Краснодарцы пытаются спасти от разрушения самобытный дом XIX века

Светлана Голуб 20.06.2019 14:41 | Регионы 65

Жилой дом конца XIX века, который пока еще находится в Краснодаре по адресу Коммунаров,108, — должны были снести в начале июня.

В городе запланирован снос более 30 старинных построек. Они должны быть ликвидированы в рамках разыгранного городской «Единой службой заказчика» конкурса по сносу жилых помещений, признанных в установленном порядке аварийными.

Идеальный пример

— Есть четкое требование федерального законодательства — аварийные дома, которые были расселены, надо сносить, — говорит директор городского департамента строительства Краснодара Артем Аганов. — Неисполнение закона влечет санкции и для самого муниципалитета, и для отдельных сотрудников. Закон обратную силу не имеет.

Когда всех жильцов расселили в благоустроенные квартиры, по адресам отправились подрядчики. В течение 54 дней — со дня заключения контракта, он должны были демонтировать все постройки.

В понедельник, 15 июня, специалисты прибыли по адресу Коммунаров, 108. Казалось бы, обычный кирпичный дом, каких в нашем городе сотни. Не спеша начали выносить оконные рамы, разбирать крышу… И тут выяснилось, что за неприметными стенами кроется роскошный интерьер: лепные фризы, альфрейная и масляная роспись потолков и стен, художественное оформление печей.

На сегодняшний день демонтаж здания удалось остановить. Но чтобы спасти его от дальнейшего уничтожения необходимо провести историко-культурную экспертизу и вписать дом в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия.

Если бы не общественники, которые прибыли на место, то вряд ли бы кто узнал, что такой дом в Краснодаре вообще существовал — идеальный пример добротного барского имения Екатеринодара конца XIX — начала XX веков. Кому именно оно принадлежало — историки выясняют, есть предположение, что когда-то там жила купеческая семья Котляровых.

— Сохранилась даже тыльная сторона изразцовой печи из дома, — рассказала активист общественного движения «Помоги городу» Хельга Шошина. — В Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике подобное хранят, как ценный экспонат, а в Краснодаре отправляют на свалку.

На сегодняшний день демонтаж здания удалось остановить. Но чтобы спасти его от дальнейшего уничтожения необходимо провести историко-культурную экспертизу и вписать дом в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия. Уже направлено обращение председателю Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

Не все то золото, что блестит

В доме на ул. Коммунаров побывал наш фотограф Михаил Ступин, в свое время принимал участие в реставрации здания краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Фелицына.

— Для нашего города — это уникальная находка, — говорит Михаил. — Ведь во времена советской власти расписные потолки, как правило, закрашивались белой краской. Роспись уничтожена и в некоторых квартирах данного дома. Но в целом потолки великолепно сохранились, пожелтел лишь только защитный лак. Я вам скажу, что такой сохранности не было даже в музеях Фелицына и Коваленко. Да, в некоторых местах отсутствует лепнина, но по всей видимости ее сбили вандалы — хотели что-то найти. До начала попытки снести здание в доме даже присутствовали бронзовые решетки на камине, ручки на окнах. Сейчас голландскую печь успели разобрать, сняли крышу. Если пойдет дождь это все, конечно, пострадает.

Как же так получилось, что здание с такими ценными артефактами вообще попало под снос? В администрации Краснодара пояснили, что прежде чем составлять «черный список», перечень подлежащих сносу домов был направлен в краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия. Однако никаких возражений оттуда не поступило. Скорей всего на этот дом просто никто не обратил внимания: с виду он неприметный, да и расположен в глубине квартала, скрываясь под пристройками советского времени.

— Согласно данным инвентарного дела, фактический износ здания еще в 2003 году составлял 65 процентов, — сообщил директор департамента строительства Краснодара Артем Аганов. — К декабрю 2008 года износ достиг 70 процентов, что превышает предельно допустимые нормы для признания его пригодным для проживания и эксплуатации. После этого было принято решение о сносе. Трое жильцов были расселены еще в 2010 году, один — в январе 2018 года. Вместе с тем, по новым правилам исторически ценные здания после демонтажа должны быть восстановлены. И это, безусловно, будет сделано — после того, как механизм восстановления будет проработан и принят соответствующими государственными органами.

Но можно ли этот дом вообще демонтировать? 21 июня, в пятницу, состоится заседание научно-методического совета, где будет решаться дальнейшая судьба здания.

— Мы постараемся принять решение о включении дома в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия, чтобы он получил охранный статус, — рассказал руководитель краевого управления по государственной охране объектов культурного наследия Роман Семихатский. — После этого в начале следующего года мы проведем историко-культурную экспертизу. В рамках этого мероприятия специалисты обязаны будут поднять все архивные данные и историю здания. Тогда будет известно — достоин объект включения в реестр или нет. Если экспертиза окажется положительной, то проект приказа о включении в реестр будет передан в министерство культуры России — они принимают окончательное решение.

К сожалению, в каждое здание невозможно заглянуть — это частная собственность. А снаружи данный объект особой архитектурной значимостью не обладает. Большинство объектов культурного наследия именно таким образом и выявляются. Ничего экстраординарного не произошло. Другой вопрос, как у подрядчиков, которые начали сносить дом, поднялась на это рука. К сожалению, сознание у людей отсутствует. Есть контракт — значит, надо сносить.

А пока общественники просят неравнодушных граждан помочь накрыть крышу пленкой и уберечь историческую жемчужину от дождя.

Сейчас на главной
Статьи по теме