Новость вроде мелкая и не заслуживающая внимания, особенно на фоне бесконечного кровавого конвейера на Донбассе, геополитических и религиозных разборок, финансовых скандалов… Все это, крутясь в постоянном адском хороводе, заставляет современного человека жить интересами одного дня, и не задумываться о «мелочах» которые и определяют ход истории и жизнь будущих поколений, несмотря на свою показную незначительность.

» Предлагается переименовать город Переяслав-Хмельницкий Киевской области в город Переяслав. Переименование города инициировала Переяслав-Хмельницкий городской совет с целью возвращения городу его исторического названия Переяслав.»

Несмотря на свою древность (город основан в 907 году), в нынешней истории город поминают в связи с двумя событиями:

— на смерть князя Переяславского (небольшого окраинного княжества) летописец Ипатьевской летописи указал «о нем же Оукраина много постона», с чего шумеры сделали вывод, что первый раз было упомянуто название украинского государства, а не окраинной Посульской линии крепостей против Степи, как было в реале.

— Переяславской рады 1654 года, которая и дала впоследствии приставку к названию города.

Собственно переименование и связано со вторым событием. Дело в том, что вопли о казацком роде шумеров это одно, а исторический деятель называвший себя князем Русським — немного другое. Ведь именно этот деятель построил в Малороссии то,  что можно назвать народной республикой (без иронии), именно он порвал с Западом в пользу Востока, именно он (в отличии от одного современного балабола, с которым его сравнивают лизоблюды) дошел до Варшавы. И самое страшное — Зиновий был последовательным сторонником воссоединения Русского народа, и видел в «клятых москалях» единокровных братьев. При этом он воевал (кошмар) с «ЦэЭвропой» в виде Речи Посполитой, на территории которой теперь, потомки казаков того времени, таскают тяжести, убирают мусор, откачивают фекалии и торгуют своими женами и дочерями, дабы не сдохнуть в процессе построения новой, древнешумерской Украины.

Если же посмотреть на Богдана с точки зрения современных Киева, и, как не странно, Москвы, то он:

— во первых сепар, потому как посягнул на территориальную целостность Речи Посполитой

— во вторых ватник, потому как шел на дремучий Восток, вместо развитого Запада

Для Москвы же он:

— махновец и отжимщик, потому как разделил поместья уважаемых польских олигархов между необразованным быдлом

— неподконтрольный, потому как не выполнял Минские Зборовские и Белоцерковские соглашения об особом статусе в составе Речи Посполитой

— неконструктивный, рвался освободить русские земли по самую Варшаву, вместо сдачи пригородов Чигирина.

Но Москва ладно, вряд ли хоть один из десятка молодых россиян скажет кто такой Богдан-Зиновий Михайлович Хмельницкий, а шумерам хуже — вычеркнуть из истории деятеля ТАКОГО масштаба очень трудно, практически  нереально. Конечно в украинских учебниках переврали что могли, но сам город Переяслав-Хмельницкий наводит на нехорошие воспоминания, от которых у нынешних правящих эуропейцев, и их партнеров, холодок по спине пробегает.

А в процессе развода народов, который проводится совместными усилиями Киева и Москвы, воспоминания о Хмельнитчине и ее результатах (особенно социальных) это явно лишнее.

С точки зрения верхов, и людей думающих телевизором, та часть истории закончена, и должна быть погребена, и переименование города — первый шаг в нужном направлении, в направлении переписывания истории в сторону национального бунта украинцев за построение национального государства (знаю что бред, но пипл хавает) никак не относящегося к России. А что Россия — а там тоже не против, у них свои фантазии о цэЭвропе.