Классовое сознание отсутствует полностью

Константин Семин 21.10.2018 0:58 | Общество 56

Не знаю, подойдет ли вам моя история, она ведь не про образование. Но может быть, вам будет интересно. Я работаю в сфере логистики с 2009 года, в Подмосковье. Езжу на работу за 45 км от дома. На нашем складе, как и на всех складах в целом, царит полнейшее беззаконие и ущемление прав рабочих. На каждого работника склада приходится по несколько человек из офиса. Больше половины из них абсолютно бесполезны и не нужны. Плюс, они не компетентны в своей деятельности ни на грамм. Не знают и не выполняют своих прямых обязанностей. Просто приходишь в ужас, когда видишь эту армию дармоедов, сидящих у нас на шее. Руководство склада, такое ощущение, будто мелкий воришка, озабочено в основном тем, что постоянно ищет возможность, где бы еще урвать, кроме своей зарплаты. Где урвать? У самого слабого, конечно, — у рабочего.

Схемы различны и стары, как мир. Например, сотрудник в процессе работы роняет коробку с соком на пол. При этом рвется две пачки сока, а остальные десять пачек целы, но платит работник за все 12. Так же выдумываются, высасываются из пальца штрафы. Основная масса, напуганная тем, что можно лишиться работы, подписывает практически любые акты. Зарплата не индексировалась с 2010 года. Даже страшно представить, что творится в этой сфере в регионах. Хотя чего там представлять? Аутсорсинговые компании битком набиты жителями этих самых регионов с графиком работы 6/1 или 7/0 и с зарплатой в 1100 рублей за смену(12 часов). И это еще нужно отпахать не менее шестидесяти дней, иначе не увидишь своих кровных. Некоторым выдают по 10 000 рублей перед отъездом домой и клятвенно заверяют, что пришлют остаток на карту чуть позже. Не пришлют. За любой проступок или хотя бы намек на какие-то права — штраф или пинка под зад с потерей всего заработанного. У этих людей банально нет времени после работы добраться до магазина, чтобы купить продуктов, потому как надо спать перед завтрашней сменой и хорошо бы еще и постираться. Охрана — та же самая песня. Вахтовики с Черноземья, Волги, Дона. Две недели через две недели, за 1300 рублей в сутки. Взрослый человек из Рязанской области рассказывает, что с большим удовольствием работал бы, как и раньше, в своем родном поселке на заводе за двадцать с небольшим и никуда бы никогда не ездил. Но завод-то уже давно закрыт. И такая история практически у каждого.

Все мы, кто работает на складе, имеем какую-то подработку или вторую работу. Потому что на нашу зарплату не протянуть. Кто-то таксует, кто-то урывает какие-то разовые заработки, кто-то сидит в охране и так далее. Самое печальное во всем этом то, что люди не то, что прав своих не знают, они даже мысль свою сформулировать правильно не могут. Они даже и не думают объединяться и за что-то там бороться, так как у всех дети, кредиты. Но в основном, конечно, классовое сознание отсутствует полностью. Все это лишь верхушка айсберга, конечно. Прошу прощения за косноязычие — спешу на вторую работу.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора