Корпоративные войны

Евгений Сергеев 28.06.2017 6:30 | Политика 24

Связанному с бизнесменом Евгением Пригожиным ООО «Евро Полис» могут достаться контракты на добычу четверти всего газа и всей нефти на освобожденной с помощью России сирийской территории. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на близкий к Минэнерго источник… По информации «Фонтанки», «Евро Полис», в свою очередь, обязуется освобождать и охранять сирийские месторождения от боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России). Соответствующий меморандум, как передает издание, компания Евгения Пригожина подписала в 2016 году…

«Заказчик» обязуется оплатить, а «Исполнитель» выполнить… Эпоха корпоративных войн, где государство выступает на подхвате и подручным у олигархов.

Сирийская нефть, говоря откровенно, не самое ценное приобретение — Сирия еще до войны прекратила экспорт нефти, полностью потребляя ее внутри страны. Запасы сирийской нефти невелики. Правда, теперь есть некоторые изменения — сирийской экономики практически нет, четверть сирийского населения бежала, после раздела Сирии порядка еще четверти останутся на территориях, неподконтрольных Асаду (если, конечно, раздел пойдет так, как полюбовно договорились оккупанты). Поэтому высвобождается некоторое количество нефти, которую можно будет гнать на экспорт. Правда, после ИГИЛ месторождения серьезнейшим образом деградировали — по понятным причинам. Поэтому гадать, сколько вообще нефти можно выкачать из Сирии, довольно сложно.

Но комбинация выглядит вполне пристойно — один бизнесмен создает и нанимает ЧВК (вначале это был «Славянский корпус», теперь это ЧВК под условным названием «Вагнер»). Его задача — охранять территорию, которую будут разрабатывать другие бизнесмены (насколько можно судить, к Сирии приценились структуры Ковальчука). В оплату за охрану он получает делянку, на доходы от которой он будет содержать свои охранные структуры и получать некий процент прибыли.

Что интересно — ровно такая же схема (с некоторыми вариантами и особенностями) используется и самим ИГИЛ. Он точно так же собирает ренту с территории, расходуя ее на содержание своих боевых отрядов. По факту, корпорация ИГИЛ воюет с другими конкурирующими бизнес-структурами. Единственное отличие — у ИГИЛ есть еще интересы помимо зарабатывания денег. Ну, там справедливость, высшие ценности (и прочая в мире капитала, чистогана и прибыли никому неинтересная чушь).

Где здесь интересы России? Спросите что полегче. Есть интересы друзей президента. Ради них и кладут головы наши солдаты, ради этих интересов российская авиация перемешивает с песком и бетоном сирийских детей, женщин, стариков и иногда попадающихся боевиков в Идлибе, Алеппо, Дераа. А вот про Россию даже Путин затрудняется что-то придумать — он все больше отделывается какими-то туманными соображениями.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора