Как нагадить депутатам

sapojnik 3.09.2019 22:10 | Альтернативное мнение 99

Парламент Украины отменил депутатскую неприкосновенность. Собственно, Зеленский с самого начала шел на выборы, имея среди основных лозунгов как раз отмену этой неприкосновенности, так что ничего удивительного. У партии «Слуга народа» тоже в программе значилась ее отмена. Вот и итог — как только смогли, сразу отменили. Молодцы?

В России, если провести опрос, нет сомнений — те же 80-90% скажут, не колеблясь, «да». Наши страны во многом родственные, и если вдуматься, еще даже и неизвестно, где среди населения выше ненависть к депутатам — именно как к классу, чохом. Вполне возможно, что Россия «по градусу» этой ненависти еще и превосходит Украину. Так что Зеленский, как интуитивный популист, тут очень грамотно (как и во всем остальном) «просёк фишку» — выкатил электорату то, что он страстно желал, и за счет этого получил еще десяток-другой процентов «лишних» голосов (хотя голоса, как деньги, лишними не бывают).

В этом же русле лежит и еще один беспроигрышный ход — лишить депутатов зарплаты. Ну, или установить ее на уровне, скажем, прожиточного минимума — 12 тысяч рублей/гривен в месяц. Народ от такого шага тоже будет безусловно в восторге: во-первых, какого хрена еще и платить этим «толстопузым» за то, что они просиживают штаны, занимаясь неизвестно чем; и, во-вторых, если, как считается, «депутаты защищают простого человека» — то и пусть тогда «толстопузы» как раз на своей шкуре и прочувствуют, каково живется простым людям на нищенских зарплатах! Всё — польза.

Однако от лозунга урезания депутатских зарплат Зеленский (пока?) воздержался — понятно, почему: гораздо труднее было бы рекрутировать кандидатов в свою партию «Слуга народа», если параллельно им обещать работу «забесплатно» в Раде. Не все бы согласились. Но, возможно, он держит эту опцию в загашнике — если вдруг рейтинг начнет шататься.

Ненависть населения к депутатам — довольно яркий постсоветский феномен. Большинство их воспринимает как дармоедов и бездельников, которые дружно принимают дурацкие законы и ведут при этом развратный, а то и преступный образ жизни — за который, к тому же, их даже арестовать нельзя: у них, видите ли, неприкосновенность!! Уууу, негодяи!

Всё это — при том, что в реальности, по общему мнению людей, хоть немного разбирающихся в политике, депутаты, как правило — самые безвластные и безгласные люди в системе власти, имеющие минимум влияния на что бы то ни было. И все так называемые «законодательные органы» по всему бывшему совку давно превращены в безвластно штампующие, без какой-либо самостоятельной роли; по степени декоративности «парламенты» и «заксобрания» могут соперничать разве что с судами, такими же «учреждениями для галочки». Откуда же такая к ним ненависть?

Объяснение, к сожалению, довольно нелестное для народных масс, а точнее — для постсовков: депутатов ненавидят «как класс», потому что их удобно и МОЖНО ненавидеть. Реальные ВЛАСТИ (ни к каким «заксобраниям» не имеющие отношения) презрение, брезгливость и даже ненависть к депутатам со стороны «простецов» не только не преследуют, а даже наоборот — откровенно поощряют. Что в России, что на Украине.

В отношении масс к депутатам психолог без труда различит все признаки так называемой «смещенной агрессии» (это когда начальник наорет на подчиненного и лишит его прогрессивки, а тот, выйдя на улицу, злобно опрокинет урну или пнет пробегающую мимо шавку). Причины смещенной агрессии просты: это когда нападать на того, кто тебя по-настоящему разозлил, страшно — а агрессия рвется наружу. Вот и приходится… а тут как раз все время перед глазами депутаты.

Однако страх — плохой советчик. Да, украинцам (и россиянам) очень хочется отпинать «хотя бы» депутатов — но что в итоге? Вспомним, зачем вообще в истории появилась эта самая неприкосновенность у депутатов парламента (английского прежде всего)? Да потому что депутаты могли принимать законы, не нравящиеся королю, и могли принимать бюджет, согласно которому могли не дать королю денег столько, сколько он просил.

То есть история была такая. Король, к примеру, входит в английский парламент и требует упразднить к чертовой матери пенсии и Пенсионный фонд, а все деньги оттуда передать ему; почему — потому что ему нужны деньги на войну с Америкой, а от стариков все равно никакого проку, пусть уж подыхают быстрей. Тут встает депутат и предлагает предложение короля не рассматривать, а Пенсионный фонд увеличить. Не будь защиты, король бы тут же приказал забить ослушника в кандалы и отправить в Сибирь, к другу Володимеру — а тут нет, шалишь: НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ! В западной демократии все продумано.

На Украине же, получается, средствами демократии подрывают собственную же демократию, причем — в очень скользкой и щекотливой ситуации: там Зеленский и так достиг практически ПУТИНСКОЙ концентрации власти в одних руках — под его контролем и правительство, и Рада, а губернаторы украинских провинций и так всегда были назначаемые. В руках Зеленского — и МВД, и прокуратура, и суды. И вот в этих условиях еще и депутаты сами «разоблачаются» перед своим президентом, предстают перед ним «голенькими», без защиты. Любого — хватай и сажай.

Ну-ну. Впрочем, нехай экспериментируют.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора