Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

РИА Катюша 18.02.2019 19:11 | Экономика и политика 46

(изображение взято отсюда)

Пока губернаторы, министры и чиновники во время инвестфорума в Сочи в один голос рассказывали, как богатеют жители России, Росстат заявлял, что средняя зарплата по стране в декабре 2018 года достигла рекордных 51197 рублей, а премьер Медведев обещал создать, как шутят в соцсетях, «паспорт крепостного» — социальный паспорт бедняка, взбунтовался маленький город близ Челябинска — Усть-Катав. Там состоялся несанкционированный и стихийный митинг рабочих, которым снова срезали зарплату.

Как сообщили местные СМИ и сами жители, 14 февраля работники Усть-Катавского вагоностроительного завода (УКВЗ, который входит в госкорпорацию «Роскосмос») вышли на стихийный и несанкционированный митинг. По словам самих рабочих, люди шли с первой смены на обеденный перерыв, и несколько из них остановились обсудить платежки за январь. К ним стали присоединяться остальные, пришли люди, находящиеся в этот день на выходном — и митинг был готов. Для 20-тысячного городка митинги — редкость, и спустя минуты там уже была местная пресса. Для понимания, завод — это градообразующее предприятие, где работает 3 351 человек, или 38% от всего взрослого населения.

Как рассказали сами участники митинга, требований политических никто не выставлял, основной претензией к руководству предприятия стала зарплата и новые тарифы на ЖКХ. А зарплата на предприятии, входящем в госкорпорацию, поражала. Если верить СМИ, еще в декабре у уборщицы она составляла 6 тыс. рублей, у рабочего спецпроизводства — 22 тыс. рублей. Притом за последние полгода, по словам рабочих, зарплата у них упала примерно на 20%. А в январе людям сняли все премии и отдали чистую ставку, и у многих, по словам рабочих, она составила порядка 12 тысяч. С учетом новых тарифов встал вопрос: на что жить? Радости добавила и новость, что с 1 марта планируется перевести трамвайное производство на трехдневку. В результате народ перестал молчать. Директор к людям выйти отказался, и вместо него был отправлен председатель местного профсоюза УКВЗ Сергей Швалев, но его приняли как-то не сильно радостно.

Далее представители собравшихся провели переговоры с директором, который пообещал исправить ситуацию, и взяли паузу, пообещав, в том числе и РИА «Катюша», рассказать, как все обещания будут выполнены в начале марта. При этом люди во многом винят и прошлое руководство, бывшего директора и одного из перспективных птенцов гнезда Медведевского «кадрового резерва» Павла Абрамова, который в 2008 году стал лауреатом проекта «Самые успешные топ-менеджеры Челябинской области. Поколение XXI», был признан лучшим молодым менеджером региона. А в 2017 году он вместе со своим замом Болотниковым сел на 8 лет общего режима за коррупцию и легализацию денежных средств в сумме 209 млн 300 тыс. рублей, а также нанесение ущерба заводу в особо крупном размере.

Но самое интересное здесь совсем не это, а статистика, опубликованная на официальном сайте, по которой официальная зарплата работников крупных и средних предприятий неуклонно растет. Вместо 26 тыс. рублей в среднем в прошлом году они будут получать целых 28 в этом, с чем их и поздравляем.
усть-катав зарплата

Откуда взялась сия цифра в отчетах на фоне падения производства и зарплат — большой вопрос, но именно она, ибо другой официальной статистики нет, пойдет в Росстат, где покажет повышение оклада работягам Южного Урала сразу на 8%, а про 12 тысяч просто забудут. Да и если введут трехдневку, то ставку поднимут, что тоже скажется на положительной статистике и добавит лишнюю тысячу бедных, которых, с одной стороны, вроде как нет. А теперь представим, сколько у нас подобных предприятий и организаций, равно как и администраций, которые во исполнение указа «немного накручивает». Там ведь совсем чуть-чуть — 5, 10, 15%, и в целом картина выходит уже гораздо приятней у Медведева и на уровне протестов, на уровне маленьких городков.

И тут нашему правительству придется забыть идею создавать свои паспорта, либо записывать туда гораздо больше людей, чем 19 млн, признавая, что их реформы направлены на благосостояние очень ограниченного круга россиян.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора