Криптохакеры

Евгений Сергеев 20.09.2017 5:11 | Общество 73

За неполные две недели появилась третья версия, кто именно организует террористическую атаку необычно высокой интенсивности по территории всей России. Сообщается, что за телефонным терроризмом стоит некая международная хакерская группа, а звонки осуществляются из Брюсселя.

Версия как версия. Не лучше и не хуже версии про криптобандеровцев и коварный ИГИЛ, о которых нам было доложено чуть ранее. И похоже, что точно такая же туфта чистой воды.

Почему туфта? Да очень просто. Десять дней на Россию идет мощнейшая атака. Только за первые два дня было заявлено о минировании около 250 объектов по всей территории, дальше пошли уже самые крупные мегаполисы. Всего в общей сложности были атакованы (а в данном случае это слово вполне уместно) более 1200 объектов по всей стране (причем число явно неокончательное, так как в центральных СМИ нет значительной доли упоминаний о региональных событиях, а звонки пошли практически по 3/4 всех региональных центров и даже в районные города). Террористическая группировка такого уровня — угроза не только национальной, но и международной безопасности. Уже на второй-третий день российские спецслужбы обязаны были обратиться к коллегам — в первую очередь США и Китая — с запросом о помощи. Предположить, что даже очень талантливые хакеры могут десять дней скрываться от объединенной мощи самых серьезных государств в вопросах киберугроз, нелепо. Причем они не просто скрывались, а каждый день продолжали атаковать, то есть, неизбежно подставляясь под поиск и обнаружение.

Мне кажется, что такое предположение отдает махровой голливудщиной. Только в его фильмах талантливые одиночки или даже группы способны бороться на равных с государственным (а тем более объединенным государственным) ресурсом. В реальности такие номера пройти не могут, причем столь продолжительное время.

Неизвестно, кстати, обращались наши за такой помощью или нет. И если нет — то это еще один аргумент в пользу сомнений в существовании такой группировки хакеров. Если не обращались — то совершенно точно знали, что никакими международными хакерами тут и не пахнет. Только своими, причем вряд ли хакерами. А потому — зачем приглашать партнеров рыться в нашем белье?

И, кстати, любопытный вопрос — если нынешнюю версию принять на веру, то когда в таком случае мы будем бомбить Брюссель? Или на него не распространяется мантра про борьбу на дальних подступах?

ПС. И чтобы два раза не вставать. Только что эвакуировали областное правительство Мурманска. Видимо, криптохакеры еще не в курсе, что их раскрыли. Они российских газет не читают. Грамоте не обучены.

ППС. Теперь и Волгоград пошел. Торговые центры и институт эвакуированы. Хакеры все в поту, им некогда отвлекаться на звонки спецназа. Пусть пока подождут за дверью.

Эль Мюрид

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина