Крик души горловского ополченца из спецприемника в России. Михаил Мухин: «Только не отдавайте меня Украине»

Евгения Александрова 21.11.2018 15:46 | Политика 42

Нижний Новгород, 20 ноября.

«Паспорт у тебя  украинский, прописка — дзержинская, поэтому на Украину поедешь»: ополченца Донбасса хотят выдворить из России и, по сути, отдать в лапы СБУ.

Как неоднократно сообщало Новостное агентство «Харьков», в последнее время все чаще происходят случаи, когда в России задерживают ополченцев Донбасса, причем всему виной — миграционное законодательство. Как стало известно нашему агентству, в Нижнем Новгороде задержан и помещен в спецприемник еще один ополченец, уроженец Дзержинска (Донецкая область, под контролем Украины, переименован в Торецк) Михаил Мухин. Об этом нам сообщил представитель «Союза добровольцев Донбасса» в Нижегородской области Василий Юрьевич (позывной «Белый»), который помог в освобождении приговоренному к депортации в Одессу добровольцуМаксиму Шадрову выйти на свободу.

«Арест произошел 29 октября, он сидит в спецприемнике. У защитника Донбасса также не было регистрации. Будем сейчас заниматься этим вопросом, нужно помочь парню», — сообщил Василий Юрьевич.

Корреспонденту Новостного агентства «Харьков» удалось дозвониться в спецриемник и поговорить с защитником Донбасса Михаилом Мухиным.

Крик души горловского ополченца из спецприемника в России. Михаил Мухин: «Только не отдавайте меня Украине»

Военный путь

Михаил Мухин, позывной «Хома», воевал с начала образования ополчения. Начинал с Дзержинска, потом попал в Горловку. Когда пришла война, парень не задумываясь встал на сторону мирного населения Донбасса, своей Родины, и вступил в ополчение. Участвовал в самых тяжелых боях, как раз в самый разгар 2014-2015 годов, когда ВСУ что есть мочи бомбили Донецк и Луганск. Сначала воевал в воинской части роты управления, а затем в третьем мотострелковом батальоне. В основном стоял на позициях в многострадальной Горловке. Был минометчиком, потом пулеметчиком.

Задержание в России

У ополченца была прострочена миграционная карта — прошло 90 дней (нарушены сроки, которые разрешают жителям Украины находиться на территории России). В связи с этим ему вынесли штраф и приняли решение о его выдворении. 31 октября в Нижнем Новгороде состоялся суд, который и принял решение о депортации. А так как в украинском паспорте стоит приписка — город Дзержинск, а это территория Украины, ему сказали, что его отвезут в Белгород, а затем передадут на Харьковщину.

Что может быть, если это случится, думаем, даже напоминать не стоит, так как давно известно, что творят на Украине с попавшими в плен ополченцами и добровольцами. Однако судью и правоохранительные органы почему-то совсем не беспокоит то, что парень — ополченец Донбасса, который воевал на стороне Русского мира, просто погибнет на Украине.

Крик души горловского ополченца из спецприемника в России. Михаил Мухин: «Только не отдавайте меня Украине»

«Сами понимаете, что меня ждет, если меня отправят в Харьков. Либо я пропаду без вести, либо…» — говорит ополченец. 

Кроме того, не учел суд и того факта, что у Михаила уже готов паспорт гражданина Донецкой народной республики, который нужно просто приехать и забрать, а также имеется справка на руках с пропиской в Горловке (территория ДНР).

«Когда я задал вопрос, куда меня отправят, ведь я гражданин Донецкой народной республики, мне ответили, что я превысил время нахождения на территории РФ, паспорт украинский и прописка дзержинская, поэтому на Украину поедешь. Но у меня есть паспорт, он уже готов в ДНР, мне его только забрать. Справке, которая подтверждает мою прописку в Горловке, вообще не придали значение. Ее даже не приобщили к делу», — рассказал Михаил.

Крик души горловского ополченца из спецприемника в России. Михаил Мухин: «Только не отдавайте меня Украине»

Что ждет парня

Спасло Михаила сейчас то, что он 8 ноября написал заявление в Федеральную миграционную службу МВД с просьбой предоставления ему временного убежища. Сейчас Михаил находится в спецприемнике в Нижнем Новгороде. Его поддерживают боевые товарищи, ребята из «Союза добровольцев Донбасса».

«Многим хочется хотя бы пару месяцев отдохнуть от войны, пожить в мирной обстановке, спокойствии, реабилитироваться немного. Вот мы и приезжаем в Россию. А тут нас ждет такое. Никто не разбирается, если ты нарушил. Нам фактически выносят смертный приговор. Если уже и выдворять меня, то в ДНР, но только не на Украину«, — заключил ополченец.

Надеемся, что вопрос с освобождением ополченца разрешится и парень не будет депортирован на Украину, так как это для него означает смерть. Как и в других случаях с депортацией, нужно поднимать общественность, подключать СМИ, делать все, чтобы чтобы Михаил остался в России.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора