Хакасия: что это было?

general-ivanov1 13.09.2018 8:34 | Общество 139

Можно догадаться, что творилось в ночь с 9 сентября на 10 сентября в Абакане. Таких результатов выборов главы региона не прогнозировал ровным счётом никто.

До глубокой ночи по ТВ и информресурсам струилось однозначное: действующий руководитель Республики Хакасия Виктор Зимин уверенно побеждает, кандидат от «Единой России» Зимин с большим отрывом лидирует, Зимин одержал победу. Все политологи восприняли это как должное.

Виктор Зимин:

Но во время прямого включения на телеканале «Россия-24» корреспондент вдруг робко заговорил о том, что маститого Зимина начал обходить кандидат от КПРФ Валентин Коновалов. После чего возникли помехи и со спецкором по неизвестным причинам прервалась связь. Как бы то ни было, информация уже просочилась наружу. Новостные агентства, включая РИА Новости, сообщили ошеломлённым наблюдателям, что действительно лидирует Коновалов. Тем не менее, куча ресурсов продолжала лепетать «второй тур маловероятен».

Валентин Коновалов:

Подробности абаканской ночной кутерьмы раскрывает ИА «Хакасия»: «Уже с первых минут подсчёта голосов после закрытия избирательных участков в Хакасии стало ясно, что кандидат от КПРФ Валентин Коновалов набирает на многих участках в два-три раза голосов больше, чем кандидат Зимин. Становилось ясно, по данным протоколов с УИКов, победа Коновалову обеспечена в Ширинском, Аскизском, Боградском, Бейском, Алтайском, Усть-Абаканском районах республики, в Абакане, Абазе, Сорске, Саяногорске и Черногорске. Зимин и его команда проводили экстренные совещания на тему: «Что делать?». …По инсайдерской информации, председателя комиссии Александра Чуманина и его заместителя Ирину Адмаеву буквально заставляли подтасовать результаты выборов главы республики в пользу одного из кандидатов. «Люди из серого дома приходили ночью во время подсчёта голосов и буквально требовали не допустить победы оппонентов известного кандидата и второго тура на выборах. Говорили: «Переписывай протоколы, иначе завтра на работу можешь не выходить»», — сообщили 19rus.info достоверные источники. …Всё в прошедшие ночные часы зависело от наблюдателей, а также принципиальной позиции Избиркома РХ во главе с Чуманиным. Как видим, Избирком выстоял, опубликовал реальные результаты вчерашних губернаторских выборов«.

Александр Чуманин, председатель Избирательной комиссии Республики Хакасия:

В итоге Коновалов опередил Зимина аж на двенадцать процентов. 44,81% против 32,42%. Высокие шансы победить во втором туре.

На выборах депутатов Верховного Совета Хакасии КПРФ получила 31% голосов избирателей, ЕР — 25%, ЛДПР — почти 21%, «Коммунисты России» — 8%, «Справедливая Россия» — 7%, «Патриоты России» — менее 2%. По одномандатным округам прошли 11 единороссов, 7 коммунистов, 3 жириновца, 1 член «Патриотов», 1 член Партии пенсионеров и два самовыдвиженца.

Мэром Абакана остался динозавр (правит с 1995 года) Николай Булакин, секретарь Абаканского отделения партии «Единая Россия», в прошлом — либерал, активный демократ-ельцинист, предводитель местного «Демократического выбора России» и Союза правых сил. Но в городе металлургов Саяногорске действующий мэр-единоросс Леонид Быков потерпел сокрушительное поражение, набрав всего 18% голосов. Там произошла сенсация локального масштаба: новым мэром избран (42%) тележурналист Михаил Валов, кандидат от ЛДПР.

Михаил Валов:

10 сентября — день шока. Официальный сайт республики до вечера не обновлялся. Зимин не замечен на рабочем месте.

Представляете? Тридцатилетний пацан Валя Коновалов нагнул всемогущего, прожжённого Виктора Зимина, возглавляющего регион почти десяток лет. 56-летнего кавалера всевозможных медалей и орденов, непотопляемого и непробиваемого. Обладателя персонального табуна скаковых лошадей, дворца с вертолётными площадками и джакузи с видом на Енисей. Искренне считающего Хакасию личной собственностью. Публично посылающего в известном направлении федералов.

Растерянные «мудрецы»-политологи пытаются как-то объяснить триумф Коновалова. «По своим личным, деловым и иным качествам, строго говоря, он не должен был набрать такой результат. Здесь сработало не его личное достоинство, а просто на нём отыгралось протестное голосование. То есть голосовали не столько за конкретно этого молодого человека, а сколько общий негатив«, — прокомментировал для РИА Новости директор Агентства информационных сообщений Александр Бортников.

Между тем, часть наблюдателей видит в результатах выборов осознанное стремление ряда кремлёвских кабинетов низложить «хакасского хана» Зимина. Причём с треском, желательно. Принадлежность к правящей партии, теснейшие связи с олигархом Олегом Дерипаской, «дружба» с Сергеем Шойгу (которой Зимин козыряет на каждом углу) и даже августовская «предвыборная» встреча главы республики с президентом Владимиром Путиным — отнюдь не гарантия неприкосновенности. Ведь и до Москвы доходят слухи о занятном освоении бюджетных средств, показной роскоши правящего семейного клана на фоне нищеты региона. К тому же, если верить злым языкам, глава, обладающий безграничной властью, совсем перестал соблюдать субординацию и осторожность, кулуарно угрожает неким «обособлением». Но до недавней поры Зимин держался крепко. Несмотря на разгромный отчёт Счётной палаты РФ, интерес Минюста к благотворительному фонду «Республика» (связанному с его семьёй), уголовные дела, возбуждённые Следственным комитетом против коррумпированных чиновников региональной администрации.

В конце апреля 2018 года появилась информация, что терпение федерального центра окончательно иссякло, и скоро выйдет указ об увольнении Виктора Михайловича. Он зачастил в Москву, задействовал многочисленные контакты и, вроде бы, устоял. До осени.

К выборам для Зимина была привлечена целая бригада московских пиарщиков. Но вот на кого они в действительности сработали — вопрос. Примитивный чёрный PR в отношении Коновалова предсказуемо дал обратный эффект.

«Не скрою, результаты голосования меня не обрадовали«, — написал Зимин вечером 10 сентября в Instagram.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина