Как российские майданцы разжигают пламя гражданской войны

Александр Майсурян 2.06.2018 14:47 | Общество 75

Как известно, в 2015 году полнейшим и позорнейшим фиаско закончилась попытка переименовать станцию московского метро «Войковская». Названную в честь советского дипломата Петра Войкова, героически павшего на своём посту от руки белогвардейца Бориса Коверды (позднее — нацистского пособника и сотрудника абвера). И этот провал постиг российских декоммунизаторов, несмотря на то, что в их ряды встали как охранители (например, телеведущий Дмитрий Киселев и деятели церкви), так и, разумеется «оппозиционные» либералы. Однако по итогам интернет-голосования абсолютное большинство проголосовавших граждан (53% против 35%) высказалось против переименования.

Тем не менее российские скакуны-майданцы не унимаются. Проигрывая в честном голосовании, они решили действовать тихой сапой. И вот, как выясняется, уже безо всяких голосований стёрто с карты имя Войкова во Владикавказе. Городские власти «пошли навстречу» пожеланию епископа Владикавказского и Аланского Леонида, который подал ходатайство о переименовании. Улица Войкова стала Рождественской. Таким образом, и церковные, и светские власти Владикавказа фактически повторили путь украинских майданцев, которые после 2014 года тоже повсеместно стёрли имя Войкова.

В подмосковном Дедовске в 2016 году местные депутаты волевым решением также переименовали улицу Войкова в Георгиевскую. Опирались они при этом на петицию местных активистов в количестве 150 человек (это около полупроцента всего населения города). Один из этих активистов-декоммунизаторов, Михаил Ратов, объяснял свою инициативу так: «Эта улица была названа в честь Павла Лазаревича Войкова, революционера, дипломата, причастного к расстрелу царской семьи. Персонаж это был, мягко говоря, неоднозначный. Современники говорили, что Войков увлекался алкоголем и наркотиками, а также был патологически похотлив… На улице Войкова находятся детский сад и стадион: места, которые имеют непосредственное отношение к воспитанию подрастающего поколения».

Вообще-то и насчёт покойной царицы Аликс «современники говорили» про её слишком близкую «дружбу» с Распутиным и «патологическую похотливость» последнего. Вот только всему ли говоренному стоит верить?.. Фактически, выливая грязь на жертву белогвардейца-террориста, нынешние российские декоммунизаторы не только становятся в один строй с украинскими майданцами, но и переходят на сторону таких деятелей, как Борис Коверда (который, повторим, не только белогвардеец, но и нацистский прихвостень).

На этом фоне отрадно звучат недавние вести из Ульяновска, где 25 мая прошла беспрецедентно массовая акция против декоммунизации: переименования главной городской площади из площади Ленина в Соборную. Активисты приковали себя цепями к кранам «Ульяновец», поставив сотрудников полиции в тупик: у них не было никакой возможности убрать с площади мощные краны с кумачовой растяжкой: «Слава Ленину!», «Долой [губернатора] Морозова!».


Акция против декоммунизации в Ульяновске. 25 мая 2018 года

Конечно, отнюдь не только и даже не столько в декоммунизации дело, недовольство населения вызывают многие антисоциальные меры властей. Например, недавняя инициатива о повышении пенсионного возраста. Но декоммунизация оказывается последней спичкой в пороховом погребе, от которой вспыхивает протест. (Это булыжник в огород тех разыгрывающих «полезных идиотиков» «левых нейтралов» и прочих пособников классового врага, которые, делая наивное лицо, вопрошают: «ну, какое дело пролетариату до переименования пары площадей и сноса пары памятников? Не стоит против этого протестовать!»).

И недаром говорят, что кого боги хотят наказать, того они лишают разума. Российские декоммунизаторы и десоветизаторы никак не могут унять свой переименовательный зуд, и он заставляет их совершать всё новые и новые провокации. Но есть основания считать, что именно декоммунизация может оказаться тем орешком, на котором российские майданцы и охранители (что, как мы видим, суть одно) сломают себе зубы, а может быть, и шею.


А это убийца Войкова, выходец из белоэмигрантов Борис Коверда. Судя по фото, он неплохо себя чувствовал — и во время суда в Варшаве, и в оккупированном нацистами Пскове, и на склоне лет, на рю Александр Солженицын

voikov.jpg

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина