Колесо

Эль Мюрид 23.09.2019 15:23 | Общество 130

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

История с походом на Москву якутского шамана всё больше превращается в какой-то библейский сюжет. У схваченного властями шамана Габышева появился последователь — якутский шаман Александр Барчахов. Который не просто повторит путь Габышева, а сделает всё по процедуре: встретится с самим Габышевым, затем доедет до места его ареста на границе с Иркутской областью, после чего пойдет пешком, продолжая начатое.

Тем не менее, сам сюжет абсолютно канонический — пророк входит в столицу, вместе с ним последователи, а впереди него — слухи и слава. В нашем случае пророк не персонифицирован, его имя перестает иметь значение, он постоянно возрождается. К сюжету можно относиться с юмором, но вообще-то говоря, на нем паразитируют уже две тысячи лет люди, которые сегодня стали теми, кого «тот» пророк изгонял и против кого выступал. Колесо провернулось и идет на новый круг.

Вообще, появление пророков само по себе говорит о тяжелейшем социальном недуге общества, которое утратило будущее. Задача пророка — не рассказать о нем, а напомнить, что оно существует. Дать ориентир и надежду. Примитивное и очень вульгарное представление о таких людях, как о девочке из передачи «Прогноз погоды», которая рассказывает, будет ли день солнечным, неверно. Такие люди появляются всегда, когда общество впадает в ступор. Две тысячи лет назад вместе с Иисусом, кстати, в тех же самых местах бродило достаточно много людей, подобных ему, и которых можно с полным правом называть пророками. Скорее всего, большинство из них страдали психическими расстройствами и пребывали в измененном сознании, но сам факт появления, причем массового, подобных людей — верный признак бессознательного поиска выхода из надвигающейся социальной катастрофы.

Неизвестно, чем закончится в итоге этот поход на Москву, и будет ли в итоге проведено камлание у стен Кремля — судя по той нервной реакции, которую уже продемонстрировали власти, они просто не понимают, что делать со всем этим и пытаются действовать привычными методами репрессий и террора.

Почему Бурятия и Якутия стали местом «выброса» современных пророков, в целом понятно. Чудовищно депрессивные регионы с невероятно высоким уровнем преступности, с высоким значением коэффициента Джини, находящиеся в перманентном предкатастрофическом состоянии — тот самый питательный бульон, где процессы не только способствуют, но и предполагают ускоренное появление такого рода людей. Теперь у этих людей появилась цель — дойти до места сосредоточения зла и сделать то, что они могут. И эта цель будет вести к себе. Если аресты продолжатся — возможно, появится третий, четвертый и так далее последователь самого первого шамана. Как их зовут — даже неважно. Главное — у них есть цель. И она звучит просто — бесконечное зло, сосредоточенное в главном демоне страны, должно уйти туда, откуда выползло. А раз есть цель — то есть и будущее.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора