Карго-культ

Эль Мюрид 2.11.2018 20:09 | Политика 51

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Введенные Россией санкции против Украины вызывают некоторое недоумение откровенным и совершенно неприкрытым карго-культом дикарей, совершающих некоторые действия, которые подсмотрели у белых, совершенно не понимая их сути, но ожидая, что в ответ прилетят новые самолеты с разными полезными вещами. Как раньше. В роли таких диких полинезийцев сегодня выступили российские руководители. Что, впрочем, совершенно неудивительно — более скорбного умом руководства страной в нашей истории еще поискать.

Попытка копировать больших белых господ выглядит смешно даже не потому, что кремлевские умудрились перепутать ряд фамилий, и вместо конкретного националиста (а по правде говоря, самого настоящего нациста) вписали в санкционный список безобидного галериста (от слова «галерея», а не «галера»), вся вина которого заключается в том, что он полный однофамилец упомянутого нацика. Туда же, в списки, запихнули с неизвестным смыслом и детскую писательницу, вина которой остается покрытой мраком тайны. Но суть даже не в этих проколах — в конце концов, Отто фон Бисмарк отлил в граните великое: «…на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью…», что к современной России относится просто на все 146 процентов.

Суть американских санкций, которые безуспешно пытаются косплеить в Кремле, заключается не в том, что у российских физических или юридических лиц возникнут проблемы с самой Америкой. Это еще как-то можно пережить. Проблема в том, что статус США позволяет им свою черную метку распространить на взаимоотношения подсанкционных лиц со всем остальным миром. По сути, превращая их в изгоев. Если США накладывает санкции, это означает, что любой, кто рискнет иметь дела с фигурантом американского списка, сам станет изгоем, и его партнеры — тоже. И их партнеры. И так далее. А вот это и становится непреодолимой проблемой, с которой ничего поделать невозможно. Примеров — не счесть. Все крупнейшие российские банки, все сотовые операторы, международные компании не рискуют работать в Крыму. Крым, конечно, наш, но на всякий случай лучше не рисковать. Китай на Россию санкции не накладывал, но китайские банки не хотят иметь дело с людьми и организациями из американских (в первую очередь) и на всякий случай европейских санкционных списков. Ну так, на всякий случай.

И вот такой санкционный режим работает. Во всех остальных случаях эффективность любых санкций близка к нулю, а то и забегает в отрицательную область, создавая больше проблем тому, кто эти санкции вводит.

Будут ли работать российские санкции против Украины? Нет, конечно. Хотя бы потому, что для всех остальных (включая и «партнеров» России) эти санкции никакого значения не имеют и иметь не будут. Точно так же, кстати, как ни один «союзник» России не признал, к примеру, присоединение Крыма. И на всякий случай — независимость Южной Осетии или Абхазии. И не признает, кстати говоря. Однако пацанские понты и желание, чтобы было как у взрослых, никуда деть не получается.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора