Какое, милые, у нас, тысячелетье на дворе?

Александр Майсурян 17.12.2018 22:02 | Важное в блогах 10

Томос… томос… томос… только и читаешь в соцсетях. А у меня такое впечатление, что все свихнулись. Старообрядцы торжествуют, наконец-то после 350 лет неудач наступил их звёздный час: «Что, никонияне окаянные? Съели? А мы ведь вам ещё в семнадцатом веке говорили, что константинопольских попов не надо слушаться. А вы нам не верили, пытали нас, языки рубили, жгли в срубах… Сколько тысяч народу напрасно переморили!.. Эх… Вот вам, бабушка, и Юрьев день! За что боролись — на то и напоролись!».

Но скажите на милость, какое отношение вся эта древняя заплесневелая муть имеет к современному человечеству? Которое летало в космос, штурмовало Бастилию, Зимний дворец и казарму Монкада, водружало красное знамя над рейхстагом и площадью Врат Небесного Спокойствия? Какой у нас век, какое тысячелетие на дворе, что головы людей захватила и заполнила эта средневековая дичь и гниль? Что, вы действительно готовы устраивать религиозные войны по образцу шестнадцатого века и складывать свои и чужие головы ради самого святого — то есть доходов Их Святейшеств, Их Высокопреосвященств, Их Блаженств и Их Высокопреподобий?..

А ведь к этому всё идёт, если смотреть на вещи трезво. Святейшие предстоятели церквей, не моргнув глазом, готовы толкнуть тысячи людей в новую мясорубку. Правда, они уже не раз так делали, последний раз попробовали в 1914 году. Но тогда это не больно хорошо для них кончилось: обернулось появлением сонмов новомучеников за веру.

Кстати, в тот раз вместе с ними были ещё и богопомазанные венценосцы — кузены Вилли, Никки и другие, которые потом нечаянно обронили свои императорские короны в канализацию, а некоторые тоже пополнили ряды новомучеников.

Интересно, теперь, глядя на то, что вытворяют князья церкви на Украине, вы понимаете, почему большевики некогда так активно умножали эти святые ряды?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора