Избиратель, тебе сюрприз. Выборов ещё не было, а «Единая Россия» выиграла

Ленобл 9.08.2019 18:23 | Санкт-Петербург и Ленинградская область 95

За месяц до муниципальных выборов в Ленобласти составлен список поселений, где победит ЕдРо. Гарантия – для трети, а три кингисеппских совета уже сформированы. 47news имеет доказательства, что как бы ни голосовали, партия власти уже в большинстве. Список этих территорий прилагается. 

— Это будут самые дешёвые выборы за всю мою жизнь. Обойдутся в три миллиона рублей за весь район, — сказал один из собеседников 47news. Он из тех, кто отвечает за победу «Единой России» в одной из отдалённых территорий. В неё входят и все виды заигрывания, вплоть до подкупа избирателей.

Муниципальная избирательная кампания-2019 в Ленинградской области и, правда, проходит довольно тихо. Средний конкурс, если считать по зарегистрированным кандидатам, составляет 2,1 человека на место. Наблюдатели замечают, что сносили с предвыборной гонки в основном самовыдвиженцев, да и то не по политическим, а по технических мотивам. Кто-то не оплатил  подписные листы из избирательного фонда, кто-то неверно их оформил. В свете отсутствия ажиотажа и соблюдения хоть какой-то интриги многие отмечают, что избиркомы порой даже помогали избегать мелких ошибок, заранее проводили семинары и давали методические рекомендации.

Всё это позволило выгодно отличиться на фоне Москвы и Санкт-Петербурга, где власть пошла по пути иррационального конфликта с обществом, отказав в регистрации паре оппозиционеров. Однако, если проанализировать нынешние списки кандидатов, не сложно выяснить, отчего так спокойны элиты Ленобласти.

Если опросить десяток сотрудников Дома правительства и попросить охарактеризовать одним словом состояние ауры на работе, они произнесут слово «усталость». Вечные сплетни об уходе губернатора, объединении с городом, увольнении при административной реформе и периодические уголовные дела не добавляют настроения.

Не ошибёмся, если скажем, что топ-менеджмент Ленобласти вместо того, чтобы хоть как-то разбавлять эту скуку, поощряет политический застой. Перед такими же выборами пять лет назад все же мелькала жизнь на Суворовском, 67 в виде игр и интриг, а сегодня любой, кто суётся внутрь с мало-мальской яркостью, тут же вылетает оттуда. За это время не появилось ни одной силы, которую можно назвать оппозиционной. Все те, кто ими был, вроде мельтешащих везде областных эсеров, — канули. Новых, таких как выходцы из партии «Родина», брать в обойму не решились, а сами они не захотели.

Всё это не могло не отразиться на установках, с которыми Ленинградская область подходит к сентябрю. Пока рано давать оценки, заслуга это или элемент самоуничтожения, но за месяц до дня голосования можно констатировать, что «Единая Россия» на этапе подачи документов уже победила как минимум в трети районов.

В этот раз, как и в 2014 году,  47news провёл исследование, чтобы выяснить, какая фора есть у ЕдРа на этапе регистрации кандидатов. В рамках собственной гипотезы мы изучили, сколько парламентских кресел получит «Единая Россия», при условии, что жители Ленобласти устроят ей массовый бойкот и будут ставить галочки исключительно напротив фамилий оппозиционеров, а по одному голосу единороссы получат только от самих себя. Данные взяты из системы «ГАС-Выборы» и информации о баллотирующихся в 177 муниципальных образованиях.

В целом за пять лет изменилось чуть-чуть — в среднем по Ленобласти результат предрешён, и партия власти стартует с позиции 32,4%. Однако, даже стабильность времён 2014 года не позволяла говорить, что как минимум в пяти районах настолько нет сопротивления, что ЕдРо заведомо победит с результатом около 50%.

pic_1.jpgинфографика 47news

Легче всего воскресенье 8 сентября будет пережить главе Тихвинского района и секретарю местного ЕР Александру Лазаревичу. Мы уже писали, что сам он соревнуется с водителем фирмы экс-супруги.  Управляемая же территория сегодня может похвастаться получением 61,9% результата ЕдРа. В общем-то, конкуренция больше одного человека на мандат будет присутствовать только в самом Тихвине и Цвылёво. В остальных местах желающих участвовать в гонке было настолько мало, что в будущих советах как минимум восемь из десяти народных избранников точно будут представители ЕР.

Аналогичная история в Сланцевском районе, где ответственным лицом является бывший секретарь регионального ЕР и депутат ЗакСа Владимир Петров. Так уж вышло, что ему можно и не заезжать в курируемые края, ведь партийцы уже сегодня имеют результат в 58,7%. Дело портит райцентр с состязательностью в два-три человека на место, а вся остальная местность даёт на входе 60-85%. Видимо, идёт речь об исправлении ошибок прошлого, ведь пять лет назад итог был настолько не тот, что надо, что главу района избрали не с первой попытки.

Столичный Бокситогорский район в этот раз не в лидерах по предсказуемости, но точно не отстаёт с заложенными 54,1% победы партии власти. Здесь нет ни одного поселения, где бы ЕдРо заранее не знало, что наберёт хотя бы 20%. Если говорить в целом, то выбор, предполагающий больше одного претендента на кресло, наличествует только в Бокситогорске. Даже Пикалёво, где десять лет назад царили вольные настроения из-за известных событий с зарплатами, не может похвастаться притяжением разнообразных знамён в свои ряды. Видимо, расстояние в 200 км делает своё дело, и желающих их преодолеть из тех, кто не имеет отношения к местности, по-прежнему нет.

Всё чересчур благополучно складывается для Киришского района, где, как мы писали, к выборам сменится глава администрации.  Преимущество ЕР здесь уже на уровне 51,7%, а это значит, что теоретически секретарь местной ячейки, он же нынешний глава администрации Константин Тимофеев, всегда может заявить, что оставил хорошее наследство последователям. Как известно, настоящим хозяином города считается генеральный директор градообразующего предприятия ООО «Кинеф» Вадим Сомов. Впрочем, и ему наверняка приятно, что ни один враг режима не сунулся на вверенную ему землю, так что везде, кроме Будогощи и Киришей уже ясно, из каких цветов будет состоять местный парламент.

Почти половина, 49,6%, есть у ЕР в Лужском районе. Вотчина сельскохозяйственного вице-губернатора Олега Малащенко, депутата ЗакСа Никиты Коваля, в этот раз укомплектована настолько, что в одном из поселений, Осьмино, в выборах будут участвовать 90% единороссов. Здесь всё настолько предсказуемо, что один из депутатов города Луга, Виктория Артамонова, уже может праздновать победу, настолько ей некому противостоять. Борьба намечается только в Мшинском и Оредеже, в остальных поселениях исход предрешён.

Чуть менее весело, но тоже хорошо предсказуемо в Подпорожском районе. Здесь до сих пор главой администрации числится Пётр Левин, которого, кажется, забыли снять с должности, несмотря на возбуждённое два года назад уголовное дело. Подпорожье настолько далеко, что вряд ли важно кому-то из элит, помимо спикера Закса Сергея Бебенина, считающего этот край своим. ГлавЕдР Бебенин тоже явно был доволен, осознав, что с его ставленниками никто не хочет бороться. В итоге в предвыборную пору у него набирается гарантия в 44,8%. Только в райцентре за мандат бьются примерно по полтора человека, а в остальных местах, вроде Важино, восемь из десяти уже выиграли.

Выборгские тоже даже не создают видимость состязательности, ведь 55 мандатов из 155 уже у ЕдРа. Это значит, что старт здесь идёт от отметки в 35%, что, кстати, слабее, чем пять лет назад. Непредсказуемость может случиться разве что в Выборге или Светогорске, в остальных местах всё пройдёт довольно гладко.

В Волосовском районе сократилось количество поселений, а, значит, и мандатов. Теперь их 76, а было 168. Треть мест, 33,5%, уже занято, так что воевать местным партийцам по большей части придётся самим с собой. Примерно столько же, 33,7%, уже есть у ЕР Лодейнопольского района, которым руководит вечный Илья Дмитренко. В том же Свирьстрое партия не возьмёт меньше 70%.

В пяти районах разбег досрочной победы ЕР колеблется в промежутке от 20 до 28%.

Так, лакомый с точки зрения земельно-водных объектов Приозерский районнастолько же большой, настолько и различный по предварительным результатам. Заранее известно, что 37 мест из 166 (27,6%) получат единороссы. В то же время, на половине территории, в Приозерске, Ромашках, Сосново, Ларионово, есть возможность говорить о конкуренции. С другой стороны, в том же Мельниково, Раздолье и Красноозёрном уже готов результат ЕР в 70-80%.

Не обязательно ходить на выборы, чтобы повлиять на голосование в Тосненском районе, где ЕР уже взяло 27,5%. Понятно, что не без символической драки пройдёт процесс в Тосно, Любани, Никольском и Красном Бору. Но здесь традиционно сильны эмоциями эсеры, плюс сказывается близость к Петербургу. Зато в том же Лисино итог в 70% уже взят, осталось только понять, кто именно из претендентов под него попадёт. Новому главе администрации Андрею Клементьеву такой вариант развития событий должен быть симпатичен, ведь вряд ли у него было время на выстраивание кампании. Хотя, не можем не заметить, что при его предшественнике, Владимире Дернове, залог победы обеспечивался в 40%.

Столько же, 23,5%, есть в Волховском районе, который, из-за перманентных склок внутри него, вообще непонятно, как до сих пор стоит. Новый руководитель Алексей Брицун тоже вряд ли вникает в политические дела, и то, что у него в кармане уже лежат 36 мандатов из 162, не так плохо. Тяжело будет в Новой и Старой Ладогах, Сясьстрое, Волхове, Кисельне, Потанино, Усадище. Мало кого из оппозиции заинтересовало Хвалово, Селиваново и Колчаново.

Любопытным станет подсчёт голосов в Кингисеппском районе. Вроде как сегодня здесь только 22,6% у ЕР. С учётом отдалённости территории явно могло быть больше. Но мешает состязательность в Вистино, Ивангороде, Котельском, Кузёмкино, Усть-Луге. С другой стороны, так уж получилось, что сегодня можно точно назвать фамилии 24 депутатов из 125, кто может даже не ходить на выборы.

Если в остальных случаях речь идёт о многомандатных округах, и мы говорим о выигрыше партии как таковой, то здесь можно точно быть уверенными, что целые советы депутатов имеют конкретные фамилии. По сути, уже сформированы парламенты Фалилеево, где заранее победили пять из десяти народных избранников, в Большелуцком, где есть шесть конкретных имён, Пустомержи, где восемь из десяти точно пройдут. Трое уже получили своё в Кингисеппе, двое в Нежново.

pic_2.jpgинфографика 47news

Кировский район, откуда в последнее время раздаются возгласы о революции, пока имеет в запасе 20,2%. Стычка здесь произойдёт за Кировск, Отрадное, Синявино и Шум. Кстати, в Кировском районе мы наблюдаем один из немногих случаев, когда единороссы, прошедшие праймериз, в итоге не пошли сдавать документы для участия в самих выборах. Таковых, по нашим подсчётам, набралось как минимум шестнадцать штук.

Основное противоборство развернётся, конечно, на приграничных территориях. От будущих выборов зависит нахождение у власти главы администрации Гатчинского района Елены Любушкиной, которой, впрочем, прочат отставку последние лет шесть. Сегодня она точно знает, что 18%, а это 28 мест из 212, у единороссов есть. И то благодаря Дружноселью и Тайцам, где сама Любушкина с семьёй и проживает.

Страсти разгорятся, конечно, в Ломоносовском районе. В Оржицах и Пениках у ЕдРа есть 50%, в в Русско-Высоцком 40%, в Виллозях — 10%, в Аннино — 6,7%. На этом всё, в остальных девяти поселениях — по нулям. Итого — 11%, что на 11% больше, чем пять лет назад.

Всеволожский район предсказуемо в хвосте списка, ведь если и есть где-то зачатки политики, то здесь. Но тут тоже не без сюрпризов, ведь ЕР идёт с заделом в 9,3%. В Романовке ЕдРу гарантирован крепкий 70% результат, в Щеглово он на уровне 30%, в Сертолово — 20%. И даже в Мурино, в округе № 4, единороссы выловят два мандата.

В Сосновом Бору, где всего 20 мест, до такого уровня далеко, и он единственный остаётся с 0%.

Повторим: как бы ни голосовали жители Тихвинского, Сланцевского, Бокситогорского, Киришского и Лужского районов, там партия власти уже в большинстве.

pic_3.jpgинфографика 47news

Если же говорить о цифрах широко, выборы пройдут в 588 округах. Из них конкуренция, то есть, наличие двух мест и более на один мандат, будет наблюдаться в 383 случаях. Фактически, в 205 округах, то есть, 34,8% случаев, борьбы не будет. А вот что касается самого большого ажиотажа, наблюдаться он будет в округе №1 Токсово Всеволожского района, где баллотируется глава Ольга Ковальчук. Сюда идут, как в хороший вуз, 6,6 человека на одно место.

Юлия Гильмшина,
47news

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора