Князья церкви послали социальную справедливость, а Зюганов их поздравил

Александр Майсурян 10.12.2017 8:20 | Важное в блогах 148

РПЦ сделала очередной шаг вправо (хотя каждый раз кажется, что «правее только стена», но это ей с успехом удаётся). В послании последнего Архиерейского собора сказано:
«Без Бога никакое государственное или общественное строительство не приведёт к благополучию. История показала, что пагубными для государств и гибельными для людей являются революционные настроения, порожденные политическими провокациями, в том числе использующими запрос на социальную справедливость».

Вот как? Но вот забавно: построенное «с Богом» православно-монархическое государство рухнуло сто лет назад с оглушительным треском. Хотя ни малейшего греховного «запроса на социальную справедливость» в нём не наблюдалось. Напротив, как написал тогда Александр Блок: «Почему дырявят древний собор? — Потому, что сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой. Почему гадят в любезных сердцу барских усадьбах? — Потому, что там насиловали и пороли девок: не у того барина, так у соседа. Почему валят столетние парки? — Потому, что сто лет под их развесистыми липами и клёнами господа показывали свою власть: тыкали в нос нищему — мошной, а дураку — образованностью». А почти одновременно в Европе с таким же позорным треском рухнули ещё две монархии, построенные тоже «с Богом» и без всяких там справедливостей — германская и австро-венгерская. Как же этот странный парадокс объясняет церковь? Похоже, что никак…
А как период наибольшего благополучия жители бывшего СССР до сих пор вспоминают эпоху Брежнева, которая была как раз «без Бога», зато с богомерзким «запросом на социальную справедливость». Как же одно с другим согласуется в головах у князей церкви? Похоже, что опять-таки никак..

И в это же самое время, когда князья церкви усердно анафематствовали посланную от лукавого «социальную справедливость», лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил елейное поздравление патриарху московскому и всея Руси Кириллу в связи со 100-летием восстановления патриаршества. Начинается оно так: «Его Святейшеству Святейшему Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси. Ваше Святейшество!». Вот лизнул так лизнул! Святость так прямо и мироточит, сочится из каждой строчки, елей течёт по экрану и капает на клавиатуру… Геннадий Андреевич заклинает: «Пусть укрепляется и распространяется в нашем обществе понимание того, что только соединение в триединой формуле понятий — «Святая Русь, Великая Российская державность плюс Советская справедливость» — это залог возрождения страны».

Э, нет, голубчик. Держава — это да, на словах что-то такое и у белых было, которые раздербанили страну на сто кусочков-колоний, но при этом, не моргнув глазом, вещали о «единой и неделимой державе». Святая Русь — тоже, само собой (хотя и при императорах, и при Керенском Синодом руководил чиновник, Патриарх во главе церкви только при безбожных большевиках появился). А вот справедливость — шиш тебе, хоть на словах, хоть на деле. Читай постановление последнего собора…

О поздравлении Зюганова:
https://kprf.ru/party-live/cknews/171095.html

О послании Архиерейского собра:
https://www.gazeta.ru/social/news/2017/12/02/n_10887872.shtml?updated

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора