Карательная операция

Эль Мюрид 3.07.2018 1:36 | Политика 129

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

В конце января, на фоне вступления в силу «кремлевского списка» санкций, я писал о том, что «список» почти не содержит фамилий представителей региональной элиты России. За исключением буквально нескольких знаковых фигур. Что логично подводило к мысли о том, что региональные бароны становятся объектом интереса США. Столь отчетливое противопоставление федеральных и региональных групп позволяло предположить, что целью санкций является поиск тех властных группировок, которые могут стать опорой трансформации России после того, как путинский режим, будучи откровенно гнилым, в итоге треснет под тяжестью внешних санкций, собственных внутренних противоречий.

За прошедшие полгода тема «кремлевского списка» забылась, однако верховная власть в Кремле, похоже, быстро уловила, куда дует ветер и точно ничего не забыла.

Сегодня в России идет откровенный погром региональных элит — с уголовными делами, зачистками и карательными экспедициями из Центра. Наиболее громкой стала карательная операция в Дагестане, причем Кремль жестко столкнул между собой сразу два влиятельных региона — Дагестан и Татарстан, десантировав представителя Татарстана на пост премьера в Дагестане, чем вызвал резкое неприятие в республике, особенно на фоне назначения руководителем Дагестана варяга из Центра.

Однако не только Дагестан становится объектом погрома. Уже в трети регионов «силовики» готовят масштабные уголовные дела, практически ни один губернатор не может считать себя в безопасности.  Буквально на днях Путин подписал очередную программу борьбы с коррупцией — и уже понятно, что сейчас тяжесть этой «борьбы» придется именно на регионы,

То, что «борьба с коррупцией» — полная туфта, объяснять не стоит. Это просто инструмент борьбы с противниками внутри воровской элиты, которая коррумпирована вся и насквозь. Уже поэтому нет смысла даже предполагать, что эта «борьба» приведет к уменьшению воровства — речь идет лишь о перераспределении рентных участков в зависимости от лояльности первому лицу.

Путин будет весь свой срок решать один-единственный вопрос: как именно он останется у власти по истечении нынешних шести лет. Количество преступлений, совершенных его режимом за годы его правления, просто не дают возможности уйти цивилизованно. За бортом власти за жизнь Путина и все то, что приобретено им и его друзьями на нелегком трудовом пути, никто не даст и ломаного гроша, поэтому вопрос «транзита власти» является основным. Видимо, поэтому Путин не интересуется и пенсионной реформой — перед ним гораздо более важные проблемы, чем жизнь и благополучие каких-то  стариков.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора