Какой Дерипаска молодец…

Русранд 13.02.2018 7:40 | Важное в блогах 196

Автор Людмила Владимировна Варакина— журналист, ведущая программы «Важные птицы» в Радио «Комсомольская Правда» в Екатеринбурге, руководитель рабочей группы «Екатеринбург-300» в Общественной Палате Свердловской области, ОНФ (Екатеринбург).

Вот тут пишут о том, какой Дерипаска молодец, мог бы запугать, купить, закрыть эту самую Рыбку, а он идёт в суд. Какой хороший олигарх, правильный, по закону хочет, не по понятиям.

Рабочие всех закрытых заводов РУСАЛа, наверное, тоже считают, что Дерипаска «правильный» олигарх. Производства остановил, десятки городов разорил, людей выбросил на улицу. Так капитализм же нынче, содержать заводы невыгодно, все «правильно» сделал.

Помнят Дерипаску и на Урале. Он закрыл два завода в Свердловской области — в Краснотурьинске и в Каменск-Уральском. Региональные власти вели с ним переговоры, предлагали разные варианты, налоговые льготы, однако он нарушил условия договоренностей с областью, получив прозвище «эффективный олигарх».

Самая болезненная история произошла в 400 километрах от Екатеринбурга, в городе Краснотурьинске. Когда-то градообразующее предприятие — Богословский алюминиевый завод было главным промышленным предприятием севера Свердловской области и крупным налогоплательщиком в бюджеты всех уровней, в том числе и в областной. А сам Краснотуринск жил далеко не по-провинциальному: дворцы культуры, спортивные сооружения, филиалы екатеринбургских вузов, собственная звездная хоккейная команда «Маяк». В театре кукол артисты, переехавшие из Екатеринбурга. Когда БАЗ вошел в «Русал», то завод скинул всю социалку и «оптимизировал» налоговые выплаты в бюджет города. Из 10 тысяч работающих на предприятии к 2011 году осталось меньше 3 тысяч.

В декабре 2011 года, накануне выборов в Государственную Думу, по городу начали ползти слухи, что в феврале 2012-го завод закроется полностью, а значит — весь город останется без средств к существованию, другой работы в Краснотурьинске нет.

Как мы помним, в марте 2012 года были выборы президента.

Тушить взрыв социального недовольства взялся Александр Мишарин, который в то время был губернатором Свердловской области. После встреч и сложных переговоров с бастующими рабочими Богословского алюминиевого завода губернатор Мишарин, по дороге в Екатеринбург, попал в аварию, в которой чудом остался жив. Он потом лечился в Германии и по возвращению был освобождён от обязанностей губернатора.

Людмила Варакина

Источник


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В ожидании элит

Устранение несуверенных элит — актуальная повестка России

Новая российская знать — почему она такая убогая?

Власть помешанных на деньгах

Жертвы властного сафари: почему в России процветает апология воровства?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина