Киселевск: жители Парниковки обратились в Мировой суд

Наталья ЗУБКОВА 26.08.2019 17:03 | Общество 96

«Киселевские канадцы» так и не смирились и продолжают отстаивать свое конституционное право на безопасную среду. Право жить не рядом с горящей землей, право дышать чистым воздухом, не бояться ложиться спать в собственных домах. Они не собираются бросать свои дома и уходить ни с чем в неизвестность. Они обратились в Мировой суд.


Вопросов о том, как может гореть мусор а глубине 30-60 метров под землей. Почему сотрудники ВГСЧ сначала делают одни замеры, а на следующий день — совершенно другие, безопасные, без метана и радона 222. Почему им предлагают бросить свои дома и взять беспроцентную ипотеку, чтобы купить себе новое жилье. Вопросов куда больше, чем ответов…

Вот текст обращения. 

 

Председателю Международного уголовного суда

Господину Чили Эбое Осуджи

Прокурору Международного уголовного суда

Госпоже Фату Бенсуда

International Criminal Court Office of the Prosecutor

Information and Evidence Unit Post Office Box 19519

2500 CM The Hague The Nederlands

Fax: +31 70 5158555, е-mail: otp.informationdesk@icc-cpi.int

 

Уважаемые господин Чили Эбое Осуджи и госпожа Фату Бенсуда!

Просим Вас произвести международное уголовное расследование фактов варварской угледобычи на территории Киселевского городского округа Кемеровской области открытым способом, в нарушение статьи 3 Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 года «Об охране окружающей среды», а также ст. 42 Конституции РФ, ст. 8 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и норм ст. 6 и 7 Римского статута от 17.07.1998 года (вступившего в силу с 01.07.2002 года).

На территории Киселевского городского округа находится 9 разрезов ведущих добычу угля открытым способом и 5 горно-обогатительных предприятий по переработке угля. Данные угольные разрезы ведущие добычу угля открытым способом и горно-обогатительные предприятия находятся в непосредственной близости к жилым домам жителей Киселевского городского округа. При этом осуществляя свою производственную деятельность, данные юридические лица, зачастую нарушают действующее законодательство РФ, в части соблюдения прав жителей Киселевского городского округа на благоприятную окружающую среду, исключающую вредное воздействие на жизнь и здоровье людей.

Фактически добыча угля открытым способом в Киселевском городском округе спровоцировала возникновение онкологических (канцерогенных) заболеваний у многих жителей данного округа. У людей участились заболевания аллергического характера и заболевания органов дыхания, а также других органов не канцерогенного типа.

В Киселевском городском округе выпал черный снег, о чем видел весь мир. По сути, возникла экологическая катастрофа в Киселевском городском округе, а также в Кемеровской области в целом. Однако на данном фоне уполномоченными

органами власти продолжают предоставляться земли под осуществление добычи угля открытым способом, а также под строительство предприятий по переработке угля. Ярким примером является объявление КУМИ Киселевского городского округа аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, площадью 662 109 кв. м. на улице Стандартная, с кадастровым номером: 42:25:0101005:6 (кадастровый квартал) под недропользование, сроком на 5 лет, (распоряжение КУМИ Киселевского городского округа № 325-р от 30.05.2019 года).

Причем с учетом превышения среднесуточных норм предельно допустимых концентраций вредных веществ находящихся в воздухе Киселевского городского округа в настоящее время, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.6.1032-01 (пункт 3.1.2. «Запрещается проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов, являющихся источниками загрязнения атмосферы, на территориях с уровнями загрязнения, превышающими установленные гигиенические нормативы») и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (пункт 3.5. «На территории с превышением показателей фона выше гигиенических нормативов не допускается размещение промышленных объектов и производств, являющихся источниками загрязнения среды обитания и воздействия на здоровье человека»).

Самое главное, что при этом переселение жителей Киселевского городского округа непосредственно проживающих вблизи с разрезами и предприятиями по переработке угля не производится по причине их якобы не попадания в санитарно-защитную зону данных разрезов и предприятий по переработке угля.

Сами санитарно-защитные зоны далеко не всегда утверждаются угольными разрезами и предприятиями по переработке угля надлежащим образом и в полном объеме в соответствии с требованиями санитарного законодательства РФ.

При этом проживать с угольными предприятиями, ведущими добычу угля открытым способом и занимающихся переработкой угля невозможно, поскольку возникают заболевания онкологического характера и увеличивается их рост, как у взрослых, так и у детей, жилые дома жителей Киселевского городского округа разрушаются от взрывов производимых разрезами, ведущими открытую добычу угля самым варварским способом, постоянный шум большегрузных автомобилей мешает отдыхать жителям в вечернее и ночное время, угольная пыль накрывает практически весь Киселевский городской округ, возникают заболевания органов дыхания, в том числе аллергические заболевания, зачастую вредные выбросы от деятельности данных предприятий многократно превышают нормы предельно допустимых концентраций. Жилые дома невозможно продать за нормальные деньги, так как никто не желает жить рядом с разрезами и

предприятиями по переработке угля. Данные же разрезы и углеперерабатывающие предприятия зачастую предлагают ненадлежащие компенсации за вред, причиненный жилым домам людей, позволяющие им приобрести жилые дома в ином неблагополучном районе Киселевского городского округа и не более.

При этом контролирующие органы и следственные органы не находят в действиях либо бездействиях виновных лиц никаких нарушений.

Данные действия по своей сути являются геноцидом и преступлениями против человечества, т. е. преступлениями, предусмотренными ст. 6 и 7 Римского статута.

Так, в ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» «Краснобродский угольный разрез» (Вахрушевское поле), установлена только предварительная (расчетная) санитарно-защитная зона 17.12.2013 года, в соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением № 42.21.02.000.Т.000638.12.13 от 17.12.2013 года, выданным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области на проект обоснования предварительной (расчетной) санитарно-защитной зоны филиала ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» «Краснобродский угольный разрез» (Вахрушевское поле).

При этом в нарушение пункта 2.2. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 г. № 74, окончательная (установленная) санитарно-защитная зона данным филиалом ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» «Краснобродский угольный разрез» (Вахрушевское поле) не устанавливалась с 17.12.2013 года по настоящее время.

Что позволило данному предприятию осуществлять добычу угля открытым способом, не производя при этом снос жилых домов жителей Киселевского городского округа, расположенных в непосредственной близости к данной организации и месту ведения открытых горных работ по добыче угля.

Жилые дома жителей Киселевского городского округа просто не попали в санитарно-защитную зону данного разреза ведущего добычу угля открытым способом.

При этом контролирующие органы в лице Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в городе Киселевске, городе Прокопьевске и Прокопьевском районе (письмо за № 1773 от 03.04.2019 года) а также Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека по Кемеровской области (письмо № 3674-5-СО от 16.05.2019 года) — выдававшее санитарно-эпидемиологическое заключение № 42.21.02.000.Т.000638.12.13 от 17.12.2013 года на проект филиала ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» «Краснобродский угольный разрез» (Вахрушевское поле), абсолютно спокойно говорят о том, что у них не хранятся данные проектные материалы, но при этом с заключениями на данные проектные материалы можно ознакомиться на электронном портале «Реестр Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России». Данные ответы являются весьма странными, если учесть, что согласно данных ответов, проектных материалов у данных контролирующих органов нет, а заключения по ним есть. Получается что санитарно-защитную зону, указанную выше, установили, не видя и не имея проектных материалов. Как вообще ее тогда установили?

Также в данных письмах рекомендовано обратиться за получением данных проектных материалов, в том числе риска оценки здоровья населения, к самому ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» «Краснобродский угольный разрез» (Вахрушевское поле).

Между тем, данное предприятие письмом за № 18-1402 от 30.04.2019 года просто отказало в предоставлении данной информации. Попутно сославшись на письмо № 06/02-228 от 14.03.2019 года.

При этом самым интересным в данном письме от 14.03.2019 года является то, что данное письмо являлось ответом на заявление о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя и виновных лиц филиала ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ, а также в отношении руководителя и виновных лиц ТО Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в городе Киселевске, городе Прокопьевске и Прокопьевском районе по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 285 и 293 УК РФ. Причем само заявление о возбуждении уголовного дела в отношении указанных выше лиц было подано Лобаревым Владимиром Сергеевичем 09.01.2019 года в Следственный отдел по г. Киселевску Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области в связи с открытыми горными работами филиала ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» «Краснобродский угольный разрез» (Вахрушевское поле) в отсутствии надлежащим образом установленной (окончательной) санитарно-защитной зоны у данного предприятия и ненадлежащим контролем, в связи с этим, контролирующей организацией — Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в городе Киселевске, городе Прокопьевске и Прокопьевском районе.

То есть правоохранительные органы РФ, вместо надлежащего расследования данного преступления, передали заявление Лобарева Владимира

Сергеевича о возбуждении уголовного дела, указанного выше, в организации, предположительно совершившие преступления, для подготовки ответа заявителю.

При этом по состоянию на сегодняшний день никакой проверки по данному заявлению правоохранительными органами не проводиться.

09.01.2019 года Лобаревым Владимиром Сергеевичем было подано указанное выше заявление о возбуждении уголовного дела.

В связи с тем, что оно не было рассмотрено заместителем руководителя следственного отдела по г. Киселевску Следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области, заявителем была подана жалоба руководителю данного следственного отдела по г. Киселевску на бездействие заместителя данного руководителя, однако это не принесло никакого результата.

Незаконное бездействие должностных лиц данного следственного отдела по г. Киселевску Следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области было обжаловано заявителем в прокуратуру города Киселевска Кемеровской области. Прокуратурой г. Киселевска Кемеровской области в адрес Следственного отдела по г. Киселевску Следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области было внесено представление о незаконном бездействии и проведении надлежащей проверки, но оно не принесло никакого результата, так как должностные лица указанного выше следственного отдела по г. Киселевску Следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области продолжили свое незаконное бездействие.

В соответствии с ч. 1 ст. 124 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, 27.05.2019 года, Лобаревым Владимиром Сергеевичем была подана жалоба и. о. руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области на незаконное бездействие руководителя следственного отдела по г. Киселевску Следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области. Данная жалоба была получена и. о. руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области 29.05.2019 года, согласно почтового уведомления, однако никаких мер по данной жалобе принято не было.

Впоследствии 11.06.2019 года незаконное бездействие и. о. руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области было обжаловано заявителем Председателю Следственного комитета РФ генералу юстиции РФ – А. И. Бастрыкину, однако в нарушение ч. 1 ст. 124 УПК РФ жалоба заявителя, в нарушение 3-х дневного срока, не была рассмотрена и решение по ней не принято до настоящего времени.

Таким образом, следственные органы РФ полностью уклонились от производства расследования экологического и должностных преступлений совершенных филиалом ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» «Краснобродский угольный разрез» (Вахрушевское поле) и Территориальным отделом Управления

Роспотребнадзора по Кемеровской области в городе Киселевске, городе Прокопьевске и Прокопьевском районе, на территории РФ.

Т. е. следственные органы РФ самоустранились от расследований преступлений по заявлению заявителя о возбуждении уголовного дела, указанного выше, полностью.

Наши многочисленные обращения к Президенту РФ – В. В. Путину, на горячую линию, проводимую им 20.06.2019 года, также не принесли никакого результата, нас просто не заметили.

Учитывая вышесказанное, считаем, что имеются основания для производства расследования преступлений, предусмотренных ст. 6 и 7 Римского статута Международным уголовным судом.

В настоящее время в связи с варварской добычей угля в Киселевском городском округе возник подземный пожар в непосредственной близости от улицы Раздольная, переулка Малинного, улицы Малинной, улицы Разрезовской и улицы Парниковой, однако вместо сноса жилья производиться только тушение пожара, причем ненадлежащим образом, а также в отсутствие надлежащего проекта по тушению подземного пожара и неуполномоченными лицами — АО «УК «Кузбассразрезуголь», вместо специализированной пожарной части, занимающейся тушением подземных пожаров.

При этом сам подземный пожар мэр Киселевского городского округа – М. Шкарабейников, пытается выдать за горящую помойку.

Считаем, что в настоящее время должны немедленно снести наши жилые дома и только затем организовывать тушение подземного пожара, а не заниматься вместо этого планировкой окружающей территории (расчисткой и засыпкой улиц, непосредственно прилегающих к очагу подземного пожара).

Также на территории Киселевского городского округа ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» «Краснобродский угольный разрез» (Вахрушевское поле) возводится отвал «Северный» в нарушение всех экологических нормативов, в отсутствие надлежащим образом утвержденного проекта. Данный отвал «Северный» в связи с его высотой и местонахождением повлечет за собой прекращение подачи питьевой воды, поскольку насосно-фильтровая станция, осуществляющая поставку в дома жителей Киселевского городского округа питьевой холодной воды, расположена ниже, чем возводимый отвал.

Кроме того, данный пылящий отвал осуществляет свои выбросы угольной пыли в сторону жилых домов Центра города, Северного поселка и Красного Камня.

В настоящее время производит работу Обогатительная фабрика по переработке угля, расположенная в районе «Красный Кузбасс» хотя публичные слушания о ее открытии вообще не проводились с жителями Киселевского городского округа. Весь г. Киселевск, в настоящее время – Киселевский

городской округ, изрыт в центре города, осуществляет добычу угля открытым способом ООО «Участок Коксовый», в различных районах города также работают разрезы производящие добычу угля открытым способом, а также предприятия по переработке угля.

Фактически Киселевский городской округ превратился в промышленную зону по добыче и переработке угля, при этом население Киселевского городского округа вынуждено проживать в своих домах в непосредственной близости к данным предприятиям, которые сначала разрушают жилые дома людей, а потом говорят о том, что дома не входят в санитарно-защитные зоны данных предприятий и не подлежат сносу.

Просим Вас произвести международное расследование уголовных преступлений совершенных целым рядом должностных лиц контролирующих и правоохранительных органов РФ, самих угледобывающих предприятий осуществляющих добычу угля открытым способом, а также его переработку как преступления, классифицируемые согласно ст. 6 и 7 Римского статута.

В свою очередь мы жители Киселевского городского округа обязуемся осуществлять всяческое содействие, как Прокурору Международного уголовного суда, так и самому Международному уголовному суду, с целью привлечения всех виновных лиц к уголовной ответственности за геноцид и преступления против человечества, в том числе предоставить все имеющиеся у нас документы, необходимые для международного расследования и привлечения всех виновных лиц к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. 6 и 7 Римского статута.

Просим Вас считать данное видеообращение как официальное обращение к Вам и Прокурору Международного уголовного суда с целью расследования преступлений, предусмотренных ст. 6 и 7 Римского статута, совершенных соответствующими виновными лицами, а также для привлечения всех данных виновных лиц к уголовной ответственности в соответствии со ст. 6 и 7 Римского статута.

В случае невозможности возбуждения уголовного дела в соответствии с юрисдикцией Международного уголовного суда просим Вас обратиться в Совет Безопасности ООН для получения соответствующей юрисдикции.

***

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора