Капитализм и помешательство

soiz [1231402] 24.06.2018 19:37 | Общество 101

Эпидемия психических расстройств в капиталистических обществах указывает на то, что капитализм дисфункционален по самой своей природе.

Критик, теоретик и преподаватель в «Центре культурологических исследований» Голдсмит-колледжа Лондонского университета Марк Фишер в книге «Капиталистический реализм» указывает на то, что капитализм оказывает разрушающее воздействие на мир и на человека:

«Капитализм, отнюдь не будучи единственной жизнеспособной политэкономической системой, на деле готов к разрушению всей окружающей среды человеческого рода.

Я хочу выделить другие апории капиталистической системы. Одна из них — это душевное здоровье. В Британии депрессия стала заболеванием, с которым наиболее часто приходится иметь дело врачам из Национальной службы здравоохранения. В книге «Эгоистический капиталист» Оливер Джеймс убедительно продемонстрировал корреляцию между ростом числа психических расстройств и неолиберальным режимом капитализма, внедренным в таких странах, как Британия, США и Австралия. Поддерживая тезисы Джеймса, я хочу доказать, что необходимо переформатировать все более тревожную проблему стресса (и депрессии) в капиталистических обществах. Вместо того чтобы относиться к ней так, словно именно индивиды должны как-то избавляться от своей психологической подавленности, то есть, вместо того чтобы принимать за должное общераспространенную приватизацию стресса, которая была проведена за последние тридцать лет, нам надо спросить: как стало приемлемым то, что так много людей болеют, особенно среди молодежи? «Эпидемия психических расстройств» в капиталистических обществах может указать на то, что капитализм, не являясь единственной работающей социальной системой, на самом деле дисфункционален по самой своей природе, так что издержки на демонстрацию его работоспособности весьма велики.

Маниакально-депрессивный психоз — это душевная болезнь, поражающая само «нутро» капитализма. Капитализм с его бесконечными бумами и циклами на фундаментальном уровне сам неизбежно оказывается маниакально-депрессивным, поскольку постоянно шарахается между манией перевозбуждения (иррациональные излияния «мышления в периоды пузырей») и депрессивным спадом. (Разумеется, не случаен и сам термин «экономическая депрессия».) В несравненно большей степени, чем все прежние социальные системы, капитализм одновременно питается настроениями населения и воспроизводит их. Без бредовых состояний и доверия капитализм не смог бы работать.

 «Невидимая эпидемия» психиатрических и аффективных расстройств, которые распространялись — скрытно и тихо — примерно с 1750 года (то есть с самого начала промышленного капитализма), обострившись, достигла нового уровня. Здесь для нас важна книга Оливера Джеймса «Эгоистический капиталист», в которой он указывает на значительное увеличение числа «психических расстройств» за последние 25 лет. Джеймс пишет: «Согласно большинству критериев, количество расстройств почти удвоилось, если сравнивать людей 1946 года рождения (в 1982 году им было тридцать шесть лет) и 1970-го (тридцать лет в 2000-м)». Поскольку эти показатели намного выше в странах, в которых было внедрено то, что Джеймс называет «эгоистическим» капитализмом, чем в других странах, он выдвигает гипотезу, согласно которой винить надо именно эгоистическую (то есть неолиберальную) капиталистическую политику и культуру. Токсины эгоистического капиталиста, которые наиболее опасны для благополучия человека, — это систематическое поощрение идей, будто материальное богатство — это ключ к самореализации, что только преуспевшие в материальном отношении являются победителями, причем доступ к вершинам открывается любому, кто готов достаточно упорно работать, независимо от семейных, этнических и социальных условий; так что, если вы проиграли, вы знаете, кого винить.

Предположения Джеймса относительно надежд, ожиданий и фантазий соответствуют моим собственным наблюдениям над тем, что я назвал «гедонической депрессией» британской молодежи».

Благодаря воздействию капиталистической системы мир погружается в состояние глубочайшей депрессии – не только экономического, но и психологического характера. Депрессия вместе с иными расстройствами эмоциональной сферы, зависимостями, расстройствами пищевого поведения и т. д. в совокупности давно держит первые места в эпидемиологических отчетах.

ВОЗ сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество. Еще на 51-й сессии ВОЗ, которая состоялась в 2001 году, было объявлено, что депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.

По прогнозам ВОЗ (с которыми соглашается даже российский Минздрав), к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех болезней, обогнав сегодняшних лидеров: инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Среди мужчин в развитых странах суицид уже лидирует среди причин смерти. Ученые подсчитали, что от 45 до 60 процентов всех самоубийств совершают люди, больные депрессией. Человек в состоянии депрессии имеет в 35 раз больше шансов покончить жизнь самоубийством. Еще не так давно пик заболевания депрессией приходился на возраст между 30 и 40 годами, но на сегодняшний день депрессия резко помолодела и поражает людей до 25 лет.

А то, что творится в нашей стране с начала реформ – это особая история…

Приведу фрагмент работы «Нервно-психические заболевания как медико-социальная проблема. Влияние социально-экономических на распространенность нервно-психических заболеваний»:

«Основные параметры психического здоровья за прошедшие 30 лет изменились принципиально. Учтенная распространенность психических расстройств в России выросла почти в 4 раза. На этом фоне частота госпитализаций населения по поводу психических заболеваний возросла в 2.5 раза, инвалидность — в 1.5 раза. Число больных психозами возросло в 1.5 раза, непсихотическими расстройствами — в 3.1 раза, умственной отсталостью — в 3.8 раза, алкоголизмом — в 8.7 раза. Сравнительный анализ зарегистрированных уровней обращения населения за психиатрической помощью свидетельствует о значительном недоучете (в 5 раз) психических расстройств у населения. Таким образом, учтенная распространенность психических расстройств в России дает представление лишь о верхушке айсберга, описывая лишь самые общие контуры проблемы психического здоровья населения. «Цена» неудовлетворительного состояния психического здоровья очень высока. Десятую часть ожидаемой продолжительности жизни населения составляют потери, связанные с психическими заболеваниями, в том числе — 2 года — за счет преждевременной смерти и около 5 лет — за счет ухудшения качества жизни. Психическое здоровье все более становится социально-экономическим феноменом, масштабы которого в решающей мере определяются экономическим неблагополучием, и сами, в свою очередь, порождают неблагополучие вследствие увеличения числа людей, нуждающихся в социальной защите и поддержке».

Фрагмент статьи «Россия — лидер по психическим заболеваниям» от 23.06.2011 года: «В России ситуация усугубляется тяжелой внутренней обстановкой. Бедность, алкоголизм и постоянные стрессы на работе делают психику наших соотечественников куда более уязвимой, чем у жителей западных стран. Эксперты отмечают: по сравнению с 90-ми количество клиентов психиатрических клиник в России увеличилось почти в два раза. Выросло число страдающих такими серьезными психическими заболеваниями, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и эпилепсия. А невротические расстройства и депрессии приобрели статус массовых. Они уже заняли «почетное» второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. По словам психотерапевта Александра Полеева, число страдающих от этого заболевания в мире ежегодно увеличивается на 0,1%. А это в планетарном масштабе немало. В России ситуация обстоит еще хуже. «Сейчас 15–20% населения планеты нуждается в помощи врачей-психиатров и психотерапевтов, – рассказала «Новым Известиям» исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России Любовь Виноградова. – В России этот показатель достигает 20–25%».

Для общества это тенденция крайне неутешительная. Рост психологических расстройств напрямую связан с увеличением числа инвалидов и людей, неспособных заниматься трудовой деятельностью. Вместе с тем психиатры отмечают, что остановить эту динамику в ближайшие годы не удастся. Причина кроется в сложной общественно-политической обстановке в стране. «В нашей стране ситуацию усугубляют и такие факторы, как уже ставший традиционным алкоголизм, наркомания, пищевые отравления, массовая бедность, отсутствие работы, – рассказала «НИ» руководитель сектора социальной философии при Институте философии РАН Валентина Федотова. – Для россиян характерно также отсутствие уверенности в будущем. Все это в совокупности приводит к расшатыванию психики».

А вот статья с сайта «Политика.Ру» от 06.11.2015 года: «В России наблюдается резкий всплеск заболеваний, связанных с психическими расстройствами. Об этом заявили психиатры и психологи  на недавних слушаниях в Общественной палате РФ. По мнению специалистов, депрессивные состояния у нации вызывают как экономические неурядицы (падение курса рубля, повышение цен, сокращения на производстве), так  и политические, а также  личные, семейные… Темпы роста депрессивных состояний населения страны впечатляют.  По некоторым оценкам, количество больных депрессией в России увеличивается уже в геометрической прогрессии. По подсчетам психиатров, на сегодняшний день до четырех пятых (!) населения России перенесли депрессии различной тяжести. Иными словами, 80 процентов россиян пережили психические травмы, что не могло не отразиться на состоянии их здоровья в форме частичной потери адекватности, а то и в виде хронических душевных заболеваний. Это значит, что, по крайней мере,  половину населения державы можно считать если не полностью умалишенными, то и не совсем полноценными с точки зрения психиатрии. Такой вывод не кажется   категоричным после заявления, сделанного   заведующим медико-реабилитационным отделением психиатрической клинической больницы имени Н.А. Алексеева, президентом  общественной организации «Клуб психиатров» Аркадием Шмиловичем. «Ежегодно у нас официально обращаются за психиатрической помощью 7,5 миллиона человек. Еще по крайней мере столько же, боясь огласки, пытаются справиться с недугом сами. Общая приблизительная, скорее заниженная, чем завышенная оценка такая: 15 миллионов новых  больных каждый год!», — настаивает эксперт. Если учесть, что в стране проживает чуть более 140 миллионов человек, то получается, что  такими темпами менее чем за десятилетие психически неполноценными станет все население России.

Не вселяет оптимизма и ситуация с детьми — около70 процентов российских школьников имеют психические расстройства. Об этом недавно заявил главный психиатр Минздрава России, директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе. «На сегодняшний день среди дошкольников психические расстройства и аномалии развития — 60 процентов от общего числа детей. Среди школьников расстройства и аномалии развития — 70-80 процентов от общего числа учащихся», — уточнил он.

При этом у 40 процентов учеников начальных классов имеется «школьная дезадаптация» — нарушения приспособления ребенка к школьным условиям, при которых наблюдается снижение способностей к обучению».

Доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Казанской государственной медицинской академии, главный внештатный психотерапевт МЗ РТ, главный внештатный психиатр МЗ РФ в Приволжском федеральном округе, эксперт Интерпол в структуре Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, вице-президент Международной академии трезвости А.М. Карпов пишет: «Обратим внимание на изменения в структуре болезненности. Больше всего – на 29% выросла болезненность теми расстройствами (непсихотическими), причины которых связаны с образом жизни, социально экономическими условиями. Эти люди родились психически здоровыми и могли бы ими оставаться. Их здоровье оказалось расстроенным, потому что его не берегли. Показатели болезненности умственной отсталостью возросли на 12,9%. Началась «дебилизация» населения страны. Частота завершенных суицидов выросла в 2 раза. Достигла 56 случаев на 100 000 населения, в то время как, по критериям Всемирной организации здравоохранения уже 20 случаев является критическим уровнем, свидетельствующем о неблагополучии в обществе. Болезненность наркоманиями выросла в 7 раз, алкогольными психозами в 4 раза. А эти психические и поведенческие расстройства здоровые люди вообще купили за собственные деньги. Показатели инвалидности выросли в 2, 2 раза. В стране около 1 миллиона инвалидов вследствие психических расстройств. Наблюдается рост частоты и тяжести общественно опасных действий совершенных психически больными. Приведенный минимум статистических сведений убеждает, что психическое здоровье населения России ухудшается».

И что на этом фоне делает руководство страны?

Вот сообщение с Medportal.ru от 15 июня 2017 года: «Отмечается уменьшение доступности психиатрической помощи в нашей стране за последние 20 лет. Так, с 1995 года по 2014 год число психиатрических коек сократилось на 22%, в 1995 году их было 12,7 на 10 тыс. населения, а в 2014 — уже 9,8. Не хватает также и специалистов. На сегодняшний день в области психиатрической и наркологической помощи работают примерно 16 тыс. специалистов, среди которых порядка 4,5 тыс. психотерапевтов, 5,5 тыс. наркологов и полторы тысячи социальных работников. Психиатров на всех – не более 5 тысяч. На сегодняшний день дефицит психиатров в лечебных учреждениях страны стремится к 40–45%».

А вот фрагмент статьи с сайта Pangolin.media: «В России прослеживается тенденция уменьшения обеспечения психиатрической  больничной помощи: так, в целом по стране до 2013 г. на 100 тыс. населения приходилось до 100 коек. По состоянию на 2013 год насчитывалось 220 психиатрических больниц, ПНД – 99, а ПНД, имеющих в своей базе стационары, – 75.

В Москве по состоянию на 2013 год на 100 тыс. населения  приходилось 118,1 коек.

В 2016 году их количество сократилось в двое – на 100 тыс. населения пришлось 62 койки. В результате реформ и оптимизации, на 100 тыс. населения теперь 12,5 коек. В сравнении с 2013 годом произошло фактическое снижение в десять раз. Одновременно с этими процессами происходит снижение психосоматических коек в Москве: произошло резкое сокращение в 2012 году – в 6,5 раз. По расчетам Улумбековой, на Москву требуется обеспечение психиатрическими койками 140 коек на 100 тыс. населения».

В заключение остается отметить, что Миндздрав прилагает усилия чтобы сделать недоступной даже успокоительные лекарства в аптеках: «Министерство здравоохранения РФ ужесточило правила продажи наркотических и психотропных препаратов — об этом сообщает «Коммерсантъ». Наибольшие проблемы новые правила вызовут у потребителей антидепрессантов, так как теперь большая часть рецептов должна будет храниться в аптеках — из-за этого у пациентов, страдающих хронической депрессией, могут начаться нежелательные паузы в приёме препаратов, и они будут вынуждены снова обращаться ко врачу за рецептом.  «Старые рецепты принимают уже не везде, и рецепт теперь нужно отдавать в обмен на препарат. Нет, две пачки купить нельзя. Ходите к врачу раз в месяц», — рассказал изданию главный психиатр РФ Зураб Кекелидзе. «Мне пишут, звонят мои пациенты и жалуются, что у них забрали рецепт и они не знают, что делать. Депрессия — это всегда хроническое заболевание. Если человеку врачом рекомендован приём антидепрессантов, то средняя продолжительность их приёма составляет один год», — заявила врач-психиатр и психотерапевт, кандидат медицинских наук Виталина Бурова».

Чтобы регулярно покупать успокоительное надо брать рецепты, а для этого надо постоянно ходить к врачу, а количество врачей все время оптимизируется… Поэтому какое доступное успокоительное остается для населения, которое не отпускается по рецептам? Алкоголь — разрешенная государством спиртосодержащая и наркотическая жидкость.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина