К годовщине Новочеркасска-1962

Александр Майсурян 3.06.2018 20:15 | Политика 103

К. Ротов. «Держись, корова, из штата Айова!». «В этом году Советский Союз догонит США по валовому производству молока». Журнал «Крокодил», 1958 год

Сегодня — годовщина Новочеркасских событий 1962 года. Но мало кто понимает, что послужило реальной — то есть экономической и социальной — причиной этих событий. И мало кто улавливает связь тех событий с вот этой развесёлой картинкой карикатуриста Константина Ротова из советской печати конца 50-х годов. «Держись, корова, из штата Айова!». Это — шуточное отражение вполне нешуточного лозунга Никиты Сергеевича Хрущёва «Догнать и перегнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения!». Кстати, этот лозунг в тот самый момент, как Хрущёв его провозгласил, вызвал резкую оппозицию в самом Политбюро ЦК КПСС.

Дело в том, что Никита Сергеевич, выдвигая этот призыв 22 мая 1957 года, не счёл нужным согласовать его с коллегами из Политбюро. Конечно, это их возмутило, не говоря о том, что поставленную цель они сочли и по существу неправильной. Тогда-то и возникла первая антихрущёвская оппозиция июня 1957 года — «антипартийная группа Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова».

Может показаться странным: и лозунг благой, и цель вроде бы благая, откуда же такое возмущение? Но в том-то и дело, что лозунг подменял строительство коммунизма, которое имеет много разных сторон, достижением некоего потребительского мясо-молочного «рая». Тем, что Сартр назвал «гуляш-коммунизмом». Отсюда и возникшая оппозиция старшего поколения большевиков, которых по итогам борьбы вышибли из Политбюро (оно называлось в тот момент Президиумом ЦК).

Не говоря о том, что лозунг формировал завышенные потребительские ожидания советских граждан. И все 60-е, а потом и 70-е годы «тоталитарные» советские власти, ну совершенно «не учитывающие общественного мнения», старались хоть как-то поспеть за этими ожиданиями.

Уровень жизни неуклонно рос, но не с той скоростью, с которой этого ждало и требовало общество. Итог оказался весьма печальным: поскольку рост зарплат опережал производство, прилавки магазинов, набитые битком в 50-е годы, постепенно «вымывало». Прежние деликатесы становились доступными по цене большинству граждан, а в итоге… магазинные витрины пустели. Правда, на колхозных рынках прилавки по-прежнему ломились от всякой всячины, но это было «дорого». Население хотело такого же изобилия товаров, как в 50-е годы, но при зарплатах и ценах 70-х.
Итог был немножко предсказуем…


Итоги соревнования с Америкой, отражённые на плакате (по маслу и молоку догнали, по мясу — пока нет) ехидно комментировала фольклорная частушка:
Мы Америку догнали
По надоям молока,
А по мясу поотстали:
Х&й сломался у быка.

Что же касается Новочеркасска-1962 — это просто первый «звоночек» этого рокового процесса. Одно из первых разочарований общества в «гуляш-коммунизме». Причём протестующих рабочих вполне можно понять: сначала им пообещали с самой высокой трибуны мясное изобилие, а потом вдруг снизили на заводе рабочие расценки и одновременно подняли цены на мясо! Естественно, это вызвало взрыв. Их ответный лозунг «Хрущёва на мясо!» (то есть автора того самого пресловутого лозунга) был поэтому совершенно логичен и понятен…

Так что в политике всё взаимосвязано, и оборотной стороной того развесёлого, но абсолютно непродуманного «Держись, корова, из штата Айова!» было вот это самое «Хрущёва на мясо!». И — выстрелы…

А чтобы было понятно, что между идеями «антипартийной группы» 1957 года и протестующими Новочеркасска 1962 года была связь, вот листовка 24-летнего электромонтажника Новочеркасскорго электровозостроительного завода (НЭВЗ), где и вспыхнул протест, А. Ф. Жарова:
«О липовых ленинцах.

Сталина вы критиковали, сторонников частично в гроб загнали, остальных от руководства отстранили, но цены на все продукты и товары в апреле каждый раз снижать они не забывали. Хрущёв из года в год в магазинах цены поднимает, заработок рабочим при этом он снижает, невольно возникает вопрос у нас, кто — враг народа был или есть. Какие же вы лгуны и лицемеры и власти жаждущие псы, народа угнетатели. К чему стремитесь вы? Сталин и сторонники его последовательно к коммунизму шли и всех вели, при этом не смотрели на проделки капитала и не указывали пальцем так, как вы, лгуны».

Современным читателям, должно быть, не очень понятно, о чьём пальце автор листовки ведёт речь в последней фразе (хотя он и прямо назван в тексте листовки по фамилии). Но вот плакат, на который он, очевидно, намекал:

P. S. Кстати, в блогах людей, считающих себя левыми и красными, можно найти не особенно умные рассуждения о том, что протестующие, мол, разгромили горком партии (а это чистая правда) и не пожелали даже выслушать обратившегося к ним с балкона секретаря горкома (и это тоже правда), а стало быть, выстрелы по толпе были абсолютно правильными. Однако, рассуждая так — не с точки зрения классовой, социальной и исторической правоты, а с точки зрения Уголовного кодекса, можно далеко зайти. В конце концов, выстрел «Авроры» по Зимнему дворцу в Октябре 1917 года тоже плохо укладывался в рамки тогдашней уголовной юриспруденции!
Но вот от кого крокодиловы слёзы по Новочеркасску-1962 категорически не принимаются — так это от господ либералов и антикоммунистов, которые (напомним) повторили Новочеркасский расстрел в октябре 1993 года. Только уже на уровне всей страны…

P. P. S. Забавно, что на сайте «Леворадикал» два свежих материала о годовщине Новочеркасска, которые рекламирует в своём блоге известный «левый нейтрал» Велимир Долоев doloew1917 озаглавлены не как-нибудь, а… «Громовой раскат сталинской контрреволюции», бгг. Ну, то, что граждане нейтралы — антисталинисты, это понятно. Но зачем же ради чистой тенденциозности так-то уж топорно натягивать бедную совушку на глобус? Она же треснет.  Хотя и это понятно: такая трактовка (что расстрел в Новочеркасске был проявлением «сталинской контрреволюции») точно соответствует концепции, что «правее Сталина только стена». Троцкий, как известно, говорил: «Со Сталиным против Бухарина? Да. С Бухариным против Сталина? Никогда!». И не только говорил, но и делал, настоящие троцкисты (включая таких кумиров «леворадикалов», как Виктор Серж и Варлам Шаламов) помогли сталинцам в 1928 году повалить Бухарина. Но современные «леворадикалы» переиначили этот лозунг на свой лад: «С либералами против Сталина и сталинцев? Да. Со сталинцами против либералов и правых? Никогда!»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина