К чему NASA собирало экстренную пресс-конференцию?

simplici_us 28.02.2017 11:02 | Наука и техника 1

21 февраля NASA анонсировало экстренную пресс-конференцию. Темой выступления было заявлено «открытие за пределами нашей Солнечной системы, поиск внеземной жизни».

Кое у кого даже возникли мысли — «а не объявят ли нам, что мы мы не одни во вселенной?»

Оказалось — сыр бор из-за обнаружения сразу 6 потенциально обитаемых планет в системе TRAPPIST совсем рядом с нами — «всего» в 39 световых годах. 

Само открытие было сделано ещё в прошлом году и опубликовано в журнале Nature. Возле небольшой звезды TRAPPIST-1 в созвездии Водолея были обнаружены 3 землеподобные планеты. Предполагалось, что они находятся внутри так называемой «зоны обитания» — расстояния от светила, при котором на планете возможна жидкая вода как главное условие для зарождения жизни. Сама звезда удалена от нас всего на 39 световых лет, при этом светится тускло и стабильно, что облегчает наблюдения. Открытие вызвало волну скепсиса со стороны части учёных, которые предположили, что изменения яркости TRAPPIST-1 может быть связано не с планетами, а с невидимым спутником.

Напомню, что отыскать планеты у соседних звезд — не так то просто.

Поэтому потребовалось более подробное исследование, которым занималась международная группа исследователей во главе с Мишелем Жильоном, астрономом из университета Льежа (Бельгия).

При помощи роботизированного 60-сантиметрового телескопа TRAPPIST в Чили (который ранее открыл саму звезду и дал ей имя) и орбитального телескопа «Спитцер» они изучили колебания спектра и пришли к выводу, что те вызваны вращением планет. Правда, оказалось, что их не 3, а 7, и лишь одна из них находится за пределами зоны обитания.

«До открытия системы TRAPPIST-1 нам было известно всего четыре реальных землеподобных планеты, которые мы могли изучать, – Земля, Марс, Венера и Меркурий. Теперь их число увеличилось на семь, и мы можем их изучать не через пять-десять лет, а прямо сейчас. Можно ожидать, что первые новости об их свойствах появятся уже в ближайшие недели и месяцы. История TRAPPIST-1 только начинается»,

— Не скрывает своих восторгов Жильон.

Несколько месяцев наблюдений позволили достаточно точно измерить массу и диаметр планет, а также получить некоторое данные о составе их атмосферы. Все они оказались очень похожи на Землю. По размерам они колеблются от 0,7 до 1,08 земного, а по массе – от 0,41 до 1,38. Данные по атмосферам менее точны, но однозначно в них присутствуют кислород, углекислый газ и водяной пар.

При этом так как сама TRAPPIST-1 по типу относится к маленьким и тусклым красным карликам (ультрахолодный красный карлик TRAPPIST-1 размером с Юпитер и массой 8% солнечной), планеты располагаются очень близко к ней и друг у другу. Все они легко уместились бы внутри орбиты Меркурия. Год на них длится от полутора до двадцати земных дней.

Средняя температура по мере удаления от звезды падает от 70-100 градусов Цельсия на ближайшей до минус 20-30 на самой далёкой планете. Самые комфортные условия при этом на третьей, четвёртой и пятой планетах – d, e и f соответственно. Правда, d– довольно маленькая: её масса составляет лишь 41 процент от земной, а диаметр – 0,77 соответственно. С чуть побольше – 0,92 и 0,62 от земных диаметра и массы. И, наконец, f при почти такой же массе – 0,68 – по размерам даже чуть больше Земли. Скорее всего это планета-океан, и именно на ней учёные надеются найти жизнь в первую очередь. Тем не менее, условия на 6 из 7 планетах также в той или иной степени подходят для возникновения органической жизни. Правда, она вряд ли окажется похожей на земную: 95% излучения звезды приходится на инфракрасный спектр, так что растительность на её планетах будет скорее всего красной или чёрной.

При этом Жильон не стопроцентно уверен в том, что она там действительно есть, так как у системы TRAPPIST-1 есть два необычных свойства. Из-за того, что планеты находятся так близко к звезде, они всегда повёрнуты к ней одной стороной, что не могло не отразиться на климате. А малое расстояние между самими планетами говорит о достаточно сильном орбитальном резонансе, в результате которого на них может быть довольно мощная вулканическая активность. И если появлению примитивных одноклеточных органических организмов она даже способствует (так было на Земле 3,5-3,8 миллиарда лет назад), то развитию в более сложные формы может помешать.

Помните мой старый пост «Жизнь в космосе»?

Я бы не был так оптимистичен, как Жильон. В смысле, что там вообще что-то есть.

Ведь условия, подходящие для возникновения жизни в космосе (см.ссылку выше) — нам уже попадались ранее. Однако результат — нулевой.

Пока земная жизнь и мы с вами — это феномен.

Места подходящие для зарождения жизни (кликабельно)

По словам Эмори Трио из Астрономического института в Кембридже, более точные данные о климате планет и составе их атмосфер появятся в ближайшие месяцы, а найти достаточно веские признаки жизни (насколько это возможно при наблюдениях с расстояния в 39 световых лет) удастся в течение десятилетия. Во многом эти надежды связаны с запуском орбитального телескопа Джеймса Уэбба, основной задачей которого станет изучение экзопланет.

При этом учёные подчёркивают, что примечателен не только сам факт обнаружения землеподобных планет в зоне обитания у другой звезда, а то, что до сих пор такие тусклые красные карлики, как TRAPPIST-1 (чтобы показать, насколько она меньше Солнца, учёные положили рядом шарик для пинг-понга и баскетбольный мяч), считались вообще неспособными к созданию полноценной планетарной системы.

«Здесь мы имеем дело с относительно редким типом звезд, одними из самых холодных и спокойных объектов Млечного Пути. Мы не ожидаем, что аналоги Солнечной системы могут возникать у таких звезд – у них просто не хватит стройматериалов для того, чтобы в них могли возникнуть крупные планеты, подобные Юпитеру или Сатурну. Поэтому мы пока не нашли аналогов Солнечной системы у красных карликов и вряд ли их найдем»,

— Сказал Мишель Жильон.

Но у TRAPPIST-1 есть и, по меньшей мере, одно преимущество перед Солнцем, хоть оно и тяжелее в 12 раз. Такие звёзды очень стабильны, не источают слишком много радиации. А главное — они очень долго живут. Если наше светило погаснет через 4-5 миллиардов лет, то TRAPPIST-1 отпущен срок в тысячу раз больший . Поэтому даже если сейчас там нет жизни, впереди ещё очень много времени.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина