Ко дню рождения Трижды Героя Соцтруда. «В энциклопедии – столбцы»

Александр Майсурян 21.05.2018 19:54 | Важное в блогах 94

Культ личности Сахарова в 1990-1991 годах служил тому же классу, что и сам покойный академик. Кстати, на левом плакате нимб над головой Андрея Дмитриевича сделан, если присмотреться, из… советского герба!

Поэт Борис Слуцкий очень лаконично и метко обрисовал перемены в жизни советской «элиты» после 1964 года:
Теперь не каторга и ссылка,
Куда раз в год одна посылка,
А сохраняемая дача,
В энциклопедии – столбцы,
И можно, о судьбе судача,
Выращивать хоть огурцы.

Действительно, одним из новшеств брежневской эпохи было то, что статьи о советских оппозиционерах или опальных деятелях не исчезали больше со страниц энциклопедий. По крайней мере, некоторые из них там оставались. Например, осталась статья про лидера «антипартийной группы» 1957 года Вячеслава Молотова. Он получил там невиданный титул «советского политического деятеля». Не «партийно-государственного деятеля», как именовали других, а именно «политического». Тонкость дефиниции заключалась в том, что называть его «партийным» было не с руки – ведь из партии Молотов был в 1961 году исключён…

Не исчезла статья и про отправленного в отставку Никиту Хрущёва – хотя упоминался его «волюнтаризм» (Хрущёва, вероятно, и подразумевал Слуцкий в своих стихах). Оставался в словарях, разумеется, и Георгий Жуков – если не ошибаюсь, с указанием его «бонапартизма».

Наконец, оставался в энциклопедических словарях и лидер советских диссидентов Андрей Сахаров. О нём говорилось, что «в последнее время С. отошёл от научной деятельности». Эта сдержанная фраза подразумевала, что академик излишне увлёкся политикой в ущерб науке… А в печати в это время о нём появлялись статьи под заголовками типа «Цезарь не состоялся», где говорилось, что к 2000 году Сахаров собрался возглавить мировое правительство – разумеется, буржуазное. (Вот эта цитата из газетной статьи 1980 года: «Воинствующей «технократии»… Сахаров предлагал вручить всю власть над человечеством, обещая к 2000 году создать «мировое правительство». Не так уж трудно сделать вывод, что за собой автор блистательной идеи резервировал надлежащее место, быть может, даже вселенского Цезаря»). Прочитав это и короткую статью о Сахарове в энциклопедическом словаре, я тогда заметил отцу (мне было лет 10-11):

– А ведь он 1921 года рождения, ему в 2000 году будет всего 79 лет. Вполне ещё может возглавить мировое правительство…

– Ну, какое там мировое правительство в 79 лет, – скептически возразил отец…

А по итогам, в общем, оба оказались правы. С одной стороны, до 2000 года Сахаров действительно не дожил. А с другой, в 1988-1989 годах успел стать одним из вождей оппозиции, которая спустя пару лет весьма «успешно» сокрушила и социализм, и страну. Так что в каком-то смысле «Цезарь» всё-таки состоялся…

Посты о Сахарове в настоящем блоге:

О проекте Сахарова по затоплению Америки


Выдающийся людоед советской истории (о возвращении Сахарова из ссылки в 1986 году и его позиции по войне во Вьетнаме)

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора