Когда расщедрятся?

Редакция "Народного Журналиста" 7.02.2020 3:20 | Общество 41

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: соцсети

Оскандалившиеся керченские чиновницы, подарившие блокаднице не то батон хлеба, не то пирог, уверяли потом, что купили подарок за свой счёт. Однако, судя по сайту госзакупок, когда речь заходит о ветеранах, на чиновников накатывает редкая бережливость даже и в отношении государственных денег. Проблемы местных бюджетов сделали самыми популярными подарками для ветеранов пледы, одеяла, подушки, проднаборы, постельное белье. В большинстве случаев сумма подарка балансирует в пределах тысячи-полутора. Понятно, что ветеранам в первую очередь дорого внимание, но ведь нельзя же этим пользоваться. Например, многие лоты на сайте госзакупок сопровождаются пояснениями: «Поставка подарков для ветеранов ВОВ с юбилейными датами рождения». Сколько ветеранов осталось, чтобы чествовать их даже «текстильно-кондитерской продукцией» только в юбилей?

Богатая Москва и в «ветеранском вопросе» стоит особняком. Здесь могут и прибор для измерения давления за 2817 рублей подарить (в Лианозово) и даже квартиру отремонтировать. Последняя волна косметических ремонтов ветеранских квартир и помещений Советов ветеранов накрыла столицу именно сейчас. Делают за месяц с заменой сантехники.

Если московскую щедрость в деле ремонта ветеранских квартир принять за точку отсчета (вот он максимум, на который сегодня способна власть в отношении своих героев), то все остальные регионы придётся записать в безнадежно отстающие. Удручающий контраст с Москвой демонстрируют даже крупнейшие города-миллионники, вынужденные сегодня сосредотачиваться на обустройстве общественных ветеранских пространств. Так, в Новосибирске в последнее время все силы бросили на ремонт объекта стационарного социального обслуживания «Новосибирский дом ветеранов» и «Дома ветеранов новосибирской области». В Екатеринбурге нон-стопом чинится «Госпиталь для ветеранов войн», при этом текущий ремонт из года в год перерастает там в капитальный и наоборот. Если судить по сайту госзакупок, то администрация Нижнего Новгорода значительную часть своей заботы о ветеранах реализует через «благоустройство с устройством пешеходных дорожек на территории «Квартала ветеранов» муниципального кладбища «Нижегородское» (соответствующие контракты размещались в 2014-м, 2017-м и 2019-м годах). Поиск по «Челябинску» приводит к трём лотам на покупку для ветеранов однокомнатных квартир. Время размещения – ещё 2015-й, на каждую квартиру администрация Челябинска истратила тогда чуть более миллиона рублей. Закончились нуждающиеся или деньги?

На этом фоне особенно заметны усилия не самых больших муниципалитетов. Например, вполне существенные деньги на ремонт ветеранских квартир (до 382 тыс. рублей на каждую) выделяет Мурманск (а этот город, как известно, в значительной своей части выглядит так, как будто война всё ещё не кончилась). Остаётся верить, что за нетривиальными усилиями мурманских чиновников ничего кроме добросовестности не скрывается.

В общем, на ветеранах даже накануне 75-летия Победы в стране продолжают нещадно экономить. Когда расщедрятся? Может быть, к следующему юбилею, когда ветеранов-выгодоприобретателей уже практически и не останется.

Опубликовано ТГ-каналом «Малюта Скуратов«

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора