К юбилею революции 1917 года: нехай клевещут?

A_NALGIN 26.09.2017 6:40 | Политика 24

Одним из лучших художественных фильмов о Великой Отечественной войне считается картина Виктора Трегубовича «На войне как на войне». Практически все зрители говорили, что она исключительно реалистична и правдива.

В чём тут дело? Прежде всего в том, что фильм был не придуман «с потолка», а снят по повести настоящего фронтовика, орденоносца, офицера Виктора Курочкина. В съёмках принимали участие люди, реально видевшие войну в зрелом возрасте. Например, Фёдор Одиноков, сыгравший роль Бянкина, Олег Борисов, которому пришлось пережить эвакуацию, и многие другие.

Кроме того создатели фильма пользовались авторитетными военными консультантами. Это были либо непосредственные участники боевых действий, либо профессиональные военные историки.

Но зачем авторы картины добивались такой тщательности в передаче атмосферы войны, её духа, вплоть до мельчайших деталей?

Дело не только в стремлении к исторической достоверности! Но и в том, что к моменту выхода картины на экраны, в 1969 году, реальным участникам боевых действий было около 50 лет. Это были полные сил мужики, прекрасно помнящие те события. Врать им с экрана было бессмысленно!

Такая попытка провалилась бы так же, как провалился в знаменитый «Подвиг разведчика» со своим славянским шкафом и тумбочкой, хотя и был основан на реальных событиях. Нарочитость, натянутость и откровенное передёргивание зритель заметил сразу. В итоге над картиной смеются до сих пор.

Фильм «Ленин в Октябре» был снят в 1937 году, к 20-й годовщине Революции. И оказался настолько удачным, что остался востребованным зрителями вплоть до сегодняшнего дня.

Фильм был снят в трудное время. В СССР шла отчаянная внутрипартийная борьба. Сталин опирался на репутацию компартии и прежде всего Ленина, когда обращался к народу за поддержкой в ходе многочисленных публичных выступлений. 

Мог ли Сталин солгать? Мог! Если бы был глуп! Но он был очень умён. И отлично понимал, что если в этих условиях выпустит лживое кино – лишится поддержки миллионов. Ведь в 1937 году участникам революционных событий было примерно столько же лет, сколько ветеранам войны, зрителям фильма Трегубовича в 1969-м. И они никакую ложь не простили бы не только из исторических, но и из политических соображений.

Зато противники Сталина могли немедленно воспользоваться его ложью и обвинить – и его сторонников во лжи и манипулировании историческими фактами. Нужно ли это было Сталину?

Поэтому, изображая события 1917 года в фильме 1937 года, т.е. всего через 20 лет после Революции, да ещё и в условиях жестокой политической антитроцкистской кампании, создатели были вынуждены подходить к делу с максимальной документальной точностью.

То есть и «Ленин в Октябре», и «Ленин в 1918 году», и остальные ленты тех лет на тему революционных событий были на 100% справедливы с исторической и фактической точки зрения.

О чём это говорит? Об очень многом! Прежде всего о том, что Революция была действительно общенародным и осознанным выбором! А Ленин – общенародным, признанным вождём этой революции!

Отсюда следует понимание причин победы большевиков в Гражданской войне. Люди, настолько мотивированные и настолько самоотверженные в защите своего выбора, просто не могли проиграть!

В их среде не было того, что наблюдалось в «Белом движении», которое раздирали междоусобные противоречия и взаимное неприятие друг друга на уровне лидеров, командующих армиями и фронтами.

Полное единство народа, выступавшего под Красными знамёнами, обеспечило ему победу даже в условиях массированной поддержки Белого движения объединённой Антантой, японцами и американцами.

Образно говоря, все эти Антанта, Америка и Япония из последних сил тащили «Российскую империю», как грязную свинью из болота, как дохлую лошадь, пытаясь отбить её у большевиков, опиравшихся только на себя и на народ. И не смогли вытащить. 

Всё выше перечисленное есть общеизвестные исторические факты. Их невозможно оспорить.

И тем не менее сегодня, в канун 100-летия Октябрьской революции, их пытаются оспорить. И в качестве аргументов приводят следующие соображения:

1. Народ обманули! Пообещали ему и не дали ни земли, ни заводов ни фабрик!

Если бы это было так, надо признать, что народ наш состоит сплошь из клинических идиотов! Его обманули, а он, будучи идиотом, выиграл Гражданскую войну, отстроил страну, выиграл Отечественную, опять отстроил страну, да ещё лучше, чем раньше. И сделал всё это в условиях железного занавеса и фактической Западной блокады. Будучи обманутым!

А ещё – космос, литература, искусство, наука на уровне лучших мировых образцов! Как-то это не похоже на народ-идиот.

Зато все, кто так считают – в Церкви, в либеральной среде, в малахольных неомонархических кружках, в нашем правительстве и в Думе – сильно смахивают на чудаков, отрицающих роль народа и его коллективную волю.

Такова объективная реальность. 

2. Ленин – немецкий шпион!

Если это так, то в чём оказалась выгода Германии? В выходе России из войны?

Но этого хотел не только Ленин, а многомиллионные народные массы, которым умирать за «Дарданеллы» по призыву Керенского хотелось куда меньше, чем воевать за свой дом, свой клочок земли и свою семью по призыву Ленина.

За что, за какие Дарданеллы и Босфоры должны были миллионами умирать русские мужики по просьбе Англии и Франции?

За 70% российской экономики, переданные царём-батюшкой в пользование английским, французским и бельгийским господам?

За дырявые крыши и кривые стены своих избушек? За голодных детишек?

Да, Германия избавилась от России в виде врага. И вместо русских жизней взяла миллионы европейских, прежде, чем сдалась на милость победителей.

Да, Ленин перевёл войну империалистическую в войну гражданскую. И на ней тоже умирали русские мужики. И тоже миллионами. Но на этот раз они точно понимали, за что умирают.

Поэтому и победили. И нет тут других объяснений победы большевиков в Грaжданской войне.

Да, мы не взяли Дарданеллы в 1918 году. Зато взяли Варшаву, Будапешт, Бухарест, Прагу, Вену и Берлин в 1945-м. Это – плохо?

И в чём был профит «шпиона Ленина», который умер не в роскоши на своей вилле в Берлине, а в Москве, на казённой кровати и в дырявых башмаках?

А ведь это – тоже объективная реальность! 

Поэтому уже давно и совершенно справедливо замечено, что антисоветчик (т.е. человек, отрицающий общеизвестные исторические факты и подменяющий их своими фантазиями) – всегда русофоб! Какую бы идейную платформу он себе ни придумал!

И как бы ядовито господа Шендеровичи ни отзывались сегодня об РПЦ, монархистах, нацистах и прочих слабоумных, коим несть числа в нашем пёстром и крикливом социуме; как бы ни ненавидели их и Сванидзе с Венедиктовым наши записные националисты, монархисты, православные, неоязычники-родноверы и т.п. – все они при первых признаках новой «красной угрозы» немедленно сядут в один общий окоп. На той, на другой стороне! За линией фронта!

Стоит лишь России попытаться снова стать могучим всенародным государством, как картины недавнего прошлого тотчас оживут наяву в виде «Голосов Америки», эмигрантских объединений, «Народно-Трудовых Союзов» и т.д. И весь этот «иностранный легион» будет един в желании изобразить шпионом любого, кто встанет на защиту страны от международного и собственного союза паразитов и нахлебников.

И вот в юбилейный год все, кто считает наш народ идиотом, обманутым Лениным и Сталиным – дружно соединили свои усилия с тем, чтобы оклеветать лучшее, чтобы было в нашей тяжелой и великой истории. Чтобы народ не очнулся от затянувшего более чем на четверть века сна – и не повторил свой подвиг столетней давности.

Нехай клевещут? 

По материалам Douglas

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина