Какое масло мы едим?

ВК Наржур 5.09.2017 5:42 | Экономика 9

Недавно задумался о такой простой вещи, как жарка яичницы. Вспомнилось, что в детстве я яичницу или колбасу всегда жарил на сливочном масле. На маргарине редко жарили что-либо. На нем в основном выпечку стряпали. Семья, причем, была у нас не сказать, что богатая. Самая обычная семья: отец водила, мать кладовщица на заводе. И трое нас – детей.

Сейчас на чем я жарю яичницу? Исключительно на растительном масле. Почему? Потому, что дорого жарить на сливочном. Масло мажем на хлеб только. Для выпечки используем какой-то спред.

Выходит, что мы живем сейчас беднее по этому показателю, чем в СССР? Может это только у меня так одного – типа, не вписался в рынок? Решил проверить субъективное ощущение объективными цифрами. Для этого возьмем данные из «Белой книги» Кара-Мурзы по производству животных масел в РСФСР и РФ.

Объективные данные показывают, что животного масла в РСФСР производилось в разы больше, чем сейчас. В РСФСР еще поставки из других республик СССР были по маслу, так что потребляли еще больше, чем производили сами. Сейчас импорт масла тоже есть, но в связи с санкциями Путина против народа РФ его объемы здорово уменьшили. А то, что народ России сейчас ест под видом сливочного масла голимый спред из растительного и пальмового масла.

Про растительное масло тоже наглядный график.

Видно, как его производство в разы выросло после 1991 года. А что, коров-то держать значительно дороже, чем растить подсолнечник, рапс и импортировать пальмовое масло. А народ России, как-нибудь перебьется без работы на селе и сливочного масла в городе. Ему, главное, побольше лапши на уши вешать про голод в СССР и про полные витрины сейчас. А из чего делается все это мнимое изобилие – то народу знать не обязательно.

Буркина Фасо

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина