Как мы стали покупать дорогие лекарства и сами этого не заметили

редакция сайта "Народный Журналист" 5.12.2018 18:32 | Общество 29

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: телеграм-канал Россия в цифрах https://t.me/statisticsrussia

К сожалению, в нашей реальности бытует негласный лозунг: «Зачем делать лучше, если можно сделать хуже». В данной ситуации — хуже для больного человека, который остро нуждается в медицинской помощи, когда уже банальными травками и противогриппозными чаями не обойтись. Капиталистический мир — это мир бизнеса. Капиталисту всё равно, что производить, в каком количестве и в каком качестве — лишь бы был немедленный доход, максимальный, по принципу здесь и сейчас. Потому они идут на любые ухищрения, не имеющие отношения ни к ответственности, ни к совести. Хорошо, если в семье есть свой родной врач, который тебя не обманет. А если никто из твоих родственников не оканчивал медицинский институт?..

***
Анализируя состояние фарм рынка России, пришел к интересным выводам. Не смотря на то, что доля импортных лекарств только 41% (в натуральных единицах), в рублях это уже 71%. Да и в аптеке мы расплачиваемся все-таки деньгами. И выручку производители фармЫ тоже считают в рублях (ну или долларах, по курсу). Так вот, за 4 года после введения санкций доля лекарств с ценой более 500 рублей за шт. выроста на 17%!
Российский рынок фармЫ достаточно плотный. На каждого из тройки лидеров приходится чуть более 4% объема. Значит конкуренция очень сильная. Начнешь повышать цены и вот сосед по полке уже занял твое место под солнцем. Так как же получается, что народ стал покупать дорогое?
Ответ находим в рейтинге лидеров продаж. Так, из ТОП 10 октября 2013 через 4 года осталось только 4 наименования. Каждый год выходит новая марка, почти с тем же составом и эффектом, но по другой цене. Ну и инфляционные корректировки тоже никто не отменял. В основном люди привыкают к «своему» лекарству и предпочитают брать его, хоть и дороже. В итоге довольны все: менеджеры фарм компаний радуются как год от года растет маржа, аптеки открываются на каждом углу, налоговая рапортует о росте собираемости поступлений в бюджет и только твой кошелек по прежнему грустит. — опубликовано телеграм-каналом Россия в цифрах https://t.me/statisticsrussia

***

А ведь эту ситуацию можно решить в пользу пациентов. Врачам следовало бы изучить все аналоги данного препарата. Понятно, что лекарств стало очень много. Справочники не всегда успевают за таким количеством. Но при желании можно всё. Например, проконсультироваться с фармацевтами, интернетом, в конце концов, и выявить аналогичный препарат за более низкую цену. Это поможет пациентам наладить своё здоровье, а медикам — получить удовлетворение от  лечебной работы и повысить свой профессиональный и человеческий статус в глазах больных. Кроме того, самим пациентам следует запрашивать в аптеках более дешевые аналоги своих лекарств, а потом консультироваться с врачом, подойдет ли новый выбор. Порой это требует дополнительных и времени, и нервов. Увы… Но дело того стоит.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора