К юбилею красного маршала

Александр Майсурян 30.04.2018 1:38 | История 159

Маршал Будённый на обложке журнала «Time». 1941 год

Исполнилось 135 лет со дня рождения советского маршала Семёна Михайловича Будённого (1883—1973).
Будённый был одной из знаковых фигур Красной Армии эпохи гражданской войны. И не только для красных, но и для белых. Последнее косвенно подтверждает, например, отзыв великого князя Александра Михайловича о большевиках, в 1920 году он вспоминал слова своего предка Николая I: «Неожиданно на ум пришла фраза того же самого моего предка семидесятидвухлетней давности. Прямо на донесении о «возмутительных действиях» бывшего русского офицера артиллерии Бакунина, который в Саксонии повёл толпы немецких революционеров на штурм крепости, император Николай I написал аршинными буквами: «Ура нашим артиллеристам!». Сходство моей и его реакции поразило меня. То же самое я чувствовал, когда красный командир Буденный разбил легионы Пилсудского и гнал его до самой Варшавы. На сей раз комплименты адресовались русским кавалеристам, но в остальном мало что изменилось со времён моего деда.»

Между прочим, к наследию красного маршала относятся не только победы красных конников, но и форменная шапка Красной Армии — будёновка (её ещё называли «богатыркой» и «фрунзевкой», а официально — «суконным шлемом», но в народе прижилось именно первое название). Из форменной одежды РККА будёновку вывели в начале 1940-х годов, но ещё долго она оставалась непременной принадлежностью детских военных игр и исторических фильмов. В известной советской песне пелось:
С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали,
Со старой отцовской будёновки,
Что где-то в шкафу мы нашли…


Будёновки Красной Армии и Будённый в будёновке

Также можно упомянуть знаменитые будённовские усы — яркую часть облика маршала. На них существовала мода, о них складывали шутки и изображали их на дружеских шаржах на Будённого в 20-е годы…


Знаменитые будённовские усы всю жизнь были частью облика Семёна Михайловича


Будённовские усы нередко встречались в СССР в довоенные и послевоенные годы. Фото 1964 года

Кстати, для карикатур в то время Будённый был довольно популярной фигурой. Так, на одной из них он демонстрировал свои трофеи гражданской войны — шкуру, снятую с белого генерала Шкуро и бивни генерала Мамонтова. Вот он шёл походом «на Бабеля» (после книги писателя «Конармия», вызвавшей критику Будённого). На третьей, к газетному сообщению о прослушивании Будённым курса военной академии, гордо отвечал на вопрос профессора:
— Будённому? Сдать зачёт? Будённый никогда ничего не сдавал!..

На известном шарже «Большевики пишут письмо аглицкому керзону» Семён Михайлович тоже, конечно, присутствует со своими колоритными усами… (Кстати, шарж в «Красном перце» был исходно цветным, но в интернет в таком виде до сих пор, увы, не попал).


Александр Глаголев. «Большевики, пишущие ответ аглицкому керзону». Стоят (слева направо): Будённый, главком Каменев, Лев Каменев, Раковский, Сталин, Зиновьев; сидят: Рыков, Калинин, Красин, Радек, Бухарин, Чичерин, Троцкий, Литвинов, Д. Бедный (изображён со спины). (Журнал «Красный перец». 1923 г.)

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина