Итоги саммита в Стамбуле

Эль Мюрид 28.10.2018 23:25 | Политика 32

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Итоги стабульского саммита по Сирии, как можно понять из официальной пресс-конференции по ее итогам, оказались нулевыми. Все остались при своём мнении, договориться ни о чём не удалось. Собственно, Путин вполне чётко это озвучил, заявив, что диалог был плодотворным и конструктивным, но ни о каких подвижках, прорывах и итогах не было произнесено ни звука. Просто пообщались.

Такое положение вещей играет, скорее, против России. Скоро состоится саммит в Женеве в составе «те же минус Россия плюс США». В случае, если Турция сумеет договориться с США, сирийскую проблему начнут решать без учёта России. Причем как именно решать — уже известно. Будут созданы структуры управления некой Новой Сирии, которые будут ждать, когда режим Асада в конце концов рухнет. Год, два, пять лет — неважно. Сколько потребуется — столько и будут ждать. После чего они просто войдут в Дамаск.

То, что режим Асада нежизнеспособен, доказывать нет смысла — без внешней помощи он рухнет в считанные недели или месяцы. Учитывая, что спонсорами режима являются Россия и Иран, положение которых совершенно неблестяще, коллапс одного из них станет концом и Асада. В конце концов, у нас уже был такой опыт — в Афганистане. Режим Наджиба продержался буквально два месяца после прекращения российской помощи.

Политическое урегулирование, в котором Кремль пытается сохранить одновременно и режим Асада, и обеспечить некое единство Сирии, не может быть реализовано: российский план отвергается Совбезом ООН, план Де Мистуры — Асадом. Военного решения тоже уже нет: Запад (и в первую очередь США) предельно недвусмысленно дал понять, что в случае наступления в Идлибе атакует Асада. Так это или нет — неясно, но проверять готовность США к ударам ни у кого желания нет.

По всей видимости, не удалось прийти к согласию и по газовому вопросу, который жестко увязан с вопросом урегулирования в самой Сирии. Время еще есть, но его, откровенно говоря, всё меньше.

Кремлю нужно решать одну из двух задач: или оставаться, или уходить. В нынешней ситуации и та, и другая задача выглядят для Путина неприемлемыми: если оставаться, но не решить при этом вопрос финансирования восстановления Сирии, то вытянуть самостоятельно этот вопрос Россия не в состоянии. Даже если засекретить половину бюджета. Уходить без урегулирования — признать своё поражение. Внутреннему потребителю пропаганда как-нибудь это объяснит, для внешнего мира продать версию победного выхода не получится.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора