«Крепость Бадабер» — еще одна кино-халтура а-ля «9 рота»

arctus 25.02.2018 8:08 | Альтернативное мнение 151

О чем рассказывает фильм «Крепость Бадабер» и как к нему отнеслись ветераны

Восстание в лагере Бадабер во время войны в Афганистане легло в основу сериала, который показали по «Первому каналу» к годовщине вывода контингента из этой страны и перед Днем защитника Отечества. «Крепость Бадабер» Кирилла Белевича – это вольный пересказ истории, в которой даже спустя десятки лет осталось много пробелов.

На рассвете 27 апреля 1985 года американские спутники зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии «Исламское общество Афганистана«, в плену у них оказалось несколько советских солдат.

Фильм «Крепость Бадабер» снят в традициях дневного телевидения, чтобы быть интересным и понятным даже для домохозяйки. Акценты расставлены просто и четко, что не лишает сюжет определенной элегантности. Мы видим главного героя – типичного (для американской традиции) персонажа-«плохиша», который играет только по своим правилам, нарушает общепринятые нормы, но в итоге всегда побеждает. Очаровательный, честный, влюбленный в жену, свой среди детворы – неформальный в общении и открытый для приключений. Конечно, такой персонаж не должен вписываться в строгую дисциплинированную советскую армию – и его постоянно отстраняют от работы, не дают орденов, отодвигают в очереди на квартиру. Так мы знакомимся с сотрудником ГРУ Юрием Никитиным.

Зритель сразу понимает, что это блестящий стратег и неординарная личность. На службе есть товарищи, которые его критикуют за излишне свободолюбивый стиль работы. Критикуют, конечно, «штабные крысы», которые ни на что в реальном бою неспособны: так обозначается первый антагонист – «Система».

По сюжету руководством обнаружена крепость на границе с Пакистаном, где американцы обучают моджахедов. «Система» не дает армии нанести удар по секретной базе, пока не будет реальных доказательств американского присутствия. Проникнуть на территорию, прилегающую к крепости, и найти свидетельства иностранного вмешательства, а затем зафиксировать «улики» и вернуться домой, по мнению очень симпатичного генерала Колесова, может только один «его» человек. И это Юрий Никитин. От жены, сада, яблок и соседской ребятни – его вызывают из отпуска и отправляют в Афганистан.

Как обстояли дела на самом деле? 

Не соглашусь с окончательным резюме автора заметки в предпоследнем абзаце, так как невозможно говорить об уважении к советской эпохе, если одной из основных её черт в фильме представлено предательство советским государством своих воинов – это же надо было еще придумать такое. Придумать и вплести в героическую ткань борьбы эту паскудную ложь, чтобы она воспринималась как правда.

Тот же сюжет был взят на вооружение Бондарчуком мл. в его «9-й роте», где всё повествование завязано на том, что бойцов-интернационалистов забыла Родина, и им пришлось погибнуть.

Мы наблюдаем, друзья мои, элемент манипуляции с информационным потокомполуправда и изменение контекста, – когда необходимо вопреки здравому смыслу склонить кого-то к ложному выводу. В данном случае – о сущности советской системы.

А это уже признак информационно-психологическая войны и реальная война с историей – ведь такой приём мы видим в каждой кинокартине: будь то «Сталинград», будь то «Салют-7», будь то «Движение вверх».

=Arctus=

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина