Красные и белые

arctus 25.02.2018 8:07 | История 74

Немного справочного материала, друзья мои, о фильме и пьесе.

«Дни Турбиных» — трёхсерийный художественный телевизионный фильм по одноимённой пьесе Михаила Булгакова (авторское изложение для сцены романа «Белая гвардия»), снят в 1976 году.

Автор сценария и режиссёр-постановщик: Владимир Басов. Он же снялся в роли Виктора Мышлаевского.

«… 3) Почему так часто ставят на сцене пьесы Булгакова? Потому, должно быть, что своих пьес, годных для постановки, не хватает, На безрыбья даже “Дни Турбиных” -рыба. Конечно, очень легко “критиковать” и требовать запрета в отношении непролетарской литературы. Но самое легкое нельзя считать самым хорошим. Дело не в запрете, а в том, чтобы шаг за шагом выживать со сцены старую и новую непролетарскую макулатуру в порядке соревнования, путем создания могущих ее заменить настоящих, интересных, художественных пьес советского характера. А соревнование— дело большое и серьезное, ибо только в обстановке соревнования можно будет добиться сформирования и кристаллизации нашей пролетарской художественной литературы .

Что касается собственно пьесы “Дни Турбиных”, то она не так уж плоха, ибо она дает больше пользы, чем вреда. Не забудьте, что основное впечатление, остающееся у зрителя от этой пьесы, есть впечатление, благоприятное для большевиков: “если даже такие люди, как Турбины, вынуждены сложить оружие и покориться воле народа, признав свое дело окончательно проигранным, — значит , большевики непобедимы, с ними, большевиками, ничего не поделаешь”, “Дни Турбиных” есть демонстрация всесокрушающей силы большевизма .

Конечно, автор ни в какой мере “не повинен” в этой демонстрации. Но какое нам до этого дело?» Из ответа И.В. Сталина драматургу В.Н. Билль-Белоцерковскому от 2 февраля 1929 г.

Сталин сам многократно ходил на пьесу, отправлял туда и своих детей.
Из беседы с Артемом Федоровичем Сергеевым, приёмным сыном И.В. Сталина:

«Например, после того, как мы с Василием посмотрели пьесу «Дни Турбиных» (это было в 1935 году), Сталин нас спрашивает: «Что там видели?» (Кстати, Сталин частенько посылал нас с Василием в театр.) Я сказал, что не понял: там война, но красных нет, одни белые, но почему-то они воюют, но с кем — не знаю. Сталин говорит: «А знаешь почему? Ведь красные и белые — это самые крайности. А между красными и белыми большая полоса от почти красного до почти белого. Так вот, люди, которые там воюют, одни очень белые, другие чуть-чуть розоватые, но не красные. А сойтись друг с другом они не могут, потому и воюют. Никогда не думай, что можно разделить людей на чисто красных и чисто белых. Таковыми являются только руководители, наиболее грамотные, сознательные люди. А масса идет за теми или другими, часто путается и идет не туда, куда нужно идти». Вот так Сталин объяснял нам с Василием некоторые вещи.»

=Arctus=

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора