Итоги и выводы

СНЖ Эль Мюрид 30.12.2018 19:24 | Политика 55

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Визит Лукашенко в Москву завершен. К прессе договаривающиеся стороны не выходили, поэтому итоги неизвестны. Впрочем, их может быть только два. Либо-либо.

Тематика встречи — деньги в обмен на независимость. От Лукашенко потребовали интенсифицировать интеграцию с Россией, под которой на данном этапе понимается унификация законодательства (фактически принудительное введение российского), введение единой валюты (с эмиссионным центром в Москве), единая судебная власть.

Такой перечень требований — чистый Потсдам, куда привезли оставшихся в живых высших генералов, где они и подписали Акт о безоговорочной капитуляции. Правда, между нынешней ситуацией и той есть одна существенная разница: пока еще флаг над Минском Путин не поднял, а потому возможны варианты.

Естественно, что будучи запущенной, такая интеграция вполне естественным образом и очень быстро приведет к постановке организационных вопросов о создании единых административных органов с единым центром принятия решений. Понятно, кто именно им станет. Какую-нибудь декорацию, возможно, и нарисуют, но в реальности начнется структурная перестройка управленческого механизма, в котором Минск будет играть все меньшую роль, постепенно превращаясь в столицу федерального округа типа Хабаровска, которую легко одним указом из Москвы можно перевести куда угодно — да хоть в Смоленск, к примеру. И присоединят Смоленскую область к Белорусскому федеральному округу. А почему бы и нет? В пределах своей вотчины царь-батюшка волен нарезать владения по своему усмотрению.

По слухам, Лукашенко готовит специальное обращение к белорусскому народу. То ли на завтра, то ли на 31 декабря. Но может и промолчать.

В принципе, перед Лукашенко сейчас стоит выбор — обеспечить личное выживание и сдаться (в таком случае личные гарантии ему, естественно, будут даны, на пенсию в итоге уйдет с почетом, детей пристроят на вполне серьезные и хлебные места) либо упереться и пойти в отказ. Пока окончательное решение не принято (точнее, не озвучено) — варианты есть.

С точки зрения не просто интересов, а выживания Белоруссии ответ очевиден — пока в Кремле властью является нынешняя клика, любое объединение с ней станет для белорусов чем-то сродни немецкой оккупации в сороковые. Особенно, если учесть, что путинский режим принес России и ее народу беды похуже, чем гитлеровское нашествие. Треть российского народа — беспросветно нищие, промышленный потенциал разрушен, уничтожено здравоохранение, образование, социальная сфера, убита наука, разгромлена экономика, беспощадно разворовываются и вывозятся природные богатства страны, коренное население страны стремительно убывает и общая численность с трудом поддерживается исключительно за счет экзогенного нашествия. Ну, и перманентные войны, которые ведет путинский режим. Пока это всё белорусы ещё не ощутили на своей шкуре, но это пока. Иллюзии быстро развеются. Россия — это не нечто абстрактное, это всегда конкретный политический режим. Интеграция с сегодняшним режимом — смерть для Белоруссии, которую точно так же разграбят и уничтожат.

Правда, аннексия Белоруссии несет в себе и другую сторону медали, которая идет вместе с приятной возможностью грабежа побежденного. Во-первых, население Белоруссии, осознав на собственной шкуре, в какую сказку оно попало, очень быстро перейдет в разряд нелояльных граждан нового государства. Естественно, что некоторая часть населения будет целовать икону Путина, даже если из всего имущества им оставят только её одну, но значительная часть белорусов скоро потребует к себе пристального внимания борцов с экстремизмом и терроризмом. Во-вторых, сейчас Белоруссия является естественным буфером между Россией и Европой, однако после аннексии ситуация 39 года повторится один-в-один: предполье будет разрушено. И доброжелательности в отношениях с Европой это не прибавит, скорее, наоборот. Ну, и третье — Кремль внезапно получит дополнительно тысячу километров украинской границы, которую сложно назвать мирной и добрососедской. Вероятности локальных конфликтов существенно возрастут, что потребует дополнительного финансирования. Придется снова просить войти в положение и поднимать пенсионный возраст. Вместе с налогами. Сами понимаете: теперь уж точно — кругом враги. Друзей сожрали всех.

Однако всё это пока лишь теория. На практике многое зависит от решения, которое примет Лукашенко. И которое озвучит. Вилять ему уже не удастся — Кремль сознательно пошел на кризис, поставив вопрос об аннексии Белоруссии ребром. Путину деваться некуда — у него проблема сохранения режима личной власти, а потому приходится интенсифицировать процесс. Парадокс в том, что если Лукашенко рискнет и проявит жесткость, Кремль может и отступить — его целью является легитимное продление полномочий Путина, а не война. Правда, наказать строптивого «партнера» накажут — урежут финансирование, введут пошлины, постараются устроить государственный переворот в 20 году под выборы. Но независимость — она такая. Или она есть, или о нее вытирают ноги. А уж если в партнерах — людоеды, которые свой собственный народ истребляют без дрожи в коленках, то рассчитывать на их добродушие — верх наивности.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю