Из истории пищевых суррогатов в России

Буркина Фасо 13.02.2018 7:34 | История 86

Проблема пищевых суррогатов, т.е. поддельных продуктов питания, стоит сейчас очень остро. Не ошибусь слишком сильно, если скажу, что процентов 90 россиян так или иначе потребляет суррогаты в пищу, зачастую даже не подозревая об этом.

Что такое суррогаты? Это когда обычные продукты питания производятся с нарушениями привычных нам со времен СССР технологий. Так нынешнее сливочное масло являет собой спред, т.е. смесь молочных и растительных жиров. Колбаса изготавливается не из чистого, нежилованного мяса, как полагалось по советским ГОСТам, а является продуктом мехобвалки отходов мясного производства с добавлением растительных белков и пищевых добавок. Привычный сыр ныне делается зачастую из сухого молока с добавлением пальмового масла. И т.д.

Самое страшное в этой ситуации, что не без таких суррогатов для значительной части народа России продукты питания были бы недоступны по цене. Так что хорошо, что они есть, иначе в стране начался бы натуральный голод, если бы законодательно не было разрешено заменять жесткие ГОСТы более гибкими ТУ, позволяющим заменять натуральные производные.

Но сейчас речь не о том, а о истории вопроса. Ведь подделка продуктов питания началась не вчера, а еще с дореволюционных времен. Помню, свой культурный шок, когда читая о детстве Антона Павловича Чехова, столкнулся с описанием жульничества и подделки продуктов в бакалейной лавке отца, где юный Антон с детства работал приказчиком.

Торговля фальсифицированными продуктами в Российской империи была не редка. Крупные фирмы и магазины, конечно, держались за свое честное имя, но товар от лучших лавок был по карману далеко не всем. Недобросовестных продавцов хватало. Их ловили, но нажива от нечестной торговли была выше возможного штрафа, так что подделывали и продавали подделки в России повсеместно.

Примечательна история суда над купцами братьями Александром и Иваном Поповыми из Торгового дома «Александр Попов и К°», торговавших фальсифицированным чаем. В чай нормального качества они добавляли дикорастущий высушенный иван-чай. При этом упаковка чая от Торгового дома «Александр Попов и К°» фактически имитировала упаковку Торгового дома «Братья К. и С. Поповы», продукция которого пользовалась безоговорочно высоким авторитетом в России и за рубежом.

Несколько раз владельцев торгового дома «Александр Попов и К°» приговаривали к крупному штрафу, но в 1888 году во время очередного обыска полицейские нашли на складе не только фальшивый чай, но и поддельные лекарства. Следствие выяснило, что раннее Поповы пытались за крупную сумму купить документы, подтверждающие то, что лекарства закупались у производителей.

Чтобы избавить от наказания младшего брата на суде Александр Попов взял всю вину на себя. Иван был оправдан, а Александра Попова, лишив купеческого звания и всех прав, сослали навечно в Томскую губернию.

Этикетка от Торгового дома «Братья К. и С. Поповы»
Этикетка от Торгового дома «Братья К. и С. Поповы»

Так что же и как подделывали в Российской империи?

Вино

По размаху фальсификации в дореволюционной России одно из первых мест занимало вино, которое в немалом количестве везли в Москву, Петербург и другие крупные города из Крыма и Бессарабии, Кавказа и Дона.

В винодельческих районах подделка была редка, так виноградное вино имелось в избытке и по доступной цене. Фальсификация быстро развивалась в крупных городах, где не было винзаводов. Так, в конце 19 века российский экономист Степан Иосифович Гулишамбаров подсчитал, что с 1887 по 1890 год Москва получала из винодельческих районов по 460 тыс. пудов вина ежегодно, но, в то же время, удовлетворив потребность населения, вывозила в другие регионы до 800 тыс. пудов вина. Такие «вина» готовились из воды, сахара, спирта и красителей.

Цех винзавода в Симферополе
Цех винзавода в Симферополе

Сливочное масло

Дорогое сливочное масло часто смешивали со свиным или говяжьим салом, которые стоили намного дешевле.

Иногда под видом сливочного масла продавался «маргарин» продукт переработки животного жира, из которого путем прессования удалялась большая часть стеарина. (Привычный нам маргарин как продукт смеси животных и растительных жиров был создан в 1902 году и был слишком дорогим).

Описание подобного масла-маргарина можно найти в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», которая является кулинарным бестселлером XIX века: « Чухонское масло можно заменять следующим: взять фунт бараньяго жиру, нарезать его мелко, положить в кастрюльку, налить 1½ стакана цельнаго молока, вскипятить несколько раз, чтобы жир распустился, потом процедить сквозь сито; когда начнет остывать, тереть лопаточкою, чтобы образовалась гладкая масса, положить в нее четыре лота высушенной корки ситняго хлеба, поджаренной с одним лотом траганта и с двумя мелко нарезанными и протертыми сквозь сито луковицами; масло или жир приготовленный таким образом очень вкусен, дешев и выгоден, так как один фунт жиру заменяет два фунта масла; на нем можно все жарить и даже класть его в тесто» .

Такой «маргарин» подкрашивали морковным соком для придания маслу приятного желтого оттенка.

Проделки продавались под видом сладко-сливочного масла,которое делалось из свежих сливок, «парижского» из кипяченых сливок, или «чухонского» масла из сметаны.

Оливковое масло

Оливковое, или как тогда называли прованское масло, в Россию завозили из-за рубежа — из Греции, Франции и Италии — поэтому цена на него «кусалась». Чтобы привлечь покупателя более низкой ценой продавцы оливковое масло попросту разбавляли более дешевыми аналогами,например, кунжутным или льняным маслом. Особым шиком было найти такое соотношение масел чтобы полностью отбить запах семечек, но при этом оставив вкус оливкового масла.

Молоко и молочные продукты

Свежее молоко частенько разбавляли водой, а затем чтобы скрыть эту махинацию в жидкость добавляли бараньи мозги, это создавало эффект жирного молока. Чтобы оживить кислое молоко в него добавляли соду или известь.

Также фальсифицировали и другие молочные продукты. Так, в сыры не редко добавляли муку или крахмал, а мелом чаще всего придавали густоту сметане.

Икра

Икру в то время вымачивали в воде или в пиве. На вкусе и прочих характеристиках деликатеса это совершенно не отражалось, зато она существенно прибавляла в весе и объеме.

Сахар

При внимательном изучении сахара хозяйки в лучшем случае могли найти крахмал или муку, в худшем — мел, песок, известь.

Кроме того, усвоив, что покупателю нравится, когда кусковый сахар имеет не белый, а легкий голубоватый оттенок, продавцы начали пропитывать сахарные головы слабым раствором синьки.

Кофе и чай

Для зернового кофе самая распространенная фальсификация бала продажа низшего сорта как более дорого. В молотое кофе же добавляли цикорий, ячмень или желуди. В чай подмешивали траву иван-чая, земляники или кипрея.

Мука

К пшеничной или ржаной муке часто подмешивали более дешевые сорта муки — ячменную, бобовую или крахмал. В худшем случае в муке могли быть обнаружены следы квасцов, гипса или извести. При выпечке хлеба, чтобы улучшить внешний вид и вкус хлеба из такой муки пекари добавляли углекислый натр, смешанный с небольшим количеством соляной кислоты, которая могла содержать в мышьяк.

Мясо

До изобретения холодильника торговля мясом была делом не простым. В холодное время года качество продукта поддерживала сама природа, но весной и летом мясо приходилось держать в специальных ледниках, которые мало у кого были. Мясо быстро портилось, поэтому недобросовестные продавцы владели в совершенстве искусством превращения испорченного мясо в «свежее». Сначала мясо очищалось особым образом, а потом вымачивалось несколько часов в растворе селитры.

Использовались материалы статьи.

Думаю, что из всего перечисленного многие способы фальсификации актуальны и сейчас.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина