«Хорош мальчик!»

Александр Майсурян 24.03.2018 6:33 | Политика 249

Король из фильма «Обыкновенное чудо» (1978 год) по пьесе Евгения Шварца. Между прочим, Евгений Леонов в этой сценке, как он сам говорил, спародировал излюбленный жест Л. И. Брежнева на Мавзолее. И, опасаясь свирепства цензуры, попросил сразу переснять ту же сценку без указанного жеста. Но аццкая тоталитарная советская цензура благодушно пропустила насмешку над действующим Генсеком на экраны…

Уже писал об этом, но всё никак не мог сообразить: какого литературного персонажа мне так напомнил наш Светлейший в его недавнем откровении в фильме «Миропорядок 2018». Там он, если помните, возмущался вероломным обманом со стороны наших добрейших и неизменно честнейших американских партнёров в связи с Евромайданом 2014 года.

«— К нам обратились американские партнёры, они попросили нас, чтобы мы сделали всё, я сейчас говорю почти дословно просьбу, чтобы Янукович не применил армию, чтобы оппозиция освободила площади, административные здания и перешла к выполнению достигнутых соглашений о нормализации ситуации… Ну, хоть позвонили бы, хоть бы что-то сделали, хоть слово бы сказали. Хотя бы сказали — знаете, есть такое понятие, как эксцесс исполнителя, — что мы этого не хотели, но так вот события развивались, но мы сделаем всё, чтобы вернуть всё в правовое поле. Ни слова, наоборот, полная поддержка тех, кто совершил государственный переворот.

Так грубо и нагло, пожалуй, в первый раз обманули. Так, чтобы сказали: давайте сделаем так, а на самом деле всё сделали по-другому и даже не соизволили что-то сказать на этот счёт, такого, пожалуй, не было.»

Так вот, напомнил он шварцевского Короля из «Обыкновенного чуда». Но больше не того, который показан в пьесе и фильме, а его родственника, «деда с материнской стороны»

«КОРОЛЬ. Во мне вдруг проснулся дед с материнской стороны… Он при малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, а всё надеялся на лучшее. Когда при нём душили его любимую жену, он стоял возле да уговаривал: потерпи, может быть, всё обойдётся!.. Хорош мальчик?
ХОЗЯИН. Куда уж лучше.»

Уговоры Януковича в момент государственного переворота не сопротивляться, потерпеть, быть пай-мальчиком, послушно раздвинуть ножки, расслабиться и постараться получить удовольствие, в жанре «потерпи, может быть, всё обойдётся» — это точь в точь именно такие уговоры. С той же иррациональной и ни на чём не основанной «надеждой на лучшее». Ну, а когда эта абсурдная надежда неизбежно лопается, как мыльный пузырь, тогда возникает наивная детская обида: как же так?! обманули! «грубо и нагло»! «даже не соизволили что-то сказать на этот счёт»! «такого, пожалуй, не было»!..

«Хорош мальчик!..» Кстати, в любимом многими советском фильме брежневских времён «Обыкновенное чудо», где Короля играл Евгений Леонов, а Хозяина — Олег Янковский, дальнейшая судьба этого злосчастного короля-«мальчика» не упомянута, но зато в пьесе Шварца она обрисована предельно ясно.

«А когда её [задушенную жену] хоронили, он шёл за гробом да посвистывал. А потом упал да умер.»

И мы таких идущих с посвистыванием за гробом собственной страны уже наблюдали. Посвистывал Михаил Сергеевич Горбачёв, рекламируя после гибели СССР пиццу и сумки Louis Vuitton, посвистывает Янукович, улыбчиво позируя репортёрам после того, как Украину пересекли линии фронта. «А потом упали да умерли». Да нет, живы, к сожалению…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора