Коридоры кончаются стенкой

Эль Мюрид 13.09.2018 15:45 | Политика 89

Несмотря на то, что угроза операции в Идлибе существенно снизилась, что можно увидеть на перемещениях асадовских сил (часть «Сил Тигра» выдвинулась из АбуДали в Хаме в Пальмиру), от Идлиба уходят и подразделения Пятого корпуса (российские прокси), Запад пока расценивает риск ее возобновления как неприемлемо высокий.

В американской прессе публикуются статьи военных экспертов и аналитиков, касающиеся дальнейших действий. При этом появляются намеки уже не только на текущие мероприятия по конкретной проблеме Идлиба, а более системные и широкие. Учитывая грязный и неприемлемый стиль русских, — пишут они, — мы должны думать, как защитить наших союзников от угроз и неприемлемых действий России, например, в случае прерывания поставок газа в Европу.

Это новая тема и новый оттенок в анализах. Вообще, нужно понимать, что в американской управленческой культуре обсуждение проблемы в прессе, в специализированных и корпоративных СМИ — это неотъемлемая и самая первая часть выработки любых решений. В отличие от диких средневековых деспотий, где решения имеют сугубо аппаратный характер и, скорее, отражают борьбу интересов различных группировок За благосклонность правителя, публичные обсуждения позволяют оценивать проблемы с разных сторон. Для внешних наблюдателей ценность таких обсуждений в том, что они позволяют видеть развитие ситуации задолго до принятия конкретных решений.

Американцы сейчас прямо заинтересованы в том, чтобы европейцы пересмотрели свои взгляды на энергетическую безопасность. Создание образа России, как агрессора и непредсказуемого шантажиста, позволит американцам в будущем продвинуть свои газовые проекты на европейском рынке за счёт российского газа. И нужно отметить, что действия Путина в Сирии этому более чем способствуют. Основную угрозу для Европы в ситуации с Идлибом представляют, конечно, беженцы. От 700 тысяч до миллиона человеком самым минимальным оценкам могут стать беженцами в случае проведения операции в Идлибе. Поэтому европейцы крайне жестко и реагируют на неё.

При этом Путин, возможно, и не собирается давить на Европу с их помощью. Он решает свои задачи на севере Сирии, но беженцы, как побочный ущерб при проведении карательных мероприятия в Идлибе, неизбежны. Здесь позиции Европы и Кремля непримиримы, поэтому в ход идут военные угрозы.

Для США ситуация предельно благоприятна. Решая текущую задачу, они сразу закладывают основу на будущее. Когда их инфраструктура на Восточном побережье будет готова к поставкам газа в достаточных объемах, недоверие Европы к России должно достичь высокого уровня, и любой масштабный кризис в поставках газа вроде украино-российских новогодних газовых войн приведёт к политическим решениям. Собственно, для этого Штатам нужен транзитный договор России и Украины, срыв строительства газовых Потоков вокруг неё (или существенные трудности в их эксплуатации) и контроль над Украиной. В таком случае организация кризиса в нужный момент станет сугубо техническим вопросом.

В Кремле эти расклады осознали, но очень поздно. Плюс совершенно несопоставимый уровень российской и американской управленческих моделей. В итоге сейчас Кремль находится в коридоре, куда его загнали и гонят без малейшей надежды вырваться. Идлибская ситуация — характерный пример такого коридора. Отказ от операции продемонстрирует слабость Кремля, проведение операции приведёт к резкому росту напряжённости, санкциям и очень вероятному военному столкновению, пусть локальному и удаленному. В любом случае это наруку нашим американским партнерам. Их задача — просто гнать Путина по этому коридору, не давая времени на осмысление происходящего. С учетом низкого интеллектуального уровня российского руководства (какой там уровень, где проблемы решаются мордобоем) задача американцев вполне посильна. Они могут уже заниматься вопросами завтрашнего и послезавтрашнего планирования

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина