Кругом враги

Эль Мюрид 11.01.2018 1:18 | Общество 68

РБК опубликовал итоги опроса Левады на тему отношения к вопросу о врагах России. Опрос показал, что тенденции, присущие путинскому управлению, остаются прежними:

Снимок экрана 2018-01-10 в 20.35.35

Хуже всего дела обстояли в 14 году, когда военный психоз достиг апогея. Сейчас ситуация несколько изменилась, но только за счет небольшого роста числа людей, явно уставших от этого и предсказуемо отключившихся от самой постановки вопроса: друзья-враги. При этом число людей, которые считают, что источником проблем являемся мы сами, остается примерно прежним. Две трети лишь меняют позиционирование врагов — от внешних к внутренним и наоборот.

При этом в начале истории «молодой демократической России» число трезвомыслящих было качественно иным — практически половина населения считала, что проблемы нужно искать в своих собственных неправильных действиях.

Почему призошел такой сдвиг, наверное, вполне очевидно. Правящая мафия не в состоянии ни предложить образ будущего, ни решить задачи по продвижению к нему. Ее цели приземленные — украсть как можно больше. А катастрофа, в которую путинский режим опускает страну, объясняется происками врагов. Телевидение отрабатывает заказ на все сто — и такой сдвиг в сознании нельзя объяснить ничем, кроме наведённой ненависти.

В чей адрес наводится эта ненависть, опрос тоже дал ответ:

Снимок экрана 2018-01-10 в 20.08.25

То, что Украина стала врагом в общественном сознании, заслуга лично президента Путина. У него 1400 дней назад в руках было всё, чтобы решить проблему: либо объявив происходящее глубоко внутренним делом нашего неразумного соседа, либо приняв решение о нетерпимости того, что произошло, спасении братского народа и воссоединении. И то, и другое решение были окончательными, сдвигающими ситуацию в принципиально и качественно иное состояние. Но в итоге было принято промежуточное решение — Путин украл то, что плохо лежало, оставив всё остальное и всех остальных на произвол судьбы. Не стану касаться темы, кто заплатил своими жизнями и благополучием за такое с позволения сказать решение — это отдельная тема, которую предстоит поднимать трибуналу по расследованию преступлений режима. Но прикрыть свое преступное решение «ни войны, ни мира» Путин поручил пропаганде, которая отработала, как можно теперь видеть по результатам опроса, вполне удовлетворительно. По сути, Путин поступил, как поступают настоящие мафиози, которые замазывают кровью, делая соучастниками своего преступления остальных.

Снимок экрана 2018-01-10 в 20.54.32По всей видимости, чем в более сильное состояние катастрофы будет погружаться страна, тем свирепее будет давить на нас пропаганда, создавая образ осажденной крепости, окруженной с всех сторон врагами. Не всё, конечно, у пропаганды получается — даже при столь мощном прессе террористов считают серьезной проблемой лишь 3 процента — даже меньше, чем «друзей Путина», которых считают страшнее террористов 4%. Во всяком случае, согласно опросу, в случае удара «Калибрами» по виллам ротенбергов, медведевых, сечиных и миллеров Путин получит больше лайков, чем получает сегодня, воюя где-то на «дальних подступах». Так что телевизору есть еще над чем работать, чтобы окончательно дебилизировать путинских подданных.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина