Коллапс

Эль Мюрид 25.07.2018 15:47 | Общество 49

Ситуация в Венесуэле не близка, а перешла грань катастрофы: на черном рынке за доллар дают больше 4 миллионов боливаров, инфляция прогнозируется на уровне миллиона процентов годовых. В январе на том же черном рынке доллар стоил чуть больше 100 тысяч боливаров. Экономика в таких условиях превращается в фикцию, деньги перестают играть свою роль и теряют значение.

В стране полноценный системный кризис. Мафиозная власть полностью утратила контроль над обстановкой и способна удерживать ее только силой оружия и пока еще неготовностью народа к окончательному неповиновению. Однако в схлопывающейся и коллапсирующей стране это может и не потребоваться — обстановка сама расползается на глазах. Что, впрочем, гораздо хуже — неорганизованный стихийный коллапс на порядки страшнее по своим последствиям любого «Майдана», которым так любят стращать в России.

Самостоятельно Венесуэла даже теоретически уже не сможет выкарабкаться из той ситуации, в которой оказалась. Во всяком случае, нынешняя Венесуэла — формально все еще чавистская и исповедующая боливариализм, но по факту превратившаяся в банальную мафиозную клоаку. Крах левацкой идеологии неизбежно приведет к власти правых, а скорее даже, ультраправых радикалов фашистского толка. Произойдет просто смена лозунгов и появятся новые враги, которых надлежить ненавидеть взамен старых, толпа даже не успеет заметить. Венесуэла станет последней латиноамериканской диктатурой и будет проходить все тот же самый путь, который прошли все остальные за последний век.

df28b2c4a7e109f44c1bd2c687ea11df

И это еще оптимистичный сценарий, так как гораздо более вероятно, что в отсутствие организованной силы (а оппозиция в Венесуэле хотя и есть, но потянуть перехват власти вряд ли сумеет) страна попросту распадется, соседи будут вынуждены вводить превентивные меры, закрывать границы, вводить карантинные зоны.

Возможен и вариант внешнего вмешательства — собственно, там и вмешиваться больше некому, как США. Но Америка Трампа может не заинтересоваться наведением порядка в Венесуэле, хотя взять под контроль нефтяную индустрию под вывеской возврата экспроприированного Чавесом вполне может. Сама страна будет «выгорать» самостоятельно — в течение пары-тройки десятилетий.

Эксперимент, судя по всему, подошел к концу. Ничего нового: руководство страны в течение буквально одного поколения успело выродиться, и из идеократов превратилось в классических клептократов, заинтересованных исключительно в личном благополучии. Богатейшая страна, попавшая в руки мафии, предсказуемо подошла к своему финалу. Нигде и никогда уголовники, убийцы, мафиози, преступники не были способны создать процветающую страну. Они могут сделать только наоборот — обокрасть ее навылет и оставить после себя только руины. Собственно, уж где-где, а в России это знакомо до боли: достаточно просто выглянуть в окно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина