Как Израиль вооружает террористические группировки и расширяет зону влияния…

iov75 24.07.2017 4:50 | Политика 30
Как

Самым тёмным местом в истории сирийской войны была и остаётся роль «Израиля» в этом конфликте, включая оказание им помощи “дружественным  вооружённым группировкам”.

Голанские высоты – это регион Сирии, незаконно оккупируемый «Израилем» с 1967 года; в 1981 году сионистское «государство» аннексировало данную территорию. Впрочем, международное сообщество не признаёт правомерность этого еврейского выверта.

Силы Организации Объединённых Наций по наблюдению за разъединением (СООННР) занимаются регистрацией нарушений режима прекращения огня на Голанских высотах. В докладах СООННР вот уже многие годы отмечается, что «Израиль» поддерживает регулярные контакты с вооружёнными антиправительственными формированиями, в том числе в районах, контролировавшихся в то время официальным ответвлением «Аль-Каиды» в Сирии.

В ряде докладов приводятся подтверждения того факта, что «Израиль» оказывает обильную помощь этим вооружённым формированиям. В то время как сам «Израиль» публично заявлял о «гуманитарном» характере данной помощи, но несомненно,  что  подобная поддержка имеет в основе военную природу. Ведь провозглашённая «Израилем» стратегия в Сирии заключается в том, чтобы «дать обеим сторонам истечь кровью» и не допускать прекращения войны в течение как можно большего срока, дабы ослабить Сирию и её союзников – ливанское Движение «Хизбаллах» и Иран.

В последнем докладе СООННР подчёркивается, что объёмы оказываемой «Израилем» помощи вооружённым экстремистам в Сирии растут: «По сравнению с предыдущим отчётным периодом имел место существенный рост взаимодействия между «израильскими» солдатами и «лицами на стороне “Браво”» (так обозначается территория вдоль линии прекращения огня, которая, по идее, должна контролироваться сирийцами). «СООННР зафиксировали 16 случаев взаимодействия между «израильской» армией и неизвестными лицами: четыре случая в феврале, три – в марте, восемь – в апреле и один – в мае».

Авторы доклада описывают, как «неизвестные лица, вооружённые и невооружённые, с мулами  подходили к позициям [“израильской” армии], где имели место их встречи и взаимодействие с личным составом [“израильской” армии]. В ряде эпизодов наблюдалось перемещение личного состава и грузов в обоих направлениях. Во всех эпизодах неизвестные лица и мулы [теперь уже гружёные]возвратились на сторону “Браво”».

Сторона «Браво» – это район, за который ведутся ожесточённые бои между сирийскими правительственными силами, вооружёнными антиправительственными группировками (включая союзников «Аль-Каиды») и т.н. «Исламским государством», имеющим небольшое присутствие у южных рубежей буферной зоны. Перемещение «личного состава и грузов» убедительно указывает на то, что «Израиль» вооружает террористические группировки.

Из свежих публикаций в СМИ следует, что участие «Израиля» в сирийской войне и попытки расширить плацдарм на Голанах носят ещё более масштабный характер, чем считалось ранее. Теперь «Израиль» пытается создать полноценную «зону влияния» на юге Сирии, контролируемую вооружёнными коллаборационистами – подобно тому режиму, который поддерживался в южных областях Ливана, пока «Хизбаллах» не вытеснил «Израиль»  из страны в 2000 году.

В недавнем расследовании ливанского журналиста Нур Самаха представлены сведения о том, что Тель-Авив платит до «50 000 долларов в месяц» некой новой антиправительственной фракции, «в распоряжении которой имеются только лёгкие вооружения, поэтому её комбатанты выступают в основном в роли пограничников или патрулируют районы своей дислокации». Эти данные Самаха получила из источника в повстанческих кругах. По её данным, «Израиль» таким образом находится в прямых финансовых отношениях с контингентом численностью от 300 до 1000 антиправительственных комбатантов. В материале приводится имя командира новой группировки – «Абу Сухаиб Аль-Джулани» (очевидно, это псевдоним).

Спустя несколько дней после публикации статьи Нур Самаха американское издание «Wall Street Journal» подтвердило  информацию, которую ему удалось раздобыть, но в более благосклонном к «Израилю» ключе.

Так, эта новая «израильская» оккупация южных районов Сирии «чужими руками» преподносится как политика «добрососедства». Но между строк нетрудно разглядеть истинную повестку «Израиля». Эта пропаганда из Тель-Авива  также призвана отвлечь внимание от того, что действующие на Голанах антиправительственные группировки являются союзниками «Аль-Каиды», а то и вовсе выступают под её эгидой.

«Израиль» пытается преподнести проводимую им раздачу оружия среди экстремистов на Голанах как политику, соответствующую американской и европейской линии в Сирии. В некотором роде это так. Не следует, однако, забывать, что хотя регулярные обстрелы «Израилем» позиций «Хизбаллах» и представляются «борьбой с контрабандой оружия», на деле такие действия куда больше связаны с защитой «израильской» оккупации сирийских Голан.

Как недавно пояснил военный корреспондент издания «Гаарец», «предотвращение контрабанды оружия вторично по отношению к главной задаче “Израиля” по недопущению присутствия Ирана и “Хизбаллах” на Голанских высотах».

Даже если войну в Сирии удастся закончить с помощью  “мирного соглашения”, эта нарождающаяся «израильская» «зона влияния», простирающаяся на многие километры от Голан, знаменует собой новую и потенциально затяжную проблему, угрожающую стабильности и безопасности в регионе.

Аса Уинстенли

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора