Крымских ополченцев пообещали не выгонять на улицу. Пока

Василиса Михайлова 25.01.2019 16:53 | Общество 3

История с выселением семей крымских ополченцев из общежития в Симферополе получила развитие. После статьи «Примечаний» героев Крымской весны пообещали не выгонять на улицу — до тех пор, пока будет проводиться проверка причин их заселения в «казарму» без окон и дверей.

Администрация Симферополя попыталась выселить через суд 11 семей ополченцев из общежития, переданного «Крымскому республиканскому штабу Народного ополчения» после событий 2014 года. Вселяли людей в ободранные стены без окон и дверей под гарантии крымского руководства и депутатов Госдумы РФ, о том, что они смогут здесь получить прописку.

После увольнения Сергея Турчаненко, командира Народного ополчения Крыма, созданного в Симферополе во время Крымской весны, общежитие вновь передали на баланс города. Городские власти не стали заключать с жильцами дома по улице Русская, 103-А новые договора. А в этом году стало известно, что администрация подала в суд иски на выселение 11 ополченцев и членов их семей. На «выход» отправили только тех, кто уже уволен из рядов ополчения.

Не все комнаты в общежитии заселены, чтобы по коридорам не гулял сквозняк, окна в незаселенных квартирах забили фанерой и клеенкой

Историю жителей симферопольской общаги «Примечания» опубликовали 21 января. А уже на следующий день Екатерина Денисюк, суд по делу о выселении которой был назначен на 1 февраля, и ее соседи побывали на приеме у главы администрации Натальи Маленко. По словам Екатерины, на встрече стало известно, что иски о выселении были поданы еще в ноябре прошлого года, тогда администрацией Симферополя руководил Игорь Лукашев.

«Маленко пообещала нам, что создаст комиссию, которая выяснит, кто и как заселился в общежитие, — рассказала «Примечаниям» Екатерина. — Она обещала лично обойти каждую семью и выяснить все обстоятельства. Меня это устраивает, и бояться мне нечего. Нам действительно негде жить».

Между тем Екатерина понимает, что пока гарантий того, что они в дальнейшем смогут остаться жить в отремонтированных за их счет квартирах, нет. Она продолжает надеяться, что власти республики все же выполнят свои обещания, данные ополченцам при заселении.

Екатерина также рассказала, что информация о выселении после публикации «Примечаний» буквально сразу дошла до верхушки крымского руководства. «Знакомые в Совете министров, сказали, что все о нас только и говорили и глава республики взял нашу ситуацию на свой контроль», — делится Екатерина.

Как подтвердила «Примечаниям» глава администрации крымской столицы, чиновники действительно подали ходатайство о приостановке судебных тяжб с семьями экс-ополченцев. «Мы отложили рассмотрение исков до полного рассмотрения вопроса комиссией, — заявила  «Примечаниям» Маленко. — Мы не будем сейчас судиться».

На вопрос, смогут ли они оставаться в отремонтированных ими комнатах общежития, если комиссия установит, что людей в общежитие вселили законно, глава Симферополя Наталья Маленко ответила без конкретики.

«Сейчас мы действуем в интересах людей, — сообщила «Примечаниям» Наталья Маленко. — Глава республики дал мне поручение разобраться. Вот я и разбираюсь. У меня очень большое желание, чтобы все, кто там живет, там и остались. Но моего желания недостаточно: надо все рассматривать и находить выход в установленном законом порядке».

Временное решение принято. Напряжение немного спало. Найдет ли теперь комиссия в устных обещаниях главы Крыма Сергея Аксенова и депутата Госдумы РФ Михаила Шеремета законные основания, чтобы оставить квартиры за ополченцами — самый главный вопрос, решающий будет ли у 11 семей крыша над головой.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора