Крупнейший машиностроительный концерн России будет объявлен банкротом

iov75 30.09.2017 6:09 | Экономика 4

Комментарии сайта «Народный журналист» Не стоит нам рассчитывать на рост или стабильность, при отсутствии ответственности и контроля за «эффективными собственниками». Ведь долги эти,  что это такое? Это взятые под предприятие кредиты, переведенные в оффшоры и превращенные в капитал. А что там банки будут делать с имущественным комплексом, с людьми, с производственной необходимостью, производственной цепочкой, традициями производства, со специалистами, с потребностями страны и армии в этом предприятии, — собственнику на это все равно. Ему без разницы, откуда взять безликий капитал. он и сам безлик.  Как можно было передавать стратегические производства в частные руки, и в то же самое время, сделать эти руки безнаказанными и вне рамок какой-либо ответственности перед обществом за эти, народные, когда-то предприятия? Итог всей этой диверсии перед нашими глазами, — 65 000 уничтоженных, испарившихся, порезанных на металл заводов, фабрик и предприятий.  Русским ни к чему свои заводы. Они опасны и сильны, с заводами. Поэтому заводы будут закрываться и дальше. До самого конца… 

Крупнейший машиностроительный концерн России -«Тракторные заводы» — будет объявлен банкротом. Финансовое оздоровление компании, чей долг приближается к 1,5 млрд долларов, на данный момент уже невозможно, сообщил в среду глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Концерн, в который входят 17 системообразующих предприятий, где трудятся более 20 тысяч человек, «находится в крайне тяжелом финансовом положении», заявил Чемезов.

«Там огромные долги, никакое финансовое оздоровление не поможет», — цитирует его ТАСС.

План выхода КТЗ из кризиса был запущен в декабре 2016 года. ВЭБ как его крупнейший кредитор получил в собственность военный дивизион и передал его в управление «Ростеху». Кроме того, за счет ВЭБа были погашены долги по зарплате и налогам на сумму 3,9 млрд рублей.

Гражданские активы остались под контролем собственников — Альберта Бакова и Михаила Болотина. Планировалось, что к рентабельности предприятие вернется во втором квартале, однако этого не произошло, несмотря на господдержку производства сельхозтехники.

ВЭБ согласен с идеей банкротить «Тракторные заводы», вопрос будет решен на ближайшем заседании наблюдательного совета, сообщил «Коммерсанту» источник, знакомый с ситуацией.

Общий долг концерна превышает 85 млрд рублей, из них 56 млрд — перед ВЭБом. При этом половина гражданских активов и все военные стоят не больше 15 млрд рублей. Банкротами также объявят нидерладскую «дочку» КТЗ — Machinery & Industrial Group N.V и собственников — Бакова и Болотина.

По словам источника «Ъ», близкого к предприятию, ситуация на заводах «бесперспективная» и существует риск срыва гособоронзаказа.

Концерн «Тракторные заводы» — крупнейший российский концерн в области машиностроения. С 2006 года в состав группы вошли 17 системообразующих производственных предприятий, на которых трудятся более 20 тыс. человек из 10 субъектов РФ, дальнего и ближнего зарубежья, а также специализированные и торгово-сервисные компании. Производит промышленную, коммунальную, сельскохозяйственную, лесозаготовительную, железнодорожную технику, продукцию специального назначения, запасные части и ОЕМ-комплектующие.

finanz.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина