Каримов

Канал «Аксиома» 2.09.2016 11:50 | Политика 11

Разнообразные источники стали сегодня подтверждать смерть Каримова. Однако официального сообщения пока как не было, так и нет. Видимо, вопрос о власти решается тяжело и очень непросто.

Тянуть, правда, долго все равно не получится. В возрасте Каримова ноу-хау с двойником тоже смысла не имеет, так что проблему волей-неволей, но решать придется радикально — через официального преемника.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/09/blog-post_86.html

Канал «Аксиома» 29.08.2016 23:07 | Политика 0

Узбекские оппозиционеры сообщают, что вечером сегодняшнего дня Каримов скончался. Правда это или нет — неизвестно. Официального сообщения нет и скорее всего, не будет до тех пор, пока точно не определится вопрос с преемником. Возможно, что проблема не будет решена, и тогда будет назначен технический руководитель. Строго формально им при любой ситуации становится председатель сената Юлдашев, но как раз он и выглядит техническим человеком на переходный период.

Наиболее вероятным преемником называют премьера Мирзияева. Он представляет самаркандский клан и вполне лоялен как самому Каримову, так и его ближайшему окружению. Но такими раскладами не очень доволен крайне влиятельный ташкентский клан, ставленником которого является заместитель Мирзияева Айзимов. Наконец, есть клан-аутсайдер — ферганский, который всегда был на вторых ролях, а в постсоветское время во многом утратил даже эти позиции. При этом Ферганская долина — болевая точка Узбекистана и это может стать предметом для торга. Правда, спецслужбы Узбекистана тоже прекрасно осведомлены об этом, и регион находится под максимально бдительным надзором.

Тем не менее, соблазн воспользоваться обстановкой может появиться.

Жив или уже нет Каримов — это первый вопрос. Второй — насколько беспроблемным станет процесс перехода. И третий вопрос — как пройдет неизбежная перестройка управления после того, как преемник будет определен.

Специфика подобных процессов такова, что все крайне заинтересованы в преемнике с минимальной дееспособностью, но которому передаются права арбитра в строго говоренных случаях — так сказать, «первый среди равных». Лидер, способный менять расклады, не нужен никому. Как правило, лидеры появляются в процессе революционных событий (да и то не гарантировано). А вот с преемниками ситуация прямо противоположная — как правило, они всегда бесцветны, бесхребетны и крайне редко имеют возможность проявить характер. Их как раз и подбирают по этому признаку — полная управляемость становится ключевым критерием. Потом СМИ и пропаганда раздуют до небес гений очередного вождя, но это — для публики. В реальности чем более сер и невзрачен преемник — тем больше у него шансов. У нас уже была операция «Преемник» — так что нам это все более чем знакомо.

Как будет в Узбекистане — пока неясно. Но то, что окружение Каримова постарается сделать все, чтобы в целости сохранить классическую технологию создания преемника — сомневаться не приходится.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/blog-post_720.html

Канал «Аксиома» 29.08.2016 16:47 | Общество 0

Президент Узбекистана Каримов находится в реанимации после, как сообщила его дочь Лола, инсульта. В принципе, в ситуации для почти 80-летнего человека нет ничего необычного, однако учитывая положение Каримова, конечно, возникают вопросы — что дальше.

В бывшей советской Средней Азии уже происходила смена персон на первых постах, однако Узбекистан принципиально от них всех отличается — элитный слой в Узбекистане сформирован не по кланово-племенному принципу, как во всех остальных, а по принципу так называемых «землячеств», в которых происхождение играет меньшую роль, чем место проживания и становления.

Объясняется это тем, что Узбекистан, будучи одной из наиболее древних городских цивилизаций в регионе Центральной Азии, гораздо дальше продвинулся в своем развитии, чем окружающие его страны и территории. В этом смысле только Иран близок ему по своему уровню развития. Но в отличие от Ирана Узбекистан не настолько модернизирован в плане экономики, а потому социальные проблемы и перекосы как раз роднят его с постсоветскими соседями.

Каримов, придя к власти, сумел встать над землячествами и сформировал свой собственный клан, который подобран им по принципу личной преданности, хотя «его люди» и сохраняют определенный земляческий баланс в его окружении.

По сравнению с советским временем этот баланс претерпел довольно значительные изменения, и есть элитные группы, которые недовольны своим сегодняшним положением, стремясь вернуть прежнее влияние. В случае, если Каримов перестанет быть первым лицом, неизбежны попытки пересмотреть сложившуюся ситуацию — и здесь, видимо, созданная им система власти и управления должна будет пройти через два испытания сразу — преодолеть внутренние разногласия внутри самого каримовского клана, а также «передоговориться» с землячествами на предмет сохранения стабильности.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/blog-post_879.html

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора