Киевская хунта нажимает на спусковой крючок

РНЛ 18.10.2018 13:47 | Политика 30

Министр культуры Украины потребовал провести полную инвентаризацию в храмах Украинской Православной Церкви Московского Патриархата …

Министр культуры Украины Евгений Нищук приказал музейным работникам провести полную инвентаризацию всех икон и других культурно-исторических ценностей в храмах канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). Об этом говорится в ответе Министерства культуры на запрос агентства «Украинские новости», сообщает ТАСС.

«В ответе Минкультуры указано, что данное решение Нищуком было принято как реакция на обращение депутата Верховной рады Украины Юрия-Богдана Шухевича (фракция Радикальной партии Олега Ляшко) относительно возможной угрозы незаконного вывоза культурных ценностей из религиозных сооружений УПЦ», — пишет издание.

Шухевич просит провести учет и регистрацию имеющихся историко-культурных ценностей в религиозных христианских сооружениях, которые контролируются УПЦ МП, в первую очередь таких как Свято-Успенская Почаевская Лавра, Успенская Киево-Печерская Лавра. «Ходатайствовать в правоохранительные органы о немедленном обеспечении круглосуточного контроля над вывозом имущества из указанных и других подконтрольных УПЦ МП религиозных объектов», — написал депутат.

18 сентября во все заповедники, относящиеся к сфере управления Минкультуры, была отправлена соответствующая факсограмма.

«Учитывая вышеуказанное, просим принять меры в рамках действующего законодательства, направленных на проведение учета и регистрации имеющихся историко-культурных ценностей в религиозных христианских сооружениях, которые сейчас используются Украинской православной церковью, и по результатам проинформировать до 17:00 18.09.2018 на электронный адрес (dep_oks@ukr.net) управления охраны культурного наследия в отсканированном виде с подписью руководителя и в формате word», — приводит издание текст факсограммы.

22 сентября в УПЦ МП заявили о создании в Минкультуры комиссии для описи церковного имущества. Как сообщает официальный сайт УПЦ МП, чиновники министерства культуры решили оценить имущество Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. «В свете последних церковных событий и активной поддержки государством процесса предоставления так называемого томоса действия Минкульта порождают беспокойство относительно того, что эта инициатива может быть первым звеном в цепи других по захвату собственности религиозных общин УПЦ в пользу раскольников», — отмечается в заявлении.

При этом подчеркивается, что главарь «Киевского патриархата» Денисенко неоднократно публично заявлял о том, что претендует на главные святыни православного народа — Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры. «Становится очевидным, что несмотря на заверения руководства украинского государства о недопущении давления на верующих канонической Православной Церкви, Минкульт обильно создает поводы усомниться в правдивости этих обещаний политиков», — пишет УПЦ МП.

Эта инициатива Минкульта Украины может спровоцировать захват храмов УПЦ МП, о чем предупреждали эксперты.

В интервью «Русской народной линии» клирик города Москвы, член Синодальной библейско-богословской комиссии протоиерей Андрей Новиков призывал: «Священноначалию и мирянам нужно открыто и безбоязненно обличать преступления киевского режима, направленные против Церкви, верующих людей и тех, кто борется за священное дело единства с Россией. Как известно, многие люди, в том числе и священнослужители, пребывают в тюрьмах, в следственных изоляторах и подвергаются тяжким пыткам за правду. Чем бы нам ни грозило, но важно всегда свидетельствовать о правде, защищать обездоленных и невинных людей, страдающих от преступлений человеконенавистнического русофобского режима. И тогда Господь сугубо будет с нами. Очень важно не бояться тех, кого дьявол науськивает на разделение Церкви и народа, который устремлен к церковному и государственному единству».

Известный миссионер, писатель, публицист протоиерей Андрей Ткачев предупреждал: «Патриарх Варфоломей в случае легализации раскольников прочно займет первое место по бесчестию. Наглость, с которой он действует в православном мире, грозит большими проблемами для множества простых людей. Патриарх Варфоломей даст томос, а на Украине прольются реальные слезы и кровь».

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в интервью РНЛ признавался: «У меня есть стойкое ощущение, что начатый процесс раскола неминуемо приведет к новым жертвам и морю крови и ослаблению украинского государства, хотя для нынешней так называемой политической элиты на Украине вполне приемлем кровавый сценарий, потому что Порошенко и Ко преследуют задачу оторвать Украину от России — порвать все связывающие нити и попытаться выстроить на Украине антироссийскую систему и антироссийское государство, не восприимчивое к цивилизационным и социокультурным тенденциям, которые объединяют русский и украинский народы».

А политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько считает, что «нынешняя атака на Русскую Православную Церковь в лице УПЦ МП означает лишь стремление еще больше разорвать связи между Украиной и Россией и ликвидировать наиболее массовый, наиболее уважаемый и авторитетный институт на Украине. Институт, который действительно пользуется всенародной поддержкой, о чем свидетельствуют крестные ходы в 100 тыс. человек и более. Для осуществления этой цели они избрали Константинопольский Патриархат.

РНЛ

Сейчас на главной
Статьи по теме