Корпорация Монстров?

Иннокентий Полтораки 5.09.2018 22:40 | Общество 108

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

О духовном фиаско идеологов пенсионной реформы…

Страшные грозы бывают на грани лета
и осени. Словно два времени года тогда
схватываются в смертельном поединке.
А.А. Сизоненко «Звёзды падают в августе»

Апологеты пенсионной реформы, ударившись в буйный экономикоцентризм и судорожно составляя «кулькуляции», долженствующие запруфить, что отнятая у старичка копеечка пойдет в прок и во благо капиталистической Родины, упускают из виду одно немаловажное обстоятельство громадного – я бы сказал, духовного и метафизического – значения.

Точнее их даже несколько, и самое очевидное то, что государство почти окончательно (оговорка «почти» для тех, кому всё, что каплет сверху – Божья роса) потеряло кредит доверия. Оно, как биржевой спекулянт, играет «вкороткую» и совершенно разучилось мыслить и планировать «вдолгую». Социальный мир – ничто, конъюнктура – всё. Обман ради сомнительной и сиюминутной выгоды считается как бы и не обманом, а ловким приемом из арсенала политического дзюдо: коли веришь в обман, то это и не обман вовсе, а… «политический реализм»!

Менее очевидное, но куда более важное пагубное следствие реформы – это пересмотр отношения к старикам. В Традиции вообще, а в России в особенности, отношение к людям пожилого и преклонного возраста уважительное и почтительное. Любое ущемление ветерана и просто старого человека приравнивается к смертному греху и безусловно порицается обществом. Это у нас в подкорке, на уровне безусловного рефлекса и на грани «основного инстинкта». По идее, государство, продекларировавшее свою «социальную ориентированность», не должно по крайней мере стоять на пути «у высоких чувств», пренебрегать моральными устоями, нарушать вековечные табу… Но это по идее. Государство с некоторых пор плевать хотело на любые идеи, не приносящие прибыли.

Частенько в сетевых холиварах постсоветское государство именовалось как «ООО Ликвидком», «Кооператив Озеро», «Russia Crash Incorporated» и т.д. Все эти выпады до сих пор можно было считать полемической гиперболой и риторической фигурой – до сих пор. Теперь, обращением Путина государство «Российская Федерация» обратилось в корпорацию. На наших глазах произошел государственный переворот – невидимый, но от этого не становящийся безобидным. Вроде все как прежде и в телевизоре, и в жизни: Собчак в «Доме» – Поклонская в Думе, Путин в Кремле – репа в земле… Только В.В. Розанов, буде он жив, заметил бы меланхолически: «Русь слиняла в два дня. Самое большее – в три». Даже быстрее – за полчаса президентского спича Государство Российское испарилось, осталась… Корпорация.

Это прямо карма какая-то над Россией, проклятие Новейшей истории. Путчи, катастрофы, дефолты и прочие репетиции Апокалипсиса случаются исключительно в августе. Падают звезды и не только… целые царства рушатся!

В Корпорации разговор со служащим короткий: ты член Корпорации, пока работаешь на неё. Всякие расходы, которые нельзя «отбить», считаются издержками. Всякие услуги, которые нельзя оплатить, считаются издержками. Все люди, неспособные трудиться во благо Корпорации, считаются издержками. Старикам здесь не место!

Традиция – второй после издержек враг Корпорации. Традиция учит вещам, прямо противоречащим корпоративному уставу: дружбе, верности долгу и Отчизне, уважению старших, любви к отческим гробам. Традиция живет посредством «парампары», путем преемственного воспитания в семье. Главным носителем преемственности, знаний и опыта в традиционной семье являются бабушки и дедушки. Теперь бабушек и дедушек отправили на работу, биржу труда или на «бюллетень». Кто вместо них будет сеять «разумное, доброе, вечное»? Правильно, гаджет. Железный конь пришёл на смену крестьянской лошадке: «Отойди, бабуля, цифра на марше»!

Корпорация пока не борется с не менее главным источником Традиции – Церковью. То ли недосуг, то ли считает, что «всё под контролем». А и в самом деле: Церковь больше озабочена «симфонией властей», подстраивается под корпоративные «регламенты», не возвышает свой голос в защиту униженных и оскорбленных…

А если кто думает, что пенсионной реформой закончится этот безумный асоциальный эксперимент, то мы их огорчим. Параллельно с пенсионной реформой в недрах Корпорации вынашивается зловещий форсайт-проект «Детство 2030»: «Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять: в случае полной реализации этого горе-проекта от России должна остаться горстка биороботов, управляемых из «единого информационного центра». Вот оно – воплощение мечты Адольфа Гитлера. Но даже если этот проект будет реализован лишь частично, это грандиозный удар по детям, семье, образованию и демографии. Разработчики проекта прекрасно понимают, что разрушив семью и школу, они окончательно развалят нашу многострадальную страну. Неужели руководители государства не в состоянии понять, что от такой «модернизации» чаша народного терпения может очень скоро переполниться?»

Для апологетов экономикоцентризма: сеть наводнена аналитикой, красноречиво свидетельствующей о том, что префит от реформы сомнителен, что издержки (безработица, оплата больничных, рост инвалидности, падение рождаемости) перевесят нарисованную выгоду. В конце концов, могли бы дезавуировать программу тотальной цифровизации, спешно внедряемую адептом оккультных практик (а в свободное от просветления время директором-распорядителем Сбербанка) Германом Грефом. Но нет: Корпорация поклоняется Цифре – и биткойну, воплощению Ея!

Даже если наши экономикоцентристы тысячу раз финансово правы – правы ли они духовно, потворствуя слому Традиции под мейнстримом расчеловечивания? Кто будет вкушать плоды бухгалтерски выверенных решений? Биороботы?

В истории известны примеры государств-корпораций. Например, Третий Рейх. Корпорация монстров. Хотим ли мы для России такого будущего, соглашаясь с переписыванием Конституции в корпоративный устав?

Костерин Андрей Борисович, блогер, г. Владимир

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора