Подушевая оплата труда губит образование

Константин Семин 6.08.2018 20:34 | Общество 36

 

Более подробно проблема освещена  в Петиции «Измените законы, провоцирующие бедность работников и «экономию» бюджетных средств» (прошу также подписать и распространить).

ОТМЕНИТЕ ПРАВО БЮДЖЕТНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ФОРМИРОВАТЬ ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ И РАЗМЕР ОКЛАДОВ!

Сейчас по закону штатное расписание формирует руководитель бюджетного учреждения. Это привело к практике увольнения по сокращению численности сотрудников любого неугодного работника, и вообще любого сотрудника — как, например, санитарки из Тюменцевской районной больницы .Обратите внимание на размер окладов за ставку работы в 2017 году в этом документе — чуть более 2 тысяч: оклады тоже руководитель бюджетного учреждения на практике назначает самостоятельно. Например, сейчас не существует единого размера оклада московского учителя за ставку работы: по закону его должен назначить коллектив (орган местного самоуправления), на практике назначает директор.

Сейчас по закону штатное расписание формирует руководитель бюджетного учреждения. Это привело к практике увольнения по сокращению численности сотрудников любого неугодного работника, и вообще любого сотрудника — как, например, санитарки из Тюменцевской районной больницы .Обратите внимание на размер окладов за ставку работы в 2017 году в этом документе — чуть более 2 тысяч: оклады тоже руководитель бюджетного учреждения  на практике назначает  самостоятельно.  Например, сейчас не существует единого размера оклада московского учителя за ставку работы: по закону его должен назначить коллектив (орган местного самоуправления), на практике назначает директор.

Сокращение десятков сотрудников и возложение их обязанностей на оставшихся практически за ту же зарплату (а иногда и мЕньшую) распространены повсеместно. Пример —  фрагмент выступления руководителя Следственного управления  Следственного комитета России по Иркутской области генерал-майора  Андрея Бунёва на сессии Законодательного собрания Иркутской области 16 декабря 2016 года: «В том же Черемхово произошло сокращение должностей помощников воспитателей с ежемесячной зарплатой в 18 тыс. рублей на санитарок, получающих в месяц 6 – 8 тыс. рублей. Работа – одна и та же абсолютно – это утверждают сотни до-прошенных работников этих категорий. Только нагрузка разная – на 32 ребенка было 111 штатных единиц персонала, затем на 60 детей – 125 единиц потом на 102 ребенка – 137 единиц. То есть при увеличении количества находящихся детей в 3 с лишним раза штат был увеличен на 24%. Нагрузка на работника выросла почти в 3 раза. Зарплата же при этом уменьшилась также в 2 — 3 раза. При этом, заметьте, количество врачей вообще не увеличилось – на 102 ребенка 1 педиатр».

Кроме того, директор заинтересован в сокращении сотрудников еще и потому, что сэкономленное на их зарплате поступает по закону в стимулирующую часть Фонда оплаты труда (например, согласно  п.3 Постановления № 1088-ППО Правительства Москвы от 28 декабря 2010 г.; для других регионов аналогичные законы). А выплаты из Стимулирующего фонда — в полном распоряжении руководителя, регулируются только его совестью, их можно выплачивать «приближенным». Большинству  же сотрудников руководитель  может вообще не платить стимулирующие: согласно Определению Верховного суда от 27.11.17 г. N 69-КГ17-22, «выплата стимулирующих надбавок является правом, а не безусловной обязанностью работодателя».

Бюджетные работодатели освоили сейчас и практику перевода сотрудников на 0,5,  0,3 и даже 0,1ставки, что позволяет платить зарплату ниже МРОТ.

Если не изменить законы, породившие сверхсамостоятельность руководителя в распоряжении бюджетными деньгами, Россию ждет катастрофа. Особенно на фоне пенсионной реформы.

Ирина Канторович, кандидат исторических наук, Ирина Канторович создал(а)  петицию, адресованную Правительство РФ и еще 1 адресату

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора