К нефтяному проклятию России добавилось зерновое

Буркина Фасо 15.11.2018 14:11 | Экономика 55

Если про т.н. «нефтяное проклятие» все говорят давно, то о новом проклятии России — зерновом, пока не говорит никто. Говорят обратное: мол, Россия наконец-то кормит себя и часть остального мира. Как при бабушке (с), а точнее, как при дедушке — царе.

И мало кто понимает, что реальность совсем иная, чем рисует агитпроп. Во-первых Россия не кормит себя, а находится в жесточайшей зависимости от продуктового импорта от остального мира. А во-вторых, продает она не продукты питания, а все тоже сырье для производства прочих продуктов питания, чем и является зерно. И в этом сходство этого сырья с другим сырьем — основой нашей экономики — нефтью и газом. Которое одновременно является проклятием и тормозом развития остальных, высокоразвитых отраслей экономики. Если не убийцей.

Причиной этого противоречия является демонополизация внешней торговли сырьем. С этого начинали наши будущие олигархи в конце СССР, когда поднялись на том, что продавали на Запад мазут, а обратно завозили компьютеры и ширпотреб. В том или ином виде эта модель обогащения олигархов работает до сих пор. И никто от нее отказываться не собирается, так как именно это модель является материальной основой нынешнего строя.

При этом внешняя торговля частными кланами за валюту бьет, как по рублю, привязанному к бочке нефти через доллар, так и по внутренним ценам на бензин и солярку, которые при любых колебаних цен на внешнем рынке, внутри нашего рынка только растут.

Аналогичная картина формируется с рынком зерна, который становится выгоднее продавать на внешних рынках за валюту, чем оставлять внутри страны, как сырье для развития животноводства за рубли. По этой причине цена на хлеб внутри страны все время растет, а качество хлеба все время падает, так как выгоднее вывозить более дорогие твердые сорта пшеницы, а народ России пусть ест хлеб из зерна кормового класса, а также колбасу из сои и пьет молочку из порошка и пальмы.

В свете этого лично меня напрягают разговоры о будущем повышении цен на хлеб, происходящие на фоне рекордного экспорта зерна в этом году, который бьет исторические рекорды. Кстати, рост цен на хлеб — это уже не разговоры, а статистический факт:

Вон как выросла цена за килограмм белого хлеба за последний месяц. В этом я вижу прямую зависимость, как и в случае с импортом нефти и ценами на бензин.

Как с этим всем бороться? Как и с нефтяным проклятием. Т.е. внешняя торговля сырьем должна быть исключительно монополией государства. При этом внутренние цены не должны быть привязаны к внешним.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора