Как сменить сырьевую экономику

Александр Русин 1.04.2018 23:38 | Политика 57

Качественное изменение власти возможно лишь через качественные изменения в экономике, путь к которым лежит через деградацию (упадок) существующей экономической системы, в нашем случае — сырьевой.

Из этого следует вопрос: можно ли как-то ускорить, форсировать деградацию сырьевой экономики, чтобы поскорее получить качественно новую власть?

Есть ли у сырьевой экономики что-то вроде выключателя, чтобы можно было его выключить и начать новую жизнь?

Выключатель у сырьевой экономики есть. Однако он находится не в руках народа и даже не в руках Кремля. Этот выключатель находится в руках Запада и называется эмбарго на поставки нефти, газа и прочего сырья.

Можно ли попросить Запад ввести это эмбарго, чтобы российская сырьевая экономика, образно выражаясь, выключилась в течение считанных месяцев?

Попросить можно. Но Запад не исполнит данную просьбу.

Запад и сам прекрасно знает, что в его руках находится рубильник, позволяющий выключить российскую сырьевую экономику. Однако Западу не выгодно ее выключать. И не только потому, что Европа существенно зависит от российских поставок газа, хотя и это тоже имеет значение.

Запад прекрасно понимает, что если он «выключит» российскую сырьевую экономику, то это приведет не только к замене Путина, но и к началу строительства в России новой, более развитой экономики.

А зачем Западу новая экономика в России?

Если Россия начнет вынужденное строительство новой экономики, то она может не только стать независимой, но и выйти в технологические лидеры, как это случилось при советской власти.

Зачем же Западу провоцировать в России качественное изменение экономики и власти с риском получить нечто вроде СССР 2.0?

Нет, рассчитывать на то, что Запад сознательно выключит сырьевую экономику в России, не приходится.

Сырьевая экономика может выключиться, вернее обанкротиться, в результате очередного мирового кризиса, если цены на нефть упадут в 2-3 раза на достаточно продолжительное время. Однако ждать мирового кризиса — как у моря погоды.

Что можно сделать для скорейшей деградации сырьевой экономики «своими руками»?

Рвать газопроводы — не вариант. Это приведет лишь к посадке подрывников-затейников, но не к упадку экономики как таковой.

Чтобы ускорить деградацию сырьевой экономики, нужно добиться устойчивого понижения ее доходной части и устойчивый рост расходной.

При этом нужно понимать, что сырьевая экономика — это не только экспорт нефти и газа за границу — это еще и продажа топлива на внутреннем рынке.

Более того, сырьевая экономика не сводится к одному только сырью. Сырье — это базовый продукт, но не единственный.

Значительная часть сырьевой экономики — это внутренний рынок, на котором продаются не только производные нефти в виде бензина и дизельного топлива, но и масса импортных товаров, приобретаемых за счет экспорта нефти и газа.

Сырьевая экономика — это экономика, при которой собственное производство замещается импортом готовой продукции за счет экспорта сырья.

Отсюда нетрудно понять, как народ на своем уровне может повлиять на качественное преобразование экономики вообще и деградацию сырьевой экономики в частности.

Если народ начнет отказываться от продуктов сырьевой экономики — как прямых, так и косвенных, в виде импортных товаров, отдавая предпочтение товарам собственного производства — это не только ускорит упадок сырьевой экономики, но и заложит основы для строительства новой экономики, которая придет на смену сырьевой.

Можно сказать, что выход из сырьевой экономики может быть обратным по отношению к тому, как мы в нее вошли. Вход в сырьевую экономику сопровождался отказом населения от товаров отечественного производства в пользу импортных. Соответственно выход из сырьевой экономики должен сопровождаться обратным процессом — отказом от импортных товаров в пользу отечественных.

Если этот процесс станет достаточно массовым и будет нарастать — сырьевая экономика со временем станет вторична по отношению к производственной. И в теории это возможно даже без глубокого кризиса.

Но это все лишь в теории. На практике процесс отказа народом (читай обывателями) от импортных товаров в пользу отечественных в условиях, когда многие виды товаров в стране давно уже не производят и заменить их собственноручно довольно сложно — почти такая же утопия как строительство качественно новой экономики на низовом уровне.

Существуют отдельные поселения, которые отказываются от современных товаров и живут за счет натурального хозяйства, обеспечивают себя всем необходимым и живут независимо от сырьевой экономики, но таких очень мало и представить себе, что целые города и области начнут жить так же, покинут сырьевую систему, обретут экономическую независимость и со временем станут базой для новой экономики и новой власти — довольно сложно.

Поэтому на практике путь к смене власти лежит через деградацию сырьевой экономики по ее собственным причинам, в результате растущей коррупции, снижения эффективности управления, износа основных фондов и других процессов, которые идут своим чередом и повлиять на которые довольно сложно.

Форсировать этот процесс поможет либо мировой финансовый кризис, либо война, либо западные санкции, повлиять на которые мы со своего уровня не можем.

На своем уровне мы можем внести в процесс смены власти лишь малый вклад, отказавшись от сырьевой экономики и ее составляющих на своем уровне, за счет того, какие продукты мы покупаем, где работаем и как живем.

Многих такой рецепт смены власти, конечно же, не устроит — им хочется быстрее и проще, чтобы сходить проголосовать и проснуться утром с другим президентом, который аки волшебник все кругом изменит, причем обязательно в лучшую сторону и желательно без потрясений. Как вариант — сходить на площадь, потусоваться там несколько дней или недель — и чтобы опять же проснуться с хорошей властью в хорошей стране.

Но так не получится.

Путь к качественному изменению власти — долгий и трудный, нельзя по-быстрому «сбегать голоснуть» и чтобы в результате этого вся власть волшебным образом изменилась.

Только когда в обществе накопится достаточное недовольство существующей системой, в первую очередь экономической, а в самой экономической системе накопится достаточное количество проблем, когда их количество начнет переходить в качество в виде аварий и катастроф, стремительно растущей безработицы и неплатежей, дефицита товаров или денег, необходимых для их приобретения — только тогда начнутся качественные изменения.

Вы тоже можете внести в этот процесс свой маленький вклад, но должны понимать, что ваш вклад будет очень мал и потребуются большие усилия и большое время, чтобы этот вклад стал сколько-нибудь заметен.

Вы должны понимать, что скорее случится мировой кризис, война или коллапс сырьевой экономики по внутренним причинам, нежели ваши усилия по отказу от сырьевой экономики и строительсву какой-то более другой в масштабах отдельно взятого домашнего хозяйства (фирмы) существенным образом повлияют на крушение сырьевого монстра.

Скорее сама российская власть угробит экономику Российской Федерации подобно тому как царская власть угробила экономику Российской империи, а советские партократы угробили экономику Советского Союза, нежели народ разрушит существующую экономику снизу и построит на своем уровне что-то качественно новое вместо нее.

Александр Русин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина