Какой эффект был от продуктовых контрсанкций Путина?

Буркина Фасо 7.08.2018 16:39 | Экономика 158

Четыре года назад в августе 2014 года Путин с помпой объявил о начале контрсанкций, запретив импорт некоторых видов продовольствия (молочных и мясных продуктов, рыбы, овощей и фруктов) из стран ЕС, США и их союзников. С тех пропаганда активно внедряла мысль о благотворности этих мер для российского сельского хозяйства и потребления граждан России. Так ли это на самом деле и какой был реальный эффект от этих мер, мы сейчас и рассмотрим.

По логике, запрет импорта должен был вызвать рост производства продовольствия, попавшего под санкции, внутри России. Смотрим официальные данные Росстата.

Начнем с мяса:



Как видно из графиков, никакого эффекта от контрсанкций Путина не видать. Что росло до этого — так и растет после, что не росло до этого, так и не растет после.

Смотрим производство молока:

И тут нет никакого эффекта от контрсанкций. Зато, резко выросло производство сыра и масла. Без молока, ага. Зато вырос импорт пальмового масла. Это все объясняет.

Производство яиц. Никакого эффекта.

Только в производстве овощей наблюдается некоторый рост и то очень слабый.

Зато контрсанкции отлично видны в росте цен на продовольствие:

Резкий рост 2014 и 15 годов отлично виден.

Еще видны санкции в падении потребления продуктов питания (мяса, рыбы и молока):


Итог: контрсанкции Путина не отразились на росте производства продуктов, попавших под запрет. Контрсанкции Путина отразились только на росте цен и падении потребления этих продуктов. Бомбежки Воронежа детектед.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора