«Хрен вам, а не Курилы!»

РИА Катюша 7.12.2018 17:12 | Политика 236

Жители Сахалинской области протестуют против возможной передачи Курильских островов японцам

Пока премьер-министр Японии Синдзо Абэ торопит руководство России с решением вопроса по части Курильских островов Малой гряды (Шикотан и группа островов Хабомаи), а пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков по ТВ заверяет, что «автоматической передачи островов не будет», жители Сахалинской области и избранные ими депутаты в полный голос высказывают свои опасения.

Так, депутаты всех фракций Сахалинской облдумы во главе с председателем Андреем Хапочкиным направили обращение главе МИД Сергею Лаврову с просьбой пояснить ситуацию с будущим островов. Они ссылаются на ст. 4 Конституции РФ, утверждающую целостность и неприкосновенность территории государства.

«Сахалинская областная Дума настаивает на сохранении территориальной целостности и существующих границ Российской Федерации и призывает Вас принять все возможные меры по исключению из переговорного процесса вопроса о передаче Японии части Курильских островов», – гласит последний абзац обращения.

На 15 декабря в Южно-Сахалинске намечен митинг в защиту Курильских островов, который организует наиболее активно проявляющая себя в этом вопросе КПРФ.

«Цель мероприятия – открыто выступить против передачи островов Курильской гряды Японии, а так же против действия властей, ведущих к ухудшению жизни населения и к глубокому политическому кризису», – сообщает пресс-служба сахалинского обкома партии.

В многочисленных комментариях в соцсетях местные жители требуют членов Правительства РФ дать четкий ответ на вопрос, намерено ли оно передать часть островов Курильской гряды под юрисдикцию Японии. К ним присоединился депутат Госдумы от фракции коммунистов Алексей Куринный.

«Сдача Курил (подготовка к чему, похоже, осторожно началась) – есть колоссальный по своей циничности акт национального предательства. Не допустить этого мы сможем только вместе. Это будет окончательная проверка нас, как нации, на твердость духа и силу характера!», – цитирует Куринного REGNUM.

Все эти опасения объяснимы и, увы, не беспочвенны. В рамках советско-японской декларации 1956 года (также известной как «уступка Хрущева») предусматривалась передача Японии Курильских островов Малой гряды, при этом обязательным условием был нейтральный статус азиатского государства, закрытие его портов и территорий для американских военных. Однако японская сторона под давлением американцев отказалась снимать территориальные претензии с островов Кунашир и Итуруп, а в 1960 году подписала «Договор о взаимодействии и безопасности США». На сегодня страна восходящего солнца является сателлитом Америки, без лишних слов присоединяясь ко всем антироссийским санкциям. В составе сил и войск США в Японии на 91 объекте проходят службу более 50 тыс. военнослужащих, а также находятся около 52 тыс. членов их семей (по официальным данным, реальные цифры могут быть выше). Американцы имеют право строить новые и использовать имеющиеся военные базы, на острове Окинава ими вообще занято 18% суши, а спонсируется все это добро преимущественно из японского бюджета. Очевидно, что сегодня ни о каком нейтралитете Японии говорить не приходится – ситуация даже хуже, чем во времена Хрущева.

Что же предлагает нам японская сторона? Обещания и заверения не размещать на Курилах американские базы ничего не стоят, тем более, что в рамках упомянутого выше договора США и не будут спрашивать разрешения у своего вассала. Потеря контроля над акваторией Охотского моря, потеря защитного форпоста и буфера в Тихом океане – все это произойдет априори, так как ВМФ США может свободно перемещаться в японских водах, а данные погран- и разведслужб Японии – это данные погран- и разведслужб американцев. Песков туманно намекнул на огромные инвестиции, которые сулят нам японцы. Однако заметим, что любая инвестиция подразумевает получение выгоды для инвестора в долгосрочной перспективе. То есть никто не будет вкладываться в чужую экономику без собственного «шкурного» интереса. Сдача стратегически важных территорий в обмен на иностранные инвестиции – явно неравноценный обмен.

Вызывает опасения и пример, который привел Песков в беседе с журналистом Владимиром Соловьевым: мол, японский вопрос может быть решен как «уточнение» границы с Китаем в 2004 году. На практике это уточнение означало передачу китайцам 337 кв. км территорий в связи с переносом границы от китайского берега рек Уссури и Амура к их фарватеру. В частности, китайцы получили остров Даманский, за который в 1969 году советские пограничники вели героические бои с китайскими провокаторами, завершившиеся полным триумфом защитников. (официальные наши потери – 52 человека против нескольких сотен у китайцев). Ключевой момент здесь – факт передачи территории, который, по сути, не отрицается и в курильской истории.

Китай фигурирует в нашем материале не случайно – этот стремительно растущий дракон не скрывает своих территориальных и ресурсных претензий к России, осуществляя тихую экспансию. Делается это через закон о ТОРах (передача сибирской и дальневосточной в вековую аренду китайцам с возможностью бесконтрольного пересечения границы и организации самоуправления на местах), строительство «вахтовых городков» для китайских гастарбайтеров (как это происходит в Омской области – см. видео ниже), через активное окучивания китайскими «чудо-удобрениями» сельских земель на Кубанщине и т.д. Права коренных жителей при этом бессовестно попираются.

В августе нынешнего года прошла информация о том, что миллион гектаров земель сельхозназначения на Дальнем Востоке будут переданы в аренду китайским инвесторам, об этом сообщало издание South China Morning Post со ссылкой на директора инвестиционного департамента «Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Валерия Дубровского. По сути, это переориентирование озвученной ранее программы «дальневосточный гектар» на «уважаемых китайских партнеров», открытое заселение восточной части России китайцами. И последние обязательно воспользуются моментом – не так давно китайский портал «Цзиньжи Тоутяо» опубликовал статью, автор которой называет Сибирь «китайской землей» и недоумевает, почему россияне бунтуют из-за вырубки сибирского и дальневосточного леса на экспорт в Китай.

Как видим, желающих поживиться за счет российских богатств очень много. В Финляндии усиливается кампания по возвращению Карелии, в Германии некоторые политики начинают проговариваться про «кёнигсбергский реванш». Стоит нам дать слабину в одном месте, как речь пойдет о пересмотре всех полувековых границ «ялтинского и потсдамского консенсуса». Американский эсминец, демонстративно приблизившийся к нашей базе на Тихом океане – лучшее напоминание нашим генералам и министрам простой истины от государя Александра Третьего: «У нас есть только два союзника – армия и флот». Позволим себе немного дополнить: главный союзник действующей власти – российский народ (с русской нацией в качестве ядра). И пора уже перестать игнорировать его позицию по вопросам национального суверенитета и безопасности.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора