Колбасный вопрос в СССР

Буркина Фасо 22.03.2018 10:17 | Экономика 200

Колбаса в травмированном сознании пост- и антисовков до сих пор остается сакральным продуктом. Ведь они до сих не могут простить КПСС длинные очереди за этим вкусным и ароматным продуктом, продававшимся гражданам в системе госторговли по смешным низким ценам, иногда в убыток государству.

В одномерном мире антисовков существовала только такая реальность. Они в упор отрицают факт, что реальность в СССР не была одномерной, что совсем рядом с магазинами госторговли с низкими ценами были магазины потребкооперации с вполне себе рыночными ценами и куда не было таких очередей:

Но проблемы с недостаточным количеством колбас в СССР действительно были. Глупо отрицать этот очевидный факт. А под конец советской власти к проблемам с количеством добавились проблемы с качеством. Именно об этом пишет журнал партийной прессы «Известия ЦК КПСС» от 5 июня 1989 года.

Вот статья оттуда:

О неудовлетворительном состоянии производства и качестве вырабатываемых колбасных изделий

Комитет народного контроля СССР проверил, как выполняются на мясоперерабатывающих предприятиях госагропромов союзных республик и системы Центросоюза указания ЦК КПСС и Совета Министров СССР по укреплению материально-технической базы колбасного производства и доведении в 1995 г. выработки колбасных изделий первых и высших сортов до 90 проц. в общем объеме их выпуска.

В стране из 867 мясокомбинатов 780 имеют мощности по выработке 3100 тыс. тонн колбас и изделий в год. Использование их согласно отчету составляет 92 проц. Фактически в 1988 г. выработано более 3400 тыс. тонн продукции, в том числе 2165 тыс. тонн вареных колбас, сосисок и сарделек. Сделано это за счет перегруженности многих мощностей. Так, в Московской области они перегружены в 1,5—2 раза, в Иркутской — в 3,5 раза. В РСФСР оборудование в прошлом году использовалось на 108 процентов, в Украинской и Эстонской ССР — на 125 проц.

В целом, как показала проверка, колбасное производство мясокомбинатов доведено за последние годы до критического положения. В настоящее время около 40 проц. предприятий находятся в аварийном состоянии. Из имеющихся на мясокомбинатах 1,2 млн. тонн холодильных емкостей камеры на 600 тыс. тонн, вследствие их аварийности и загрузки на длительное хранение спецпродукцией, выведены из технологического процесса.

В результате при наращивании объемов выпуска колбас все больше возрастает дефицит мощностей для созревания сырья и охлаждения готовой продукции. Это является одной из причин выпуска колбас низкого качества. Даже на относительно современных предприятиях, таких, как Красногвардейский, Останкинский, Таганский и Черкизовский мясоперерабатывающие заводы объединения «Мосмясопром», обеспеченность камерами для созревания посоленного мяса не превышает 60 проц. от потребности. В условиях переработки мороженого сырья это исключает важнейшие биохимические процессы, значительно ухудшает вкусовые качества вареных колбас.

Во многих областях колбасное производство вообще пришло в упадок. Во Владимирской области, например, 5 из 7 колбасных цехов по причине аварийности требуют закрытия. Полностью развалились колбасный завод в г. Горьком и колбасный цех мясокомбината в г. Вязьме Смоленской области.

Половина из 137 колбасных заводов и цехов Украины размещена в зданиях и сооружениях, износ которых достигает 70 и более проц. В Белорусской и Казахской союзных республиках состояние заводов и цехов по выработке колбас не соответствует требованиям технологии. В отрасли более половины объемов вареных колбасных изделий вырабатывается в не приспособленных для этого помещениях.

Положение осложняется и тем, что из 35 тыс. единиц технологического оборудования, установленного в колбасных производствах, две трети имеют моральный и физический износ и подлежат замене. Часть техники является самодельной или приспособленной. Отсутствует метрологическое обеспечение производства колбас. Соль, вода, специи и растительный белок вносятся «на глазок». Соотношение разных сортов мяса определяется по емкости тележки, а вязкость и температура фарша — на ощупь.

Качество колбас во многом зависит от применяемого сырья. Следует отметить, что за последние годы значительно возросла и достигла в среднем 70 проц. в общем объеме переработка жирного говяжьего и свиного мяса. В колбасные изделия закладывается от 25 до 62 проц. мороженого мяса длительного хранения, а также тощего и даже условно-годного.

Более миллиона тонн вареных колбас и изделий 1 и 2 сортов вырабатывается с применением белковых добавок растительного и животного происхождения. Из-за недостатка ароматизаторов и пищевых красителей они нейтральны по вкусу и запаху, что придает несвойственный колбасе вкус и вызывает многочисленные жалобы населения. Испытывается острый недостаток и в оболочках высокого качества, не всегда хватает даже клееной целлофановой.

Отсутствует в крупных городах и специализированный транспорт для развоза колбас по торговой сети. К примеру, в Москве все 400 единиц средне- и мелкотоннажного транспорта, обслуживающие предприятия Мосмясопрома, не имеют охлаждаемых кузовов. В летнее время температура воздуха и готовой продукции при перевозках достигает 45°С, что приводит к преждевременной порче продукции.

Вопреки требованиям действующих ГОСТов ведутся дальние перевозки вареных колбас. В Москву их завозится более 100 тыс. тонн из 22 областей РСФСР, в том числе на расстояние 900 и более километров — из 6 областей. Сюда же поставляют колбасу и 20 мясокомбинатов Белоруссии. При этом транспорт зачастую для этих целей не приспособлен, перевозится продукция нередко навалом, деформируется и портится. Много колбасных изделий по этим причинам поступает к покупателю с истекшими сроками реализации.

Выявлены многочисленные факты, когда на предприятиях грубо нарушается технология изготовления колбас. Органами Госстандарта СССР только в 1988 г. была забракована каждая третья тонна из проверенного объема продукции, более 7,7 млн. рублей ее стоимости исключено из отчетов о выполнении плана. Госинспекциями минторгов союзных республик в этот период забраковано колбасных изделий почти на 8 млн. рублей.

За последние годы резко сократилось производство вареных колбас высших сортов, таких, как докторская, русская, любительская и других. Причиной в основном является то, что эти традиционные сорта в экономическом механизме общего объема группового ассортимента оказались малорентабельными и даже убыточными для предприятий отрасли.

Значительно хуже сложилась обстановка с производством колбас в Центросоюзе. В системе имеется 2130 цехов, которые вырабатывают 400—410 тыс. тонн колбасных изделий. В большинстве своем цеха расположены в приспособленных помещениях, с устаревшей и разрозненной техникой, преобладанием ручного труда. Особенно в плохих условиях вырабатывается продукция в цехах потребительских союзов многих областей РСФСР, Украины, Казахстана и Туркмении.

Это явилось следствием слабого внимания со стороны руководителей Центросоюза и его республиканских органов к этой проблеме. Здесь практически не развивалась материально-техническая база колбасного производства.

Комитет народного контроля СССР и его органы на местах рассмотрели результаты проверки, определили меры по усилению контроля за наведением порядка в колбасном производстве и вовлечению в действие неиспользуемых резервов для повышения качества продукции.

Однако, исходя из требований XIX Всесоюзной партийной конференции и мартовского (1989 г.) Пленума ЦК КПСС, полагаем, что развитие предприятий этой отрасли, и в частности строительство, ее реконструкция и техническое перевооружение должно стать приоритетным направлением в работе союзных республик. Госплан СССР, Госснаб СССР, Госстрой СССР и Советы Министров союзных республик обязаны безотлагательно решать все вопросы, связанные с обеспечением мясокомбинатов необходимыми материально-техническими и финансовыми ресурсами.

При решении поставленных задач следовало бы ликвидировать дефицит мощностей по выработке колбасных изделий в промышленных центрах страны.

Государственной комиссии Совета Министров СССР, Бюро Совета Министров СССР по машиностроению, Государственному комитету СССР по науке и технике в этой связи принять меры по ускорению разработки и изготовления автоматизированных поточных линий для выработки колбасных изделий, средств измерения и методов контроля, а также малотоннажного автотранспорта с азотными системами охлаждения кузовов для перевозки скоропортящейся продукции.

Госплану СССР и Министерству химической промышленности СССР обеспечить в 1990 и последующих годах поставку мясной промышленности колбасной и сосисочной оболочек в объемах, предусмотренных постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 декабря 1985 г. № 1275.

Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам решить вопросы:
— создания в стране совместных с инофирмами предприятий по производству мясных ароматизаторов, пряновкусовых веществ, пищевых красителей, стабилизаторов цвета и аромата мяса для полного удовлетворения потребностей в них мясной отрасли;
— обеспечения колбасного производства качественным мясным сырьем и материальными ресурсами, необходимыми для выпуска высококачественной продукции;
— экономической заинтересованности предприятий в увеличении выпуска колбасных изделий высших сортов, традиционных наименований, пользующихся спросом населения.

Совету Министров СССР доложено.
Сообщается в порядке информации.

Председатель Комитета народного контроля СССР С. Манякин
5 июня 1989 г.

———————————————————————-
В статье, кроме прочих проблем, речь идет о том, что из 3,4 миллионов тонн более миллиона тонн вареных колбас и изделий 1 и 2 сортов вырабатывается с применением белковых добавок растительного и животного происхождения, т.е. с нарушением ГОСТов и технологий. Но сейчас эта проблема вообще не проблема, а обыденность, когда народу скармливают бог знает что под видом колбасы. И никакое ЦК КПСС этим вопросом не озабоченно.

Напоследок немного справочной информации:

По графику наглядно видно, что производство колбас в стране сильно обгоняет производство мяса, что как-бы намекает на засилье суррогатов в колбасной продукции.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора