«Как они делают ЭТО»

Вера Сергеева СНЖ 20.10.2019 19:41 | Общество 154

Фото: © vk.com

Мы не можем оперировать в государственных целях понятиями здравого смысла.

(Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ)

Владислав Сурков, помощник президента РФ, автор теории «долгого государства Путина» давеча призвал «исследовать путинизм как действующую идеологию повседневности со всеми его социальными инновациями и продуктивными противоречиями — очень полезное начинание. Потому что путинизм представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования. А понять, «как они делают это», всегда интересно, если сделанное привлекает и впечатляет».

Ну что ж, давайте попытаемся исследовать взгляды Владимира Владимировича как основоположника одноименного глобального политического лайфхака, последовав совету г-на Суркова. Конечно, специальных знаний у нас нет, но мы все равно рискнем углубиться в бездны «социальных инноваций и продуктивных противоречий», ибо сделанное Путиным и его эффективной командой не просто впечатляет, а повергает в шок и трепет:

Мы будем преследовать террористов везде, в аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов.

Государство держит в руках дубину, которой бьет всего один раз. Но по голове.

Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Как это ни странно звучит.

Пускай попробует кто-то из числа военнослужащих (украинских) стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади. Не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей.

Что касается открытости экономики, то мы, конечно, будем к этому стремиться. Правда, есть такие опасения, особенно с возможным присоединением нашей страны к ВТО, что эта чрезмерная открытость может нам даже навредить. Поэтому насчет женской юбки – кому-то хорошо иметь короткую юбку, а кому-то лучше пользоваться другими.

Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют.

***

Это в общих чертах — нацлидер на собрание сочинений в четырех томах подобных глубоких мыслей уже наговорил. В итоге вырисовывается какая-то дикая, прямо неандертальская смесь сортира, дубины, женской юбки, стояния за спинами и дохлого агрессора, которую называть идеологией все равно что, как говорили классики советской литературы, утверждать, будто бы виолончель рожает детей (хотя от  лайфхаков путинизма всего можно ожидать). Есть что исследовать не только нам, но и всему мировому сообществу, потому что эта убогая ахинея всем на удивление работает, во всяком случае россияне терпят, а некоторым даже нравится.

Как красиво звучало в 2005 году «Я против увеличения сроков пенсионного возраста, и пока я президент такого решения принято не будет» и как грустно в 2018 году было услышать «Я предельно объективно, подробно и абсолютно искренне доложил вам о сегодняшнем состоянии и о предложениях по устойчивому развитию пенсионной системы в нашей стране. Еще раз подчеркну, нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием». И ничего — утерлись и отнеслись, наш лайфхакер опять не подвел.

В одном г-н Сурков безусловно прав: очень интересно понимать «как они делают ЭТО» с Родиной и с нами, но еще злободневнее встречный вопрос: как мы-то годами тянем на своих горбах эти незамысловатые лайфхаки путинизма, а  главное — зачем и доколе? А может, на нас и впрямь лежит мистическое проклятие «глубинного народа», обреченного на «долгое государство», как неутомимо внушает нам г-н Сурков?

Вера Сергеева, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора