Крым и Донбасс. Забытые референдумы начала 90-х

КВ Журнал 21.01.2017 13:50 | История 34

О том, что на Донбассе в 1994 году проходил референдум, я уже писал, еще в 2015 году, если мне не изменяет память. Лень искать тот пост. Назывался тот референдум – «совещательный опрос», проводился 27 марта 1994 в Донецкой и Луганской областях тогдашней Украины. Явка на него составила 72% в Донецкой и 77% в Луганской области.

Первым вопрос референдума звучал так: согласны ли вы, что бы Конституция Украины закрепила федеративно- земельное устройство Украины? 2 и третий вопросы касались статуса русского языка. 2 вопрос- статус русского языка как второго государственного на Украине, третий вопрос по сути дополнял второй, но уже в территориальных границах Донецкой и Луганской области, где обсуждалась необходимость сделать русский язык здесь языком делопроизводства, образования, науки.

Четвертый вопрос касался участия Украины в межпарламентской ассамблее государств СНГ, но тут он не особо важен в теме этого поста.

Поддержка каждого из пунктов опроса, о федерализации и статуса русского языка составила от 80 до 90%, то есть – подавляющее большинство жителей Донбасса высказались – ЗА.

Примечательно, что в 1991 году, 20 января, в Крыму состоялся общекрымский референдум Вопрос вынесенный на общекрымский референдум 20 января 1991 г.: Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?

Официальные итоги волеизъявления крымчан:

Количество участников референдума в списках – 1770841

Получили бюллетени – 1443260

Приняли участие в голосовании – 1441019, или 81,37%

Число голосов, поданных «ЗА» – 1343855, или 93,26%

Число голосов, поданных «ПРОТИВ» – 81254, или 5,64%

То есть, подавляющим большинством Крымчане высказались по сути, о нежелании быть в составе тогдашней Украины.

Впоследствии волеизлияние русских, живущих в Крыму и на Донбассе не было учтено, попросту было попрано украинскими властями. Но своих требований люди не забыли. Это и привело к повторению референдумов как в Крыму, так и на Донбассе, результаты которого совпали с тогдашними с разбежностью всего лишь в несколько процентов, несмотря на то, что прошло более 20 лет. На этот раз крымчане своего добились, вернувшись в состав России, в процессе возвращения находятся Донецкая и Луганская области, в промежуточном статусе республик, статус которых должен быть закреплен в украинской конституции как автономным республик с правом выхода из состава бывшей украины. И затем уже- проведения второго референдума о присоединении к России. Ну, я так вижу во всяком случае.

Крым и Донбасс – это русские регионы, по недоразумению оказавшиеся в составе фейкового «государства» — украины, и нерешенные в начале 90-х проблемы никуда не делись по прошествии 20 лет. На украине очень не любят вспоминать о результатах тогдашних опросов по одной простой причине – украина не пошла навстречу своим регионам, требовавшим не так уж и много по факту, украина решила пойти путем насильственной украинизации русских регионов, фактически запрещая русский язык, и пытаясь насадить тут свои «идеи NaZii». К чему в итоге привело – все мы видим. При появившейся возможности Крым и Донбасс вполне обоснованно послали украину нахер. И сделали это не первыми, напомню, западная часть делала это неоднократно, в 2004 году и в 2010 году, и зимой 2013-14 годов.

Вчера так называемый «активист крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев заявил, что Крым не будет украинским даже если уровень жизни на украине превысит российский.

«Когда говорят, мол, давайте устроим в стране хорошую жизнь и жители Крыма сами захотят в Украину, то это абсурд!»

Точно такая же история и с Донбассом. Ведь это по украинским меркам всё деньгами измеряется, а тут иная ситуация, Крым и Донбасс в состав России хотели изначально, и в то время, когда на украине в этом плане еще куда получше жилось чем в России, в 90-х. Этим, кстати, нас кастрюлеголовые иногда попрекают, мол донбассцы захотели в Россию только тогда, когда там «зарплаты повыше стали». Результаты референдума 1994 года говорят об обратном.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора